10 фильмов для новогоднего настроения, которые мы никогда не перестанем любить

Лучшие Фильмы про Новый год и Рождество

Последние дни старого года – всегда самые сложные и бешеные. Заботы наваливаются как снежный ком, количество работы растет в геометрической прогрессии. А ведь еще надо купить подарки и продукты на праздничный стол! Откуда здесь взяться новогоднему настроению? Но не спешите отчаиваться. Когда презенты родным и близким будут куплены и красиво упакованы, а холодильник наполнен до отказа, можно будет наконец-то немного расслабиться и зарядиться атмосферой самого доброго на свете праздника. И наш топ-10 вам в этом обязательно поможет.

 

«Поменяться местами»

Режиссер – Джон Лэндис

США, 1983

Поменяться местами, 1983

В восьмидесятые Джон Лэндис был, пожалуй, главным американским комедиографом, а Эдди Мерфи – самым смешным комиком. В первый раз их дороги пересеклись в вольной экранизации произведений Марка Твена «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов» и «Принц и нищий». А получилась у них потрясающая, искрометная, в меру хулиганская, но вместе с тем – добрая и теплая комедия, которая сразу же стала настоящим хитом. Например, в Штатах в канун праздника она котируется примерно так же, как «Ирония судьбы» и «Джентльмены удачи» в нашей стране. Все потому, что Лэндису удалось отыскать грамотный баланс между комедией, трагедией, сатирой и фарсом, а Эдди Мерфи — при всем своем блеске – не затмить своих потрясающих партнеров Дэна Эйкройда и Джейми Ли Кертис. Обязательно посмотрите, если по каким-то причинам это кино проходило мимо вас.

 

«Рождественские каникулы»

Режиссер – Джеримайя С. Чечик

США, 1989

Рождественские каникулы, 1989

Маэстро Джон Хьюз еще в 1983 году положил начало комедийной эпопее о приключениях семейки Гризволдов. Им суждено было стать примером стереотипного поведения и замашек среднестатистических американцев. Шесть лет спустя Хьюз сочинил третью и лучшую часть эпопеи, ставшую кульминацией всех рождественских фильмов восьмидесятых годов. Несмотря на то, что картина стала пародией на всевозможные рождественские штампы (даже дом семейства перекочевал прямиком из «Смертельного оружия), а шутки и гэги здесь порой важнее сюжета, тем не менее, фильм все равно душевный и милый. А великолепная игра Чеви Чейза в главной роли его только украшает.

 

«Интуиция»

Режиссер – Питер Челсом

США, 2001

Интуиция, 2001

Время повздыхать по Джону Кьюсаку. Его дуэт с Кейт Бекинсэйл украсил великолепную романтическую комедию «Интуиция», которая плотно вошла в топы любимых картин на Новый год. Пусть даже пресловутой атмосферы здесь не так много, но история любви главных героев – по-настоящему новогодняя. А чудесный саундтрек на фоне снегопада по степени воздействия легко может посоперничать с нетленкой от ВИА «Пламя».

 

«Один дома»

Режиссер – Крис Коламбус

США, 1990

Один дома, 1990

Еще один проект Джона Хьюза и еще один фильм из разряда вечных. Пожалуй, практически не было в России семей с видеомагнитофонами, в которых хотя бы раз да не побывала бы кассета с великолепной комедией Криса Коламбуса, снятой по сценарию Хьюза и им же спродюсированной. Невероятный успех, невероятная магия кино и невероятный взлет карьеры Маколея Калкина, к сожалению, так и не выбравшегося толком из оков образа Кевина Маккалистера. В общем-то, и смысла нет ничего пересказывать, мы все всё помним. И именно поэтому каждый год в 30-х числах декабря возвращаемся к дилогии «Один дома». Смотреть нужно обязательно в переводе Алексея Михалева. Хотя бы ради Джо Пеши, который периодически забывал о том, что снимается в семейной комедии, и с огромным трудом сдерживался, чтобы не материться.

 

«Кудряшка Сью»

Режиссер – Джон Хьюз

США, 1991

Кудряшка Сью, 1991

И опять Хьюз. Его последней режиссерской работой стала еще одна добрая рождественская история, на сей раз поданная скорее с мелодраматическим уклоном. Маэстро перевернул классический сюжет о Золушке, пересказал его на новый лад, приправил духом Рождества – и получился пусть не хит на века, но хороший, забавный и трогательный фильм. Картину украшает замечательная игра Джеймса Белуши, Элисон Портер и Келли Линч. Кстати, если вдруг вы увидите человека, похожего на Стива Карелла, то не удивляйтесь – это он и есть. В этом фильме состоялся его кинодебют.

 

«Неспящие в Сиэтле»

Режиссер – Нора Эфрон

США, 1993

Неспящие в Сиэтле, 1993

Том Хэнкс и Мег Райан впервые вместе снялись еще в 1990 году в провальной комедии «Джо против Вулкана», о которой забыли сейчас более-менее все. Но три года спустя они снова встретились на съемках. И эта встреча под чутким руководством замечательной сценаристки и режиссера Норы Эфрон подарила нам великолепную мелодраму «Неспящие в Сиэтле». Невероятно трогательная и светлая история любви моментально завоевала симпатии зрителей и критиков. Вот уже 25 лет подряд в канун Нового года так или иначе мы возвращаемся к этому фильму, и как-то не хочется списывать его в утиль.

 

«Пока ты спал»

Режиссер – Джон Тёртлтауб

США, 1995

Пока ты спал

Вот уж действительно девяностые были золотой эрой романтических комедий! И у Сандры Буллок в активе тоже есть такая история, которая буквально на ровном месте стала кассовым хитом и завсегдатаем рождественско-новогодних эфиров. После феноменального успеха «Скорости», сделавшей актрису суперзвездой, мелодрама «Пока ты спал» окончательно добила зрителей. Ведь Буллок просто великолепна в этом добром и трогательном фильме об обретении настоящей любви в канун Рождества. Душевно, искренне, человечно – все как мы любим.

 

«Семьянин»

Режиссер – Бретт Рэтнер

США, 2000

Семьянин, 2000

Богатство и одиночество или обычная жизнь не хватающего с неба звезд семейного человека? Перед такой дилеммой оказался персонаж Николаса Кейджа в лирической комедии «Семьянин», которая пользовалась огромным успехом, в том числе, и на видео. На конец 90-х – начало нулевых пришелся пик актерской карьеры Кейджа, когда практически каждый его фильм как минимум заслуживал внимания. И «Семьянин» также вполне заслуживает внимания зрителя, ищущего теплой и доброй истории. Хорошая жанровая картина, которая создает новогоднее настроение и заставляет крепко задуматься о своей жизни.

 

«Крепкий орешек»

Режиссер – Джон Мактирнан

США, 1988

Крепкий орешек

Первый и последний боевик в нашем топе. Неожиданный выбор среди мелодрам и комедий, однако вот уже 30 лет фильм продолжает держать своего зрителя в напряжении, пока несгибаемый полицейский в одиночку разбирается с террористами, в Рождество захватившими небоскреб. Именно благодаря «Крепкому орешку» мы знаем, как тяжело ползать по вентиляционным коробам и карабкаться по шахтам лифта, что бегать босиком по битому стеклу опасно, а белоснежная майка может превратиться в черную очень быстро. А еще мы узнали, какой же все-таки крутой актер Брюс Уиллис. Этот невероятный фильм сделал его мировой суперзвездой и выписал ему пожизненную индульгенцию на любую ерунду, в которой бы он ни снимался.

 

«Реальная любовь»

Режиссер – Ричард Кёртис

Великобритания-США-Франция, 2003

Реальная любовь 2003

Завершает наш топ ставший уже классикой режиссерский дебют Ричарда Кёртиса – замечательного сценариста, одного из создателей «Мистера Бина», фильмов «Четыре свадьбы и одни похороны» и «Ноттинг Хилл». Сколько бы постановщиков ни пытались снимать рождественские киноальманахи о любви, каких бы звезд туда ни заманивали, но ни у кого так и не получилось повторить феноменального успеха Кёртиса. Именно он подарил нам танцующего Хью Гранта в образе британского премьер-министра, признающегося в любви на португальском Колина Фёрта и отправившего нас всех в глубокий нокаут Роуэна Эткинсона в небольшом камео. И таких ролей там с десяток. Никто больше не смог даже близко создать подобную магию. За это и любим «Реальную любовь» уже 15 лет и пересматриваем ее под Новый год.

 

 

Смотрите также:

  1. Лучшие фильмы про Новый год и Рождество

  2. 5 фильмов для душевного воскресного вечера

  3. Лучшие детские фильмы всех времен

  4. Все на зимний пикник!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.