«Мстители: Финал». Уйти красиво

Мстители: Финал, последний фильм Marvel 2019

Потери, приключения, грандиозные батальные сцены — кинообозреватель Максим Гареев рассказывает о главной картине этой весны. Без спойлеров.

Писать рецензии на финальную часть «Мстителей» — дело неблагодарное. Неосторожно брошенная фраза может обернуться спойлером, воздержаться от которых просили даже сами создатели. Да и сам фильм спокойно оценить довольно сложно. Самая ожидаемая картина года, уже бьющая рекорды проката, своеобразный итог работы студии Marvel, кульминация истории, развивавшейся в 21 фильме, что вышли до этого. Смотреть «Мстители. Финал» будут более-менее все, поэтому слова приходится подбирать особенно тщательно.

Как мы помним, в «Войне бесконечности» суперзлодею Таносу все-таки удалось осуществить свой страшный замысел: одним щелчком пальцев он уничтожил половину всего населения Вселенной. Оставшимся в живых супергероям теперь придется решать самую важную и самую сложную для себя задачу отомстить за павших и каким-то образом попытаться все исправить. И ставки здесь высоки как никогда…

Мстители: Финал

Режиссерам — братьям Энтони и Джо Руссо — предстояло совершить практически невозможное. До этого разве что только в телесериалах ставили монументальные финальные эпизоды, где разом закрывались бы все сюжетные линии и появлялись ответы на все вопросы. Но здесь создателям нужно было свести аж 21 фильм франшизы в один-единственный, причем красиво и без единой фальшивой ноты, иначе вся конструкция рассыпалась бы в пыль по тому же щелчку пальцев.

И это им удалось. Пусть даже ради этого пришлось смонтировать трехчасовой колосс. Картина не перестает нас удивлять на протяжении всего хронометража, гигантского для кинотеатрального проката. Первый акт — достаточно грустная драма, в которой мы чуть ли не впервые видим супергероев в отчаянии, бессилии и попытках осознать свое поражение, стоившее жизней миллиардов людей. Кто-то из них смирился, кто-то продолжает свою миссию, а кто-то так и не справился с этой ношей.

Второй акт — авантюрно-приключенческое кино в духе «11 друзей Оушена» или «Начала» Кристофера Нолана. Мы ждали войну с невероятными масштабными сражениями, а на деле получили динамичный и временами забавный фильм-ограбление, где героям приходится постоянно выкручиваться и на ходу импровизировать, так как другого шанса у них нет. По сути, всем приходится на себя примерить амплуа Скотта Лэнга, и это рвет все шаблоны.

Мстители: Финал

Третий акт — тот самый последний и решительный бой, когда все бьются со всеми, и, на радость фанатам, никто из ведущих персонажей не остается в стороне от этого побоища. Венчает все трогательный и величественный финал под пронзительную музыку Алана Сильвестри, от которого даже равнодушные к франшизе пустят слезу.

Братья Руссо все сделали правильно. Они выкрутили на максимум ручки почти всех составляющих, за которые мы любим фильмы Marvel — больше юмора, больше пафоса, больше киноцитат и отсылок к поп-культуре. Разве что в «Войне бесконечности» экшена было побольше, но здесь просто интригу разрешили другим способом. Да, к развитию сюжета есть некоторые вопросы, да, Танос здесь уже не так впечатляет, как в предыдущем фильме, и мало чем отличается от стандартных марвеловских злодеев. Однако создателям удалось вспомнить всех мало-мальски значимых персонажей (и представить некоторых с неожиданной стороны), пробежаться по основным вехам франшизы с помощью расставленных в нужных местах и интересно обыгранных флэшбеков, а количество «пасхалок» по-настоящему впечатляет.

И даже как-то не хочется оценивать ни работу съемочной группы, ни игру актеров, потому что здесь даже в камео мелькают суперзвезды уровня Роберта Редфорда или Майкла Дугласа. Практически у всех героев есть если не цыганочка с выходом, то хотя бы важная для сюжета реплика, и ловить каждое их появление — отдельное удовольствие. Особенно когда понимаешь, что кого-то в этом образе увидеть уже, скорее всего, и не удастся.

Авторам пришлось сражаться сразу на несколько фронтов, и они в целом это сражение выиграли. Более красивого, своевременного, да и просто лучшего финала для франшизы нельзя было придумать. Братья Руссо показали всем отличный пример того, как нужно ставить точку в истории, перевернувшей Голливуд и заодно мировую киноиндустрию.

Теперь Киновселенная Marvel будет развиваться другим путем с другими персонажами на первом плане. Удастся ли им превзойти предшественников по популярности? Поживем — увидим.

 

 

Вам также может быть интересно:

  1. «Мстители. Война бесконечности»: сборник лучших хитов от Marvel за 10 лет

  2. Хорошее французское кино на выходные

  3. «Стекло» Шьямалана — одна из самых ожидаемых картин года

  4. 10 романтических фильмов, которые понравятся и вашему мужчине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.