7 книг, которые помогут вам начать год с чистого листа

книги для мам по саморазвитию и развитию детей

Подводя итоги уходящего года, мы всегда хотим, чтобы новый год был лучше, продуктивнее, принес нам больше полезных навыков, радости и личных побед. Мы мечтаем как-то по-новому полюбить себя, принять все свои лучшие и не самые удачные стороны, избавиться от вредных привычек и не слишком приятных людей в своей жизни. А еще мы хотим быть лучшими родителями для своих таких разных и порой сложных детей. Вот чтобы эти мечты исполнялись, чтобы родительство и смена привычек давались нам еще немного легче, мы собрали для вас 7 замечательных книг для саморазвития. Они помогут сделать ваш собственный новый год светлее, радостнее и интереснее.

 

Любовь к себе, 50 способов повысить самооценку

“Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку”, Анастасия Залога

Бомбора

Как связаны качество жизни и самооценка? Любовь и согласие с собой рождают желание взаимодействовать с людьми исходя из внутреннего изобилия, а не дефицита. Мы принимаем не только себя, но и окружающих. Однако дорога любви к себе может быть долгой и непростой.

В предисловии автор книги Анастасия Залога делится личной историей: тяжелая смерть мамы, неудачи в бизнесе и отношениях – все это привело к ненависти, самобичеванию и подавленному состоянию. Работа над собой, своими мыслями и изучение того, как работает механизм самооценки – все это помогало ей выходить из кризиса и формировать заботливое отношение к себе. В книге раскрываются аспекты принятия тела и отношений со своей телесностью, стратегии получения любви, взаимодействия с окружающими людьми, вопросы личных границ.

Теперь, спустя 10 лет, уже будучи квалифицированным психологом, автор собрала в одной книге свои наработки. Получились 50 упражнений, которые можно применять прямо по ходу чтения.

Возможно, вам не близка тематика self-help литературы, однако эта книга – вовсе не сборник лозунгов в стиле «Если хочешь идти – иди», как завещал нам Филипп Бедросович. Письменные практики, аудиозаписи собственного голоса, работа с воспоминаниями, вопросы и моделирование ситуаций – все это закрепляет теоретический материал и делает книгу практичной и полезной. Если вам никогда не приходило в голову наклеить в центр огромного ватмана свое лучшее фото и заполнить все-все пространство своими достижениями – что ж, сейчас именно тот самый момент, когда нужно попробовать!

 

Счастье - это...

“Счастье – это… 500 причин для счастья”, Лиза Сверлинг, Ральф Лазар

Карьера Пресс

 Лиза Сверлинг и Ральф Лазар собрали коллекцию простых причин для счастья и оформили ее в виде комикса.

Впечатляющие усы. Слушать, как попкорн лопается в микроволновке. Помочь незнакомому человеку. Найти деньги в джинсах которые давно не надевал. Скользить ножницами, когда разрезаешь оберточную бумагу. Елочные огоньки. Рассмешить младенца. «500 причин» – это празднование повседневности, радость от простых вещей. Как мало нужно для счастья – снова доказывает эта книга.

 

Самое ценное

“Самое ценное. Чему на самом деле важно научить ребенка, чтобы он вырос успешным и счастливым”, Мэдлин Левин

Манн, Иванов и Фербер

В образовании все чаще поднимаются споры о навыках и о том, чем дети занимаются в школе, чему они на самом деле учатся в течение 10 лет. Школьные годы – это не только учеба, но и становление самых разных компетенций, умений, которые потом пригодятся во взрослой, самостоятельной жизни. Из книги вы узнаете, как самоанализ, эмпатия и гибкость образуют пространство для развития, что такое коэффициент устойчивости и какие задачи встают перед детьми в разные возрастные периоды: книга как раз очень удобно поделена в соответствии с возрастной периодизацией.

Если тема эмпатии вам интересна и хочется глубже изучить эту тему, то мы рекомендуем вам также изучить книгу Мишель Борба «Чуткие дети».

 

Чуткие дети

“Чуткие дети. Как развить эмпатию у ребенка и как это поможет ему преуспеть в жизни”, Мишель Борба

Манн, Иванов и Фербер

Мишель Борба получила известность во всем мире как эксперт в области педагогики и защиты детей. Исследования показали, что общий уровень эмпатии снижается. Этот очень тревожный момент, учитывая, что способность понимать эмоции другого, быть чутким и бережным – это выход из ситуаций травли и конфликтов в детских коллективах. Эмпатичные дети лучше учатся, больше преуспевают в жизни и чувствуют себя счастливее.

История этой книги началась с трагедии: на одном из выступлений к автору подошел мужчина и поделился своей историей: его сын совершил суицид из-за буллинга. Отец попросил Мишель почаще напоминать людям об эмпатии, и психолог сдержала обещание, собрав весь свой опыт и лекционный материал в отдельное издание.

Возможно, вам незнакомы термины “моральное воображение” или “гиперконкурентность”, “soft skills” или “совместное обучение”, но все мы в целом понимаем, что умение ладить, договариваться и общаться важны. Простой пример: дети сегодня все меньше играют в уличные игры и больше времени проводят у мониторов (в 2020 году, в эпоху карантинных мер, это особенно актуально). Как следствие – становятся тревожнее, зачастую страдают нарциссизмом и депрессией, эту связь подтверждает множество исследований. Умение понимать другого, его настрой и намерения напрямую влияют на качество жизни. Книга предлагает конкретные идеи, практические советы и стратегии, как объединять детей, учить их сотрудничеству и понимать эмоции другого в современном мире с его “синдромом селфи”, цифровой зависимостью и одиночеством.

 

Женщина, у которой есть план

“Женщина, у которой есть план: правила счастливой жизни”, Мэй Маск

Бомбора

Автобиография той самой маминой подруги, чей успешный сын известен на весь мир. Она и сама звезда – востребованная возрастная модель, самая известная женщина ЮАР. Мэй построила успешную жизнь, полную и взлетов, и неудач.  «Чем вы старше, тем менее трагичными, безболезненными и обидными становятся падения, потому что все это с вами уже случалось».

Из книги вы узнаете:

– Чем занимаются брат и сестра Илона Маска, как каждый из них преуспел в своем деле? Как детство и правила воспитания Мэй Маск повлияли на их жизнь?

– Как начать жизнь с чистого листа в 40 лет на другом конце света?

– Как пережить унижение и насилие мужа и вырастить троих детей в одиночку?

Кроме того, Мэй Маск – диетолог и специалист по здоровому образу жизни. Целая глава книги посвящена теме здоровья, бодрости в любом возрасте. Все-таки, как пишет автор, она «в 70 востребована и счастлива как никогда».

 

Новости о плохом поведении

“Хорошие новости о плохом поведении. Самые непослушные дети за всю историю человечества – как с ними быть?”, Кэтрин Рейнольдс Льюис

Карьера Пресс

Возможно, название книги покажется вам немного забавным, но она именно об этом: об определенном сдвиге в поведении современных детей. Она основана на американских исследованиях, однако представленные факты будут полезны и для наших реалий.

Вы заметили, как много книг о воспитании уделяют внимание особенностям работы мозга? Дело в том, что в мире одновременно происходят две тенденции: бурно развиваются как когнитивные науки, так и цифровые технологии. У нас есть возможность не только пользоваться всеми электронными благами цивилизации, но и получать качественную научную информацию об их влиянии на наших детей. И эти данные, к сожалению, неутешительны.

Например, одна группа исследователей анализировала репрезентативную выборку американских подростков на предмет психических заболеваний. Результаты были шокирующими: к восемнадцати годам каждый второй ребенок приобретает аффективное расстройство, нарушение поведения либо наркотическую зависимость. Однако не стоит пугаться: эти данные дают свободу не замыкаться в себе и осознать, что те или иные проблемы в психике детей, в их поведении сегодня не являются чем-то стигматизированным со стороны общества. Это материал, который можно использовать как для профилактики, так и напрямую в работе с детьми.

Кэтрин Льюис делится глубоким и разносторонним журналистским расследованием, как же работать с так называемыми «сложными» детьми, когда старые методы устаревают и исчезают, подобно кнопочным телефонам; как тренировать порядок, дисциплину и самоконтроль, чтобы расти самостоятельным и ответственным, а не просто «удобным» и послушным.

 

Год заботы о себе

“Год заботы о себе. Одна привычка в месяц на пути к здоровью и счастью”, Дженнифер Эштон, Сара Толанд

 Манн, Иванов и Фербер

Январь без алкоголя, март медитаций и декабрь смеха. Предлагаем вам провести эксперимент по внедрению полезных привычек. Данная книга предлагает ежемесячный фокус на том или ином аспекте жизни. Внедрять привычки, не секрет, очень сложно: есть риск срывов и возвращения в прошлое, с залипанием в планшет и успокаиванием себя чем-то сладким. План на 12 месяцев поможет вам улучшить эмоциональное и физическое здоровье.

Дженнифер Эштон, врач и медицинский журналист, предлагает простые и систематичные шаги к улучшению качества жизни, заботе о себе без откладывания на завтра. Она будет поддерживать вас в течение всего года.

 

 

Читайте и вдохновляйтесь:

  1. Как выйти из тупика? Ответит книга Ирины Хакамады «РеСтарт. Как прожить много жизней»

  2. Как избавиться от хаоса, вернуть радость и сохранить теплые отношения в семье с помощью методов построения бизнеса

  3. 6 замечательных книг, чтобы изменить себя к лучшему

  4. 7 полезных книг для родителей про то, как адаптировать ребенка к детскому саду и школе

 

 

Заглавное фото: Nachelle Nocom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.