Все мы с детства помним то чувство, когда летом на даче любое блюдо щедро сдабривалось только что срезанными с грядки ароматными травами. И даже если сейчас дача для вас — это воспоминание, а не реальность, баловать себя и близких свежими и полезными приправами совсем несложно: надо всего лишь разбить домашний эко-огородик.
Вы удивитесь, если узнаете, что удивительное количество трав будут прекрасно расти у вас дома и станут не только приятным дополнением к любым блюдам, но и стильным элементом декора кухни. И не стоит зацикливаться на обычных горшках для цветов, ведь куда более интересно будут смотреться самые разные бытовые емкости: жестяные банки и деревянные ящички, чашки и бокалы, ящички комода и даже стеклянные банки, прикрученные к стене с помощь самых обыкновенных металлических держалок.
Что вам надо знать о домашнем эко-огороде:
1. Самый оптимальный вариант — расположить огород недалеко от окна, чтобы по крайней мере 5 часов в день на растения попадал свет из окна.
2. Емкость, в которую вы посадите растения, должна быть в высоту не менее 12 сантиметров и иметь на дне дренажное отверстие.
3. Сегодня выбор почвы для растений в магазинах безграничен, но мы за органику. Поэтому для вашего огорода рекомендуем использовать специальные грунтосмеси на основе питательной почвы и биогумуса. Такой грунт в магазинах называется как правило «грунт для овощных культур и комнатных растений».
4. Прежде чем насыпать в горшок землю, наполните его на 1/3 дренажем. Он необходим для того, чтобы помочь растениям переживать период засухи, обеспечить их необходимым количеством влаги и правильной циркуляцией воздуха. Самый простой и распространенный вариант — это керамзитовые камешки.
5. Не забывайте поливать растения, а влажность почвы проверяйте на ощупь. Если ниже уровня в 2 см. почва сухая, пришло время воды.
6. Периодически поворачивайте горшочки другой стороной к окну, чтобы растения равномерно со всех сторон имели доступ к солнечным лучам.
7. Если какие-то травы вы используйте нечасто, все равно отщипывайте от них листочки, чтобы стимулировать активной рост и разрастание.
8. После того как взойдут ростки, прополите травы, чтобы им не было тесно.
Ну и теперь самое интересное: 12 трав, которые обязательно должны появиться на вашей кухне!
1. Базилик. Он очень любит тепло, свет и воду, поэтому поливать его лучше каждый день. И обязательно купите несколько его сортов и посадите вперемешку: он вырастет разноцветным, а использовать базилик в кулинарных целях станет еще интереснее. Используйте базилик для приготовления салатов, лимонада и, естественно, любимой итальянской пасты.
2. Лавровый лист (лавр благородный). Он прекрасно приспосабливается как к солнечным, так и к теневым местам. Сначала растет медленно, но в конечном итоге образует собой куст или небольшое дерево, листья которого источают приятный пряный аромат и прекрасно подойдут для приготовления супов и жаркого.
3. Кервель (Купырь бутенелистный). Также известная как французская петрушка, эта пряная трава знакома людям с глубокой древности. Легко переносит теневые места и не любит переувлажненной почвы, поэтому поливать ее надо с осторожностью. Зато имеет тонкий вкус аниса и прекрасно подходит для приготовления рыбных блюд и чаев. Единственный недостаток кервеля — собирать урожай можно только один раз, так как повторно разрастается он очень медленно.
4. Зеленый лук, и здесь комментарии излишни. Растет быстро, часто и легко, неприхотлив и некапризен. Ну а как его использовать в кулинарии мы все знаем с детства.
5. Кориандр, он же кинза или китайская петрушка. Очень любит свет, и это, пожалуй, его единственный каприз. Срезать его можно, когда стебли выросли высотой около десяти сантиметров. Однако, рекомендуем немного подрезать листья примерно раз в неделю для стимуляции его активного роста. Собирать урожай с одного горшка можно примерно 3-4 раза. Свежая зелень кориандра добавляется в салаты, овощные супы, рыбные блюда , к рису и овощным рагу.
6. Укроп, и много рассказывать о нем, наверное, тоже не стоит. Ведь укроп — одна из самых распространенных в нашей кухне трав. Единственное, что вам надо знать, так это то, что укроп очень любит солнце, воду и ежедневное опрыскивание.
7. Майоран (Душица SPP.): Эта трава принадлежит к семейству орегано, но на вкус отчетливо слаще и утонченнее. Поливать его надо по мере подсыхания земли, к тому же он очень неприхотлив к свету. Срезать майоран нужно уже через полтора месяца, чтоб он хорошо кустился, а с одного горшка вас ждет 3-4 урожая. Зеленые листочки майорана добавляют в салаты, холодные закуски,овощные, бобовые и грибные супы. А еще он придаст мясному фаршу тонкий и пряный аромат.
8. Мята перечная: своеобразный must-have домашнего огорода. Очень неприхотлива, быстро разрастается и может радовать вас круглый год. Ну и отдельный бонус в виде возможности каждый день пить ароматные чаи и лимонады.
9. Рукола: известный благодаря итальянской кухне салат. Помимо отменного вкуса, рукола обладает невообразимым количеством полезных веществ, а вырастить ее очень просто. Любит влагу, а вот к свету весьма неприхотлива. К тому же порадует 5-6 урожаями с одного горшка. Добавляйте ее в салаты, пасты и вообще во все блюда, которые напоминают вам об Италии.
10. Орегано. Очень ароматное растение, у нас его часто называют «душицей». Прекрасно сочетается с томатами, рыбными блюдами и хорошо подходит для придания аромата оливковому маслу и соусам. Орегано — весьма неприхотливое растение, любит тепло и хорошо переносит засуху, к тому же будет радовать вас урожаем круглый год.
11. Шалфей: многолетнее растение с насыщенным ароматом и очень красивыми листьями. Вырастив шалфей единожды и обеспечив ему хороший уход в виде ежедневного полива и солнца, он будет вас радовать не один год. Его листья используют для приготовления блюд из птицы, а также для заваривания чаев.
12. Тимьян: часто его называют «чабрец» и используют для приготовления ароматного чая. Также он прекрасно сочетается с рыбными блюдами, а если смешать его с оливковым маслом, чесноком и лимоном, то вы получите невероятный дрессинг для салатов. Но помните, что тимьян очень любит воду. Поливайте его каждый день и наслаждайтесь волшебными ароматами.
Надеемся, вы уже запланировали поход в ближайший магазин для сада и огорода, а чтобы вдохновить вас еще больше — делимся милой подборкой оформления вашего эко-уголка.