«Мстители. Война бесконечности»: сборник лучших хитов от Marvel за 10 лет

3 мая в российский прокат вышел едва ли не самый ожидаемый фильм года – продолжение супергеройского кроссовера, в котором должны были наконец-то соединиться более-менее все главные действующие лица кинематографической Вселенной Marvel. О том, что из этого получилось, расскажет Максим Гареев.

Десять лет, прошедших с выхода на экраны «Железного человека», студия Marvel последовательно двигалась к третьей части «Мстителей». Кроссоверы мы уже видели, но такого масштаба и размаха доселе не было. В тот момент, когда количество персонажей исчисляется уже десятками, а у многих звезд заканчиваются контракты, расставание с полюбившимися героями неизбежно. Вот и настал час всю эту супергеройскую бригаду наконец-то столкнуть лицом к лицу с финальным Боссом – Таносом, решившим собрать у себя все Камни Бесконечности и ценой массового геноцида восстановить баланс во Вселенной. К этому противостоянию зрителей вели на протяжении многих фильмов, так что они должны быть морально готовыми к многочисленным драматическим и трагическим поворотам.

Что же в итоге получилось у режиссеров – братьев Руссо? Надо все-таки отдать им должное. Невероятно сложную задачу по превращению гигантской сборной солянки во внятное и более-менее цельное кино они все-таки выполнили. Да, пусть даже и выглядят третьи «Мстители» стопроцентно продюсерским фильмом, где каждый находится на своем месте. С другой стороны, ни один продюсер на свете не решился бы на эксперименты в такой ситуации. Когда ты запускаешь, например, третью часть «Тора», то можно пригласить Тайку Вайтити со своим творческим видением. У новозеландца вышла весьма хулиганская и ироничная космоопера. А когда ты фактически выпускаешь сборник лучших хитов студии за 10 лет – какие тут могут быть эксперименты?

Вот и третьи «Мстители» выглядят так, как и должны были выглядеть, – качественным и ровным блокбастером. С широкомасштабным, размашистым, но все же весьма пунктирным сюжетом. С управляемым хаосом, когда вроде бы все распадается на лоскуты, но на самом деле все под контролем, и у каждого героя есть хотя бы один яркий эпизод или реплика. С отличной, но все же не идеальной графикой (во время битвы в Ваканде разве что только капель крови на камере не хватало, так все выглядело натурально, а вот прыжки Человека-Паука были несколько хуже нарисованы, на мой взгляд). С неплохой, но не поражающей (кроме одного исключении, о котором читайте ниже) игрой актеров.

Почему же тогда третьи «Мстители» уже бьют рекорды проката, и вообще все выглядит так, будто они соберут какую-то невероятную сумму? Дело ведь не только в ажиотаже – на голом хайпе далеко не уедешь, проверено на практике. Во-первых, сценаристам удалось создать лучшего антагониста во всей кинематографической Вселенной Marvel. Танос вполне убедительно прописан, имеет четкую мотивацию и на самом деле внушает страх и трепет. Впервые за все фильмы кажется, что победить его попросту невозможно. Это настоящий финальный Босс, которого мы все так долго ждали.

Во-вторых, то самое упомянутое выше исключение. Сценарий может быть каким угодно, но многое все же зависит от актера. И Джош Бролин, сыгравший Таноса, показал настоящий класс. Через CGI-эффекты, сделавшие его практически неузнаваемым, мощь и харизма актера прорываются наружу, даже в дубляже. Так что Танос заметно перетягивает на себя одеяло. И в этом большая заслуга Бролина, затмившего своей игрой всех остальных партнеров по внушительному актерскому ансамблю.

Наконец, у «Войны Бесконечности» по-настоящему драматичный и трагический финал, что делает невыносимым ожидание следующей части для поклонников фильмов Marvel. Не хочется давать ни малейшего намека на спойлеры, поэтому скажу, что здесь создатели сумели несколько удивить. Но до финиша уже точно добегут не все – от этого никуда не деться.

Третьи «Мстители» получились – это факт. Даже тем, кто хоть немного следил за развитием Вселенной Marvel, в кино сходить стоит, не говоря уже о фанатах. Нет, это далеко не шедевр, как кричат самые ярые поклонники Тони Старка и компании. Лично меня эмоционально фильм просто не зацепил. Та же вторая часть «Стражей галактики» получилась все-таки куда душевнее  и трогательнее. Тем не менее, братья Руссо сумели не ударить в грязь лицом, сделав вполне пригодный для просмотра блокбастер с огромным количеством суперзвезд в составе. Так что интересно узнать, какое будущее ожидает Вселенную Marvel после выхода ровно через год продолжения «Войны Бесконечности». И какую точку поставят создатели в этой истории.

 

 

Вам также может быть интересно:

  1. 11 жизнеутверждающих сериалов для приятных выходных

  2. Винчестер. Дом, который построили призраки

  3. Кейт Уинслет и Джеймс Белуши в новом фильме Вуди Аллена «Колесо чудес»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.