Жизнь по ПДД

Истории успеха бывают  разными. Для кого-то достичь вершин — это зафиксировать свое имя в истории или создать международную корпорацию. А для кого-то — самостоятельно выбрать призвание и хорошо делать свою работу. Сегодняшняя история как раз про последний вариант. Валерия успела стать мамой, построить довольно хорошо работающий бизнес по продаже ковров, завоевать любовь учеников в качестве преподавателя химии и стать автоинструктором, способным без нервов и срывов объяснить своим подопечным, в какую сторону крутить руль на заносе, и на какую педаль жать. О жизни, учениках и способности совмещать несовместимые профессии мы и поговорили с ней.

 

Я не мечтала всю жизнь о профессии автоинструктор, и долго к этому не шла… Все получилось случайно. Оказавшись в сложной ситуации после банкротства компании, в которой работала, поняла, что успокоить меня может только дорога и машина. Записалась на курс автоинструкторов и завертелось. Мой дзен превратился в профессию.

Во мне абсолютно спокойно уживаются два совершенно разных педагога. Помимо вождения, я преподаю химию в московском лицее. И знаете что? Никому это ещё не мешало! Даже наоборот. Был случай, ехала с учеником по вождению на автомобильной площадке. Пока он отрабатывал повороты и змейку, я вслух решала задачи по гидролизу солей. Пыталась найти более подходящий вариант для лучшей подачи материала. И тут мой юный водитель говорит: «Ой, а я как раз химию в универе прогуливаю». Дальше уже вместе параллельно разбирали гидролиз.

Педагог везде учитель. Абсолютно неважно, что преподавать и чему учить. Главное, получать от этого удовольствие. Моя педагогическая история началась ещё во времена студенчества с частных уроков математики. Да, бывают девушки и умные, и красивые.

Мое детство было разным, как и дальнейшая жизнь. Я успела побывать и прилежной девочкой с бантиками, и в накрахмаленном фартуке круглой отличницей, и непослушным подростком, который доводил родителей, прогуливая уроки. Несмотря на все это, я очень хорошо закончила школу.

На дороге, как и в школе, не существует типичного ученика. Ведь не бывает людей с одинаковой психикой. И каждый по-своему талантлив или забавен. Я помню всех учеников. Испытываю невероятное удовольствие, когда мои «деревяшечки», боявшиеся первого выезда в город, постепенно перерастают в очень уверенных, дисциплинированных водителей.

Меня огорчает иногда не то, что приходится проводить в машине по 12-15 часов в день, а то, что от этого частенько болит спина.

Женщина — автоинструктор, как и бармен, (кстати), что-то сродни психолога. Стоит только дешевле и сочетает приятное с полезным:) Я люблю поговорить. Это отличный способ расслабить человека во время езды за рулём, расположить. На переменах в школе я детей из класса  выгнать не могу. Они около меня постоянно толпами собираются с разговорами на разные темы.

Мое собственное обучение вождению было тяжким. Цель была — научиться ездить так, чтобы после получения прав сесть в свой автомобиль и поехать. В то время я много ездила в командировки и в разных городах брала уроки с инструкторами. То, что я сейчас рассказываю своим ученикам, это сборная солянка от всех моих педагогов. Правда, я хорошо все приправила собственным опытом.

Самый забавный случай произошел не с моими учениками, а со мной. Я сдавала экзамен в ГИБДД. В четвёртый раз. Выполняя последнее упражнение — разворот, — остановилась, пропустив встречный поток машин. И в этот миг в мой учебный автомобиль врезается автобус! Можете себе такое представить? Первое ДТП во время экзамена. А главное оценка — СДАЛА!

Дай дорогу дураку. Существует такое негласное правило трёх «Д». На дороге нет идеальных водителей. Для нас, прежде всего, важна собственная безопасность.

Мне часто звонят и пишут бывшие ученики. Спрашивают, где лучше оформить страховку, как заправить машину на автоматической заправке, или делятся тем, куда смогли доехать и как припарковались. Бывает, и встречаемся через годы, просто кофе выпить и поболтать.

Москва сложный город. Я хорошо знаю север, северо-запад и центр города. В остальных районах — навигатор в помощь.

В перерывах я ещё успеваю заниматься бизнесом. Когда-то в моей жизни был полноценный «ковровый период». Кризис вынудил закрыть магазин и обязал сферу деятельности расширить. Ковры и по сей день люблю до безумия. Особенно, проекты по индивидуальному дизайну. Продаю красоту и сейчас, но, конечно, уже меньше, чем 5 лет назад.

Самые неожиданные вещи мы узнаем о самих себе. Причём от других людей. А вообще, я, как ребенок, удивляюсь всему и, в то же время, ничему.

Осознание того, что у меня есть ребёнок, заставляет всегда идти вперёд и никогда не сдаваться. Наши дети должны быть лучше нас. Это помогает и нам справляться с режимом многозадачности. Моя дочь в следующем году уже абитуриентка. Хорошая девочка. Горжусь ею очень.

Самое интересное в нас самих. Проводя большую часть времени в дороге, у меня совсем нет ощущения, что все самое интересное в буквальном смысле «проносится» перед глазами. Этот бешеный городской ритм и есть моя по-хорошему сумасшедшая жизнь!

 

 

 

Читайте также:

  1. «Хочу, чтобы в старости мои дети меня возили на частном самолёте»

  2. Заха Хадид: космическая архитектура против консервативности мужского мира

  3. КилоBite счастья

  4. Основатель онлайн-афиши Юлия Тонконогова — про EzhikEzhik.ru и все на свете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *