5 мифов о феминизме и еще больше причин сказать ему «спасибо»

Дорогие подруги! (Да-да, мне хочется, чтобы все женщины на земле были подругами). Мне кажется, что пришла пора поговорить об очень важной вещи. О феминизме. Да, вы не ослышались. Именно о нем. Мне порой странно осознавать, что в нашей светской стране, одной из первых в мире, давших избирательное право женщинам, к феминисткам чаще относятся, как к ведьмам в Средневековье или преступницам-рецидивисткам, или… сумасшедшим. Тем более мне странно, что женщины в России, отвергают феминизм. Для меня это все равно, что отвергать воздух или факт, что земля круглая, или что железо вступает в химическую реакцию с кислородом и окисляется. Но у меня большая теоретическая база, и для меня феминизм — одно из достижений человечества за последние 150 лет. А для вас? Почему феминизм многих пугает? Давайте разбираться. Вот самые распространенные мифы о феминизме.

1. Феминизм — это агрессивная идея, призывающая к мужененавистничеству

На самом деле нет. Но, как и у любой идеи, у феминизма есть радикальные проявления. Любой радикализм — будь он экономическим, политическим, религиозным или социальным — это вообще-то плохо. Феминизм — это целый комплекс идей, политических и социальных течений, направленный на достижения равенства экономических, политических, личных и социальных прав для женщин или преодоление сексизма. «Разве у нас нет этих прав?» — спросите вы. Есть, конечно. Права есть, а вот равенства до сих пор нет. Например, равная оплата труда. Официальные данные: в России женщины за равный с мужчинами труд, то есть за выполнение аналогичного объема работы, на аналогичной должности, с аналогичным опытом получают, в среднем, на 25% меньше. На четверть. Где-то разница в зарплатах доходит до 50%. Вот представьте, вы старший менеджер, с работой с 9 до 18.00, 5 дней в неделю, и ваш муж, брат или друг — тоже старший менеджер. С таким же графиком работы. Вы работаете одинаково и у вас идентичный опыт работы. Только он получает на четверть больше. Просто так. Вы все еще против феминизма?

2. Все феминистки — лесбиянки

Снова нет. Но среди активисток феминизма, их действительно много. И это не потому, что феминизм склоняет женщин к однополой любви. Просто феминистки-лесбиянки отстаивают свои права — например, заключать браки. Ну, представим, даже с юридической точки зрения — имущественное и семейное право. Мы все знаем, как делится наследство в семье, где не было составлено завещание. Так почему, к примеру, две женщины, любящие друг друга, живущие вместе и ведущие совместное хозяйство не имеют права наследования, в случае смерти одной из них? А потому что они не могут заключить брать и стать законными женами друг другу.

3. Феминистки против семьи и рождения детей

Феминизм тут вообще не причем. Посмотрите на агрессивно настроенных чайлдфри (они не обязательно феминистки), или просто на странных тетенек, которые ненавидят детей. Все женщины, живущие в гражданском браке, — феминистки? Но что в данном вопросе отличает феминистку от всех остальных? Феминистка за равное распределение обязанностей в семье. Мне кажется, логично, когда оба супруга принимают равное участие в ведении домашнего хозяйства, воспитании детей и принятии решений. А что получается в среднем по больнице, например, в России? Работающая замужняя женщина с ребенком или несколькими детьми несет двойную нагрузку, при меньшей оплате труда (вспомните, что женщины получают на 25% меньше). Женщина после работы занимается домашним хозяйством: готовка, уборка, стирка, планирование; детьми — уроки, кружки, разговоры, решение конфликтов, вовлеченное воспитание; и мужем — накормить, поговорить, ну и вишенка на торте — быть соблазнительной, привлекательной и страстной. О какой страсти можно говорить с такой нагрузкой? Ну и потом от женщин при такой нагрузке требуют великолепной фигуру, прекрасного внешнего вида и разносторонних интеллектуальных познаний. Вы все еще против феминизма?

4. Феминистки не следят за собой, своей фигурой и внешностью

Это неправда. Вообще навязанные стандарты красоты — это проявление патриархата. Все женщины разные, с разной конституцией и генетикой. А однотипные красотки из журналов — настоящая тирания. Давайте признаемся честно, например, депиляция — это больно, а волосы на теле — это естественно. Откуда пошла мода на тотальную депиляцию — это вообще отдельный разговор (спойлер — «спасибо» порно). А вы в курсе, что подкожная жировая клетчатка — это вообще очень необходимая вещь. Особенно у женщин. С физиологической точки зрения, жир нужен для полноценного функционирования организма, нормального течения беременности и последующего грудного вскармливания. Вам не кажется, что тут попахивает двойными стандартами? А вы считаете, что высокие каблуки это удобно? Открою тайну, каблуки изначально носили только мужчины, и, преимущественно, военные. В такой обуви было удобнее управлять лошадью, нога не выскальзывала из стремени. Так вот, высокие каблуки чаще вызывают травмы голеностопа, провоцируют плоскостопие и увеличивают нагрузку на позвоночник, который и без них страдает от прямохождения.

5. Феминистки-карьеристки

Во-первых, не все. Во-вторых, в этом нет ничего плохого. Если женщине нравится делать карьеру, достигать успехов и зарабатывать деньги — почему это должно вызывать общественное порицание? Этот миф — также как и все остальные — порождение патриархата, который между тем еще и активно популяризирует мизогинию, и что страшнее — женскую мизогинию (это когда женщины презирают женщин). Вместо того, чтобы получать поддержку от других дам, женщина в ответ слышит откровенную ненависть, упреки и осуждение.

На самом деле, мифов о феминизме великое множество, и список можно продолжать еще долго. А вы знаете, за что нужно нам всем, современным женщинам, не просто благодарить, а боготворить феминизм? Ну, хотя бы за это:

  1. Право на образование и получение профессий. Мы все грамотны и умеем читать, мы стремимся заниматься тем, что нам интересно (и это не всегда кулинария и дети).
  2. Право самостоятельно зарабатывать, вести бизнес, иметь частную собственность. Да, мы можем зарабатывать деньги, да, к сожалению, наши зарплаты ниже мужских. Но все же. Девушки, только подумайте, 150-100 лет назад женщины или работали бесплатно, или получали совсем крохотные зарплаты. Женщина, у которой не было кормильца, вообще оказывалась в нищете. Женщины-предпринимательницы — очень редкое явление.
  3. Возможность распоряжаться собой. Вы можете делать что хотите, когда хотите и с кем хотите. В рамках уголовного и административного кодекса. Это относится не только к сексу. Хотя к нему тоже относится.
  4. Репродуктивные права. Вы и только вы вправе решать, будут ли у вас дети, когда и в каком количестве. Мы все имеем права на контрацепцию, безопасный секс, и своевременную медицинскую помощь по любому из этих вопросов. А вы помните такое словосочетание: «незаконнорожденные дети» и дискриминацию таких детей и женщин, которые вне брака родили дочь или сына? Вот меня бы, самостоятельную мать, которая родила дочь без мужа, штампа в паспорте и желания создать в ближайшей перспективе зарегистрированный долгосрочный союз с мужчиной, заставили бы от нее отказаться. Дети, рожденные в незарегистрированном браке, тоже бы подверглись гонениям, как и незарегистрированный брак.
  5. Избирательное право. Мы все имеем право голосовать и быть избранными. Сами решать не только свою судьбу, но и судьбу своей страны.
  6. Право самостоятельно путешествовать и находиться на улице без сопровождения. Да-да! Именно так. И это случилось совсем недавно. И то не везде. Представляете, вы совершеннолетняя самостоятельная женщина и вы решаете пойти с подругами в кафе, поехать на море, пойти в магазин и т.п. и вам для этого нужно отпрашиваться у отца, брата, мужа? Не представляете? Вот и я о том же.
  7. Право участвовать в Олимпийских играх и профессионально заниматься спортом. Да, конечно, это не настолько касается нас, как магазины, кафе или отпуск. Но многие смотрели выступления российских фигуристок на последней Зимней олимпиаде. А их могло бы и не быть.
  8. Возможность достичь вершин в любой области. Спасибо феминисткам и феминизму за то, что девушки и женщины летают в космос, разрабатывают лекарства, программируют (кстати, основы программирования создала женщина — Ада Лавлейс, дочь лорда Байрона), руководят, занимаются бизнесом, проводят исследования, участвуют в состязаниях. И вообще живут полноценной насыщенной жизнью.
  9. Право на личную неприкосновенность и защита от насилия. Вы принадлежите только себе и никому больше. Никто не имеет права распоряжаться вашей жизнью, свободой и телом. И знаете, так было не всегда.
  10. Ну и наконец, самое важное для мам — право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и сохранение места работы. Мамы, вы получаете пособия и выплаты не просто так. Впервые в мире оплачиваемый отпуск по беременности и родам был введен в 1917 году в СССР. Вы все еще хотите назад, к корням? А вы помните эти корни? Родила в поле и пошла дальше работать. И никому даже в голову не приходило, что труд по уходу за ребенком нужно оплачивать, да и вообще за детьми ухаживать.

И после всего этого вы, дорогие подруги, еще считаете феминизм чем-то ругательным, а феминисток сумасшедшими?

 

Оля Томшина специально для Hipsta Mama

 

Оля Томшина — женщина, журналист, мама. 10 лет своей жизни отдала отечественному ТВ, писала диссертацию на тему «Обращение в ислам в российском мегаполисе этнически немусульманского населения: опыт применения теории рационального выбора», от ТВ и диссертации отреклась. Сейчас живет в свое удовольствие, работает в PR, воспитывает дочь, танцует и путешествует.

 

Читайте также:

  1. Заха Хадид: космическая архитектура против консервативности мужского мира

  2. Кто она: Линда Родин

  3. Sweet home Alabama или зачем уезжать, когда и в России все хорошо

  4. Безответная любовь

 

Источник фото: Gian CesconPiotr ChrobotBrooke Cagle.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.