7 вещей, которых я не знала о Вьетнаме

Вьетнам! Страна «Южных Вьетов»! Когда мы купили туда билеты, и распечатка с таким волнующим «Москва-Хошимин-Москва» грела грудь, я знала о Вьетнаме ровно то, что там долго воевали американцы, что там тепло, и что в целом «это Азия, что мы там не видели»!

И тем не менее , Вьетнам удивляет. Даже пляжный и очень спокойный. Итак, поехали!

1. Вьетнам – социалистическая республика!

Давно забытые серп и молот, красные флаги, отсутствие таких привычных в Таиланде и Индонезии «домиков духов» и совсем немного храмов. Большая часть вьетнамцев – атеисты. А правит в стране коммунистическая партия. Хотя, и Будду тоже любят.

2. Вьетнамцы – самая стройная и миниатюрная нация из виденных мною за время путешествия по Азии.

Девушки изящны и очень красивы, мужчины подтянуты и все состоят из сухожилий. Маленькие, аккуратные и очень юркие. Обожают сидеть в уличных кафе, на маленьких стульчиках, пить кофе и болтать. Стульчики настолько маленькие, что в аутентичных кафе мы не смогли с комфортом разместиться, потому что даже мои коленки были выше ушей. В магазинах сплошь маленькие размеры, миниатюрные туфли, и я чувствовала себя Гулливером.

3. Кофе и кофейни – вполне самостоятельное явление на улицах даже небольших городков.

Видимо, после французской колонизации, а может, и самостоятельно, но Вьетнамцы научились выращивать и готовить замечательный кофе, который так сладко пить в вечерние часы в тех самых кофейнях на маленьких стульчиках.

Кофе подают фильтрованный, очень крепкий и черный, и неимоверно вкусный. Однако, я разгадала со временем его секрет: обжарка, крупный помол, кипяток, и… немного масла и сахара — и лучший в мире напиток готов. Пьют его чаще со льдом, хотя, это не мешает меню в настоящем вьетнамском кафе состоять только из кофе и занимать при этом 4 страницы.

4. Драгонфрут растет вдоль бетонных столбов!

Истину вам говорю! Едешь по дороге вдоль деревни, стоят ряды уходящих в туман бетонных столбов. Вокруг них крепко примотаны 3-4 зеленые былинки. Потом эти былинки поливают, освещают днем и ночью, и они вырастают в прекрасные зеленые плантации сочного драгонфрута, он же питахайя, питайя, и вообще деликатес. Бывает белый и красный. Я люблю больше белый, хотя, красный тоже очень забавный: похож на свеклу по цвету, вкусу и стойкости пятен.

5. «Вам не нравятся крокодилы? Вы просто не умеете их готовить!»

Я настолько влюбилась в мясо крокодила, что в среднем через день ходила есть шашлычки из крокодила, крокодила на гриле, крокодила в лемонграссе, крокодила в маракуйе. Оторвалась по крокодилу, конечно. Очень вкусное мясо, похожее одновременно и на курицу, и немного на акулу. Определённо, неожиданное и весьма вкусное открытие.

6. «Три мудреца в одном тазу. Пустились по морю в грозу!..»

Это про вьетнамских рыбаков! Плавать в море в абсолютно круглых и, на мой взгляд, неустойчивых тазах, у них – самое обычное занятие, да.

7. Океан!

Океан совсем другой! Не такой, как везде. Со своим характером, с течением, ветрами, синий, норовистый, и бесконечно манящий вернуться в его теплые волны.

Еще есть потрясающая французская выпечка, воздушные рисовые пончики, лёгкие фреш роллы, россыпи манго, смешные треугольные шапки, пробки из байков, русские фильмы на вьетнамском в прокате, игры в кости у водителей автобусов, гамаки в придорожных кафе, сочная зелень, яркие цветы, длинноногие куры, почти полное отсутствие кошек (встретить кошку – плохая примета!), но что рассказывать, берите билет и мчите в страну теплых дождей и солнечного ветра! Потом сравним впечатления!

 

(с) Julia Shlapak special for Hipsta Мama

 

Вам также может быть интересно:

  1. Зимовка на Самуи. Чего ожидать от тайского рая?

  2. Гоа с ребенком. 5 способов найти жилье в Индии

  3. Бали: жизнь на райском острове

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *