Специи, не отходя от кухни

Специи, не отходя от кухни

Все мы с детства помним то чувство, когда летом на даче любое блюдо щедро сдабривалось только что срезанными с грядки ароматными травами. И даже если сейчас дача для вас — это воспоминание, а не реальность, баловать себя и близких свежими и полезными приправами совсем несложно: надо всего лишь разбить домашний эко-огородик.
Вы удивитесь, если узнаете, что удивительное количество трав будут прекрасно расти у вас дома и станут не только приятным дополнением к любым блюдам, но и стильным элементом декора кухни. И не стоит зацикливаться на обычных горшках для цветов, ведь куда более интересно будут смотреться самые разные бытовые емкости: жестяные банки и деревянные ящички, чашки и бокалы, ящички комода и даже стеклянные банки, прикрученные к стене с помощь самых обыкновенных металлических держалок.
Что вам надо знать о домашнем эко-огороде:
1. Самый оптимальный вариант — расположить огород недалеко от окна, чтобы по крайней мере 5 часов в день на растения попадал свет из окна.
2. Емкость, в которую вы посадите растения, должна быть в высоту не менее 12 сантиметров и иметь на дне дренажное отверстие.
3. Сегодня выбор почвы для растений в магазинах безграничен, но мы за органику. Поэтому для вашего огорода рекомендуем использовать специальные грунтосмеси на основе питательной почвы и биогумуса. Такой грунт в магазинах называется как правило «грунт для овощных культур и комнатных растений».
4. Прежде чем насыпать в горшок землю, наполните его на 1/3 дренажем. Он необходим для того, чтобы помочь растениям переживать период засухи, обеспечить их необходимым количеством влаги и правильной циркуляцией воздуха. Самый простой и распространенный вариант — это керамзитовые камешки.
5. Не забывайте поливать растения, а влажность почвы проверяйте на ощупь. Если ниже уровня в 2 см. почва сухая, пришло время воды.
6. Периодически поворачивайте горшочки другой стороной к окну, чтобы растения равномерно со всех сторон имели доступ к солнечным лучам.
7. Если какие-то травы вы используйте нечасто, все равно отщипывайте от них листочки, чтобы стимулировать активной рост и разрастание.
8. После того как взойдут ростки, прополите травы, чтобы им не было тесно.
Ну и теперь самое интересное: 12 трав, которые обязательно должны появиться на вашей кухне!
1. Базилик. Он очень любит тепло, свет и воду, поэтому поливать его лучше каждый день. И обязательно купите несколько его сортов и посадите вперемешку: он вырастет разноцветным, а использовать базилик в кулинарных целях станет еще интереснее. Используйте базилик для приготовления салатов, лимонада и, естественно, любимой итальянской пасты.
2. Лавровый лист (лавр благородный). Он прекрасно приспосабливается как к солнечным, так и к теневым местам. Сначала растет медленно, но в конечном итоге образует собой куст или небольшое дерево, листья которого источают приятный пряный аромат и прекрасно подойдут для приготовления супов и жаркого.
3. Кервель (Купырь бутенелистный). Также известная как французская петрушка, эта пряная трава знакома людям с глубокой древности. Легко переносит теневые места и не любит переувлажненной почвы, поэтому поливать ее надо с осторожностью. Зато имеет тонкий вкус аниса и прекрасно подходит для приготовления рыбных блюд и чаев. Единственный недостаток кервеля — собирать урожай можно только один раз, так как повторно разрастается он очень медленно.
4. Зеленый лук, и здесь комментарии излишни. Растет быстро, часто и легко, неприхотлив и некапризен. Ну а как его использовать в кулинарии мы все знаем с детства.
5. Кориандр, он же кинза или китайская петрушка. Очень любит свет, и это, пожалуй, его единственный каприз. Срезать его можно, когда стебли выросли высотой около десяти сантиметров. Однако, рекомендуем немного подрезать листья примерно раз в неделю для стимуляции его активного роста. Собирать урожай с одного горшка можно примерно 3-4 раза. Свежая зелень кориандра добавляется в салаты, овощные супы, рыбные блюда , к рису и овощным рагу.
6. Укроп, и много рассказывать о нем, наверное, тоже не стоит. Ведь укроп — одна из самых распространенных в нашей кухне трав. Единственное, что вам надо знать, так это то, что укроп очень любит солнце, воду и ежедневное опрыскивание.
7. Майоран (Душица SPP.): Эта трава принадлежит к семейству орегано, но на вкус отчетливо слаще и утонченнее. Поливать его надо по мере подсыхания земли, к тому же он очень неприхотлив к свету. Срезать майоран нужно уже через полтора месяца, чтоб он хорошо кустился, а с одного горшка вас ждет 3-4 урожая. Зеленые листочки майорана добавляют в салаты, холодные закуски,овощные, бобовые и грибные супы. А еще он придаст мясному фаршу тонкий и пряный аромат.
8. Мята перечная: своеобразный must-have домашнего огорода. Очень неприхотлива, быстро разрастается и может радовать вас круглый год. Ну и отдельный бонус в виде возможности каждый день пить ароматные чаи и лимонады.
9. Рукола: известный благодаря итальянской кухне салат. Помимо отменного вкуса, рукола обладает невообразимым количеством полезных веществ, а вырастить ее очень просто. Любит влагу, а вот к свету весьма неприхотлива. К тому же порадует 5-6 урожаями с одного горшка. Добавляйте ее в салаты, пасты и вообще во все блюда, которые напоминают вам об Италии.
10. Орегано. Очень ароматное растение, у нас его часто называют «душицей». Прекрасно сочетается с томатами, рыбными блюдами и хорошо подходит для придания аромата оливковому маслу и соусам. Орегано — весьма неприхотливое растение, любит тепло и хорошо переносит засуху, к тому же будет радовать вас урожаем круглый год.
11. Шалфей: многолетнее растение с насыщенным ароматом и очень красивыми листьями. Вырастив шалфей единожды и обеспечив ему хороший уход в виде ежедневного полива и солнца, он будет вас радовать не один год. Его листья используют для приготовления блюд из птицы, а также для заваривания чаев.
12. Тимьян: часто его называют «чабрец» и используют для приготовления ароматного чая. Также он прекрасно сочетается с рыбными блюдами, а если смешать его с оливковым маслом, чесноком и лимоном, то вы получите невероятный дрессинг для салатов. Но помните, что тимьян очень любит воду. Поливайте его каждый день и наслаждайтесь волшебными ароматами.

 

Надеемся, вы уже запланировали поход в ближайший магазин для сада и огорода, а чтобы вдохновить вас еще больше — делимся милой подборкой оформления вашего эко-уголка.

2e1e6abc18b41629f47650f0a1f6625a 4d7d0d67f2ad4f4f2c2d2338f9600be8 5c9b73ad6e981f70f6b191fb17fcf377 5d7858f122c6d5325393b395f89b8057 5f21024cbbf72ed542bccad477b436c9 8a218a5e1b04d0893c041fbee34bab1e 27f0a1bea8483160ac3904ee99217ad0 40e8fa7d1904258ca8a3b3f3be983b0a 90d9b7d8939fa2953801199edc09dc33 93bfae9905a015c11027776b4e65f24b 153b5df1a8e5d52dbc7cc8d3ca9ead0b 171bca367b8e18f6b49a518d4d0780f6 363e73d7addc1f6ab9f74a0322381022 1165c4654bd6962166194a36c43d7d97 6302f6a7e933f91f976cb94d15c6932a 49386d52673f236695f8d99ed199725f 201965e80862f8ff8deeea61b1c646d7 6073171ce57c2d27c0d7ba4b77625423 39922276b925ba822d9f298c75abc96f 5145225697365f849abda85789968d5c a6d1b56cdc033c42733d728abab76f29 a7fd24e19a9230140565d1340edc0a7f a43bcf605992a37587bfe82550026938 a97685a8d81d4554a308c99140c439be adf1a30931381939e4e8ecf91066185d b0d4ddb1f131b879d8f704e9a7ef495f BHG144572.jpg.rendition.largest c3f7ca13800b8d006d5bcf7400914714 c4dfe12c70b35a6708d97466deaf6c51 d35c552c18c6ab2b030366ec1187ebf1 d419eaf38a79c79eb01cd2a3205d0187 f371fdebd4c611386b0968a8787fb737

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.