Кейт Уинслет и Джеймс Белуши в новом фильме Вуди Аллена «Колесо чудес»

Колесо чудес Вуди Аллен 2017 постер

Эпоха 50-х годов многих манит своим романтизмом, наивностью и кажущейся простотой любых жизненных ситуаций. Ну и красивые платья, куда же без них! Поэтому неудивительно, что Вуди Аллен выбрал именно это время в качестве площадки для разворачивающейся на экранах истории. Нью-Йорк, Кони-Айленд, парк аттракционов, пляж. Чтобы с первых минут фильма зритель втянулся и расслабился, в приятной ностальгии разглядывая героев, как семейные фотографии в старом альбоме, поверив в то, что эти люди настоящие.

Вот она, Кейт Уинслет в роли Джинни, в прошлом — актриса небольшого театра, а теперь официантка в забегаловке парка, вынужденная бороться с мигренями, выходками сына-поджигателя и алкоголизмом мужа. Вот Джеймс Белуши в роли Хампти, мужа Джинни. Добряк, побитый жизнью, который превращается в тирана, стоит ему выпить. Она давно перестала мечтать, лишь изредка разрешая побаловать себя воспоминаниями о другой жизни, сулившей ей признание и народную любовь. На ее плечах держится вся семья, поэтому, как сильная женщина, она принимает решение оставить мысли о несбыточном и сосредоточиться на том, что есть сейчас. Он всего лишь ищет тепла и простого семейного уюта. Вместе они не по любви, а потому что так им проще справляться с собственной жизнью. Обычная история обычных людей.

Джастин Тимберлейк, Колесо Чудес, фильм Вуди Аллена

Но недаром картина названа «Колесом чудес». Это — прямая метафора. Сидя в кабине колеса вы сначала видите знакомые картины, окружающие вас в вашем привычном мире, но как только колесо поднимает вас вверх, действительность кардинально меняется. Вам даже может показаться, что вы летите. Так и с Джинни. Ее жизнь начинает меняться в тот момент, когда в ней появляются двое, Каролина (Джуно Темпл), дочь от первого брака мужа, сбежавшая от своего мужа-гангстера, и начинающий писатель Микки (Джастин Тимберлейк), красавчик, подрабатывающий спасателем на пляже. Микки начинает проявлять интерес к Джинни, и тот вскоре перерастает в роман.

Он не ищет серьезных отношений. Для него этот роман скорее чувственный опыт, который сможет обогатить его как писателя. Для героини Уинслет же это момент пробуждения, который возвращает ее из многолетней спячки подавленных чувств и эмоций. Весь запас нереализованной любви прорывается наружу, найдя для этого того, кто так не похож на мужа: молодого, привлекательного, разбирающегося в искусстве, пылкого любовника. Под шквалом чувств невозможно устоять, особенно, когда они дают надежду на другое будущее, то, о котором Джинни всегда мечтала. Вдали от грязных тарелок и жизни с нелюбимым человеком в каморке под грохот аттракционов. Но слишком много зыбких надежд, слишком много у каждого в багаже и слишком много задействованных сторон в этой истории. Поэтому понимаешь, что развязка истории может быть лишь драматической.

Шаг за шагом, усыпив вашу бдительность, Аллен заставляет вас почувствовать себя частью жизни героев. И вы уже не знаете, кто здесь положительный герой, а кто — наоборот. «Все хороши», как сказала бы моя бабушка. И каждого жалко.

 

 

Читайте также:

  1. 13 сериалов на случай, если вы застряли дома

  2. «Излом времени» — новая сказка от Disney

  3. Микрокосмос у наших ног. Цирк Дю Солей везет новую программу «OVO»

  4. Прикоснуться к истокам фотографии. Выставка работ Уильяма Тальбота открывается в Музее имени Пушкина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.