Семейный бюджет — это просто

Денис Ракша

Основатель и управляющий партнер консалтинговой компании «Неокон», экономист, отец пятерых детей и дед пятерых внуков, разработчик программы «Новый Домострой» — Денис Ракша.

СЛИШКОМ РАНО — это первое, что приходит в голову после пробуждения.

МЕЧТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Иногда они непостижимы: кругосветка на яхте, уйти в монастырь, путешествие в Тибет или просто, чтобы все оставили в покое. По факту, даже в монастырь не пускают. По крайней мере одного. 😉

НЕЛЬЗЯ ПОДЕЛИТЬ ЛЮБОВЬ. Одну нельзя. Их просто может быть много… К женщине, к Родине, ко внукам, к родителям, к пирожным (но мы с этим боремся). У кого-то любовь бывает только к самому себе.

«ТА САМАЯ» однажды вошла в мою жизнь, заняла там главное место и осталась навсегда.

Денис Ракша

ГЛАВНЫЕ ЖЕ ВЕЩИ В ЖИЗНИ — СОВСЕМ НЕ ВЕЩИ. Но, моя специализация — деньги. Могу много и обстоятельно говорить о них. Разрушить сложившиеся стереотипы. Так…деньги не пахнут… нет, это уже где-то было. На каждом долларе кровь и грязь… нет, тоже было… Не в деньгах счастье… банально…О, вот! Откуда берутся деньги? На самом деле никто не знает: обычно отвечают — из тумбочки. ))) Хотя, и это заблуждение. В тумбочке не деньги, так — мелочь. Деньги в сейфе! Тссссс!
А если серьезно, то, чтобы знать, откуда они берутся и где живут, нужно их изучать и очень хорошо понимать, как работает экономика.

МНОГО ТРАЧУ ИЛИ МАЛО? — популярный вопрос. Это уравнение с двумя неизвестными. Не много и не мало — все относительно. По одной цифре ничего сказать нельзя. Это как если бы Вы доктору показали локоть и спросили: доктор, что у меня с глазами? Чтобы хоть чуть-чуть разобраться со своим семейным бюджетом, нужно понимать, как он устроен. Для этого наблюдать за ним. Лучше, если целый год. Тогда расходы займут в нем свое место, и станет понятно, много вы тратите или мало.
Сейчас возможностей заработать стало меньше. А тратить приходится постоянно. Поэтому искусство даже не тратить, а планировать становится важнее, чем раньше.

ВСТРЕЧА С ПЛАТЬЕМ МЕЧТЫ часто нарушает четко выстроенную схему трат. Ведь каждый «Титаник» подстерегает свой айсберг. )) Если приоритеты определены и расставлены совместными усилиями, а не в одиночку, то «платье мечты» становится возможным компромиссом. Никто ведь не запрещает его покупать. Просто если деньги «из тумбочки», то Вы не знаете, какие есть ограничения… А если Вы точно знаете, сколько их в тумбочке, и что еще на них нужно купить, то Ваш выбор становится, во-первых, коллективным, а во-вторых, осмысленным: трачу на новое платье, значит, не покупаю что-то другое… И главное, раньше ты это осознавала ПОСЛЕ покупки платья, а теперь выбор делаешь ДО! Чувствуете разницу в подходе?!

denis_raksha_05

«ТРАНЖИРЮ» и «ЭКОНОМЛЮ» — две крайности. В первом случае испытываешь чувство вины, во втором ущербность. Крайности могут исчезнуть. Чувства вины или ущербности — это сублимация несамостоятельности. Вместо них появляется ответственность. Чувство не такое уж приятное на ощупь, но это то, что позволяет гордиться собой.

ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ не появляется из ниоткуда. Этому учишься сам и учишь своих детей. Причем чем раньше, тем лучше. У них ведь с одной стороны, еще нет комплексов взрослых, а с другой — огромное желание стать взрослым. А как стать взрослым? Научиться нести ответственность за свои решения. Главное — делать это без звериной серьезности, в игровой форме. Как рано? Да, может быть, когда они еще считать не умеют — заодно и научатся. )))

КАК САМЫЙ РАДИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ, я бы просто доверил ребенку семейный бюджет. Ну не без объяснений, конечно. С помощью взрослых. Решения обсуждаются и принимаются совместно, а управляют бюджетом все по очереди. В том числе и ребенок. Он ведь не глупее взрослых. Поверьте, ничуть не хуже может справиться с управлением бюджетом. При этом будет чувствовать не только ответственность, но и доверие родителей.

Денис Ракша

ВОЗЬМИТЕ, например 11-ти летнего парня и позвольте ребенку побыть казначеем — пусть следит за правильным расходованием бюджета. В процессе этого распределения денег по статьям, всем участникам необходимо обосновать свою точку зрения и договориться друг с другом, найти компромисс. И потом этот бюджет нужно исполнять. Пусть подрастающий «экономист» выдает родителям деньги «из тумбочки».

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ — потрясающие казначеи (у кого родители, у кого — бабушки-дедушки). Они дисциплинированы, и жизненный опыт больше. С ними труднее договориться, чем с детьми. Поэтому мы подсознательно не любим обсуждать с ними наш бюджет.

МЫ ВСЕ НЕ ПРОСТО РАДИКАЛЫ, мы — экстремисты. Мы хотим всего и сразу. Мы не умеем ждать и не любим слушать. Мы любим говорить. Нам нужно мгновенно поменять мир. Желательно, при этом не меняя себя. Так не выйдет! Начинать, конечно, нужно с себя: с малых дел, с обычных вещей… Главное, что у нас есть — семья. Самое простое, что есть в семье — бюджет. Начните с него, и вы обнаружите, что научились слышать других, что умеете договариваться… Постепенно изменятся отношения, появится доверие, уважение интересов других, ответственность. Дело ведь не в деньгах, дело в том, как мы относимся друг к другу. И вот когда мы все научимся этим самым простым и таким сложным вещам, тогда — и не раньше! — можно приниматься за мир вокруг нас, за что-то глобальное. Тренируйтесь на кошках, друзья мои!

Денис Ракша

Денис Ракша специально для Hipsta Mama

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.