Международный фестиваль искусств для детей «Большая Перемена»

Международный фестиваль искусств для детей «Большая Перемена» пройдет в Москве с 28 октября по 5 ноября, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

«Большая Перемена» — уникальный детский проект, посвященный всем видам современного искусства. Фестиваль работает на стыке жанров: театра и визуальных технологий, выставки и кинопоказов, представления и интерактива, концерта и мастер-классов. Художественный руководитель фестиваля Эдуард Бояков.

«Большая перемена» —  не простое развлечение во время каникул, а попытка запустить в душе зрителя — ребенка и родителя — творческий и мыслительный процессы. Выбрав в этом году главной темой традицию и культурное наследие, фестиваль представит широкий спектр проектов, передающих традицию ярким, доступным, современным языком: колыбельные песни и домашний театр, фольклорную музыку и мифы малых народов, современные интерпретации сказок в детском театре и кинематографе.

В составлении программы принимали участие ведущие эксперты. За неделю осенних школьных каникул под эгидой фестиваля на разных площадках Москвы пройдут около 30 спектаклей, 20 мастер-классов, 20 кинопоказов, 10 концертов и 2 выставки. Для педагогов подготовлена отдельная программа, посвященная эстетическому воспитанию детей.

«Традиция  — самое важное, что можно передать ребенку, а междисциплинарность – самый близкий ребенку язык, — отмечает Эдуард Бояков. Возьмем кино. Наши дети перекормлены иностранным кинематографом. Но кто из родителей знает о громадном влиянии русской традиции на мировое кино? Мы включили в афишу «Ходячий замок» Хаяо Миядзаки, обладателя Золотого Венецианского Льва, и «Морозко» Александра Роу, также обладателя главного приза Венецианского кинофестиваля. Именно русская избушка на курьих ножках ровно 40 лет спустя вдохновила японского режиссера на создание фильма. Сразу после премьеры «Морозко» был куплен Голливудом и стал культовым фильмом в странах Восточной Европы. И таких примеров десятки!

Я не верю, что классика детям скучна. На «Большую перемену» выйдут целых три Пушкина: «Пинежский Пушкин» поморских крестьян в исполнении звезд фольклора Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко, «Сказка о царе Салтане» в современной трактовке Пермского Театра-Театра и арт-объекты выставки Детской художественной галереи «Изопарк» «Пушкин, Гоголь и др.» Что может быть интереснее?

Говорят, что современные дети мало читают. Увы, еще меньше читают они духовные книги. А мы впервые лет за 100, решили прочесть ребятам необычное и серьезное — жития святых. Мы пригласили и знаменитых артистов, таких как Ольга Остроумова, Илзе Лиепа, Игорь Гордин и молодежь. Читать будем в сопровождении видеоинсталляции из великолепных иллюстраций детской житийной серии издательства «Никея».

Также 3 ноября в Центре Мейерхольда пройдет благотворительный спектакль-концерт для всей семьи Колыбельные со звездами.

 

Все средства от продажи билетов пойдут в Благотворительный Фонд Константина Хабенского, который занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного мозга.

Спектакль-концерт ведет известный фольклорист, актриса, певица и голосовой тренер Тина Георгиевская. Глубокие смыслы и волшебные свойства русской народной колыбельной в исполнении самой Тины, а также замечательных фольклористок Таисии Краснопевцевой,  Алены Третьяковой и актрисы Анны Галиновой проявляются в соседстве с другими жанрами. С одной стороны, это детские «колыбельные» современных композиторов. Их исполнят популярные актеры Павел Артемьев, Теона Дольникова, Юлия Волкова, Ксения Орлова, Анастасия Сапожникова. С другой – это мультфильмы из полюбившегося детям сериала «Колыбельные народов мира», где народные колыбельные исполняются на национальных языках.  Режиссер спектакля-концерта – Виктор Алферов.

 

Полную программу смотрите на сайте фестиваля.

 

Организатор фестиваля – студия «ГЛАГОЛ» под руководством Эдуарда Боякова. Студия «Глагол» — продюсерская компания, специализирующаяся на междисциплинарных проектах. Задача Студии – исследование и продвижение Традиции как синтеза искусства и жизни, знания и опыта, канона и эксперимента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *