7 новых книг для чтения с детьми

книги для детей

В этих книгах каждый найдет что-то по душе. Читателей ждут прекрасные иллюстрации, расследование детективной истории, природоведение для самых маленьких, секреты человеческого тела и истории жизни выдающихся людей. Выбирайте по возрасту и заваривайте чай!

1. “Как подружиться с лисенком”, Холли Вебб

Эксмодетство

6+

Как подружиться с лисенком

Какая замечательная была зима в этом году, правда? Морозная, снежная, солнечная. Давайте с благодарностью проводим ее вместе с зимними историями издательства «Эксмодетство» – “Покатай меня, медведица”, “Девочка из лунного света”, “Снежный кот” и, наконец, героем нашей подборки – “Как подружиться с лисенком”.

Главная героиня этой истории – девочка Касси – знакомится с лисом, живущим неподалеку (по описанию легко узнать место действия – Англию). Она видела, как он мерзнет, и всегда выходила накормить лисенка. Одним таким вечером случится настоящее чудо – лисенок и Касси окажутся в семнадцатом веке, на ледяной ярмарке на Темзе. Добрая история, которая перенесет ребят в средневековый Лондон, расскажет о дружбе, заботе и помощи.

 

2. “Мышонок, который Там”, Анастасия Коваленкова

Манн, Иванов и Фербер

0+

Мышонок, который Там

Анастасия Коваленкова – известная писательница, сказочница и художница. Ее литературные произведения входят в списки лучших детских книг в России и Европе, а картины находятся в миланском музее современного искусства, Третьяковской галерее и частных коллекциях. «Мышонок Там» ощущается как трогательное признание в любви русской деревне с живущими в ней животными и особенными людьми.

Татьяна Толстая так отозвалась об этой книге: “Я очень рекомендую эту повесть. Она и смешная, и грустная, просто настоящая. Она продолжает классическую русскую литературную традицию, но по-новому, неожиданно. Мир этой книги таков, что и взрослому жалко его покидать. Дочитаешь, опомнишься и подумаешь – господи, хорошо-то как”.

Анастасия Коваленко посвятила «Мышонка» жителям деревни Жевнево, Лужки и Яропольцы. И книга эта действительно пропитана летней атмосферой деревни. Она проявляется и в приключениях Тама, и в описаниях природы. От нее сложно оторваться – авторский слог доставляет настоящее читательское удовольствие. Книга будет интересна как детям, так и взрослым и подойдет для семейного вечернего чтения, неспешного и уютного.

 

3. “Театр человеческого тела”, Марис Уикс

Карьера Пресс

12+

Театр человеческого тела

Удивительная книга – сочетает в себе энциклопедическую глубину и веселую, слегка абсурдную атмосферу комикса. Главный персонаж этого комикса – скелет, место действия – анатомический театр. Ни одна система человеческого организма не останется без внимания: факты будут подаваться хоть и научно, но бодро и неожиданно, как фокус или аттракцион. Скелет будет вести до шоу до тех пор, пока…, впрочем, узнайте об этом сюрпризе сами! Книга подойдет для всех, кто хочет разобраться в анатомии, здоровье и невероятных возможностях человека, о которых мы даже не задумываемся в повседневности.

 

4. “Кто такой Чингисхан?”, Нико Медина

Карьера Пресс

6+

Кто такой Чингисхан

Дети растут и начинают все глубже изучать гуманитарные науки. Как не погрязнуть в цифрах, датах и сухих описаниях? Одним из решений могут стать биографии конкретных персонажей, оставивших большой след в мировой истории. Их жизни – противоречивые, сложные, увлекательные, поразительные. «Карьера Пресс» выпустила серию биографий о выдающихся людях прошлого, написанные легким языком и в виде повестей, чтобы было интересно читать детям. В серию вошли истории жизни таких персонажей, как: Юлий Цезарь, Стив Джобс, Альберт Эйнштейн, Чарльз Дарвин и других.

Несмотря на сжатый формат в стиле «жизнь замечательных людей», эти биографии могут быть полезны для подростков – при подготовке проектов, домашних заданий – или просто для увлеченных историей ребят.

 

5. “Ты где, динозавр?”, Агостино Траини

Старый парк

0+

Ты где, динозавр?

От гуманитарных наук перейдем к естественным. Эта серия книг – «Мир синьора Капельки» – предназначена для самых маленьких читателей. Синьор Капелька знакомит детей с законами природы, окружающим миром, объясняя его устройство. По сути, это природоведение для малышей. В книге “Ты где, динозавр?” читателей ждет интересная находка на пляже, которая поможет узнать много интересного о доисторических существах и о мире, когда на планете не было людей. Большим плюсом будут яркие иллюстрации и секретные материалы, которые помогут ребятам самостоятельно сделать динозавра.

 

6. “Тысячелетний мальчик”, Росс Уэлфорд

АСТ

6+

Тысячелетний мальчик

«Хотите жить вечно? Я вам не советую. Я привык быть бессмертным и прекрасно понимаю, что это за жизнь. Я сыт ею по горло. Я хочу расти, как все остальные. Вечно – это очень долго. Вечность длится, пока ты не взбунтуешься».

Альфи – мальчик, у которого есть секрет. Он никогда не взрослеет. И, чтобы никто об этом не узнал, они с мамой постоянно перемещаются по свету вот уже тысячу лет. Но есть одна возможность наконец жить реальной жизнью, не страдать от одиночества и найти свой собственный путь. И это означает, в том числе, потерять бессмертие… Книга написана для младших подростков, и вы можете прочесть ее вместе, а потом обсудить со своим ребенком волнующие вопросы о дружбе, смерти, человеческих связях и времени. Иногда рассказчики меняются, и слово передается другим персонажам, что добавляет в повествование объем и психологизм.

 

7. “Синий. Сапфировая загадка”,  Алессандро Гатти, Пьердоменико Баккаларио

Wonder books (АСТ)

6+

Синий. Сапфировая загадка

Амстердам, крыльцо особняка, почтовый ящик. Почтальон оставляет плотный желтый конверт. С этого начнется приключения семейки Интригио. Вместе мы отправимся во Францию, на поиски похищенного сапфира. Черно-белые иллюстрации и парижский флер чем-то неуловимо по атмосфере напоминают отличный мультфильм про Леди Баг. Помимо самой истории в книге есть милые детали: на форзаце, например, расположены отзывы читающих экспертов – детей, которым и адресована книга. Сюжет, может, и не самый закрученный, но в этом есть и плюсы – книга веселая, легко читается, подойдет для детского самостоятельного чтения и, возможно, сподвигнет на чтение детективной классики.

 

Читайте также:

  1. Полезные книжки для самых маленьких

  2. Мой первый огород: книжки о том, как устроить с детьми грядки на подоконнике и балконе

  3. Поехали! 5 детских книг о космосе

  4. 4 новых книжки, чтобы занять подросших детей

 

Фото: Paige Cody // Unsplash

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.