9 мая: день памяти или маскарад?

9 мая в детском саду

Вообще, конечно, зря я удивилась, когда на утренник по случаю 23 февраля в детском саду попросили одеть ребёнка в военную форму. Праздники у нас любят. К их подготовке музыкальный работник всегда подходит с основательностью режиссёра академического театра драмы. Со всем полагающимся инструментарием: «верю-не верю», «жить на сцене», стрелять в финальном акте из висевшего на стене игрушечного ружья…

Так что вы, мамочка, возьмите себя в руки и не устраивайте дискуссию на ровном месте. Дети второй месяц репетируют танец солдатиков. И потом, это же так мило — карапуз в гимнастёрке и армейских берцах. А костюм цвета хаки вам ещё пригодится. Впереди 9 мая.

Когда кончаются слова, остаётся фейспалм.

9 мая.

В военной форме.

В детском саду.

Меньше всего на свете мне хотелось бы звучать нравственным камертоном и пронзать взглядом, преисполненным святого укора, как портрет Льва Толстого в кабинете русской литературы. Я не такая. Я, между прочим, даже курю. Но, чёрт возьми, не могу удержаться от вопроса, как же так получилось? Когда это праздник 9 мая превратился в патриотический аналог маскарада? Я даже готова смириться с милитаризованным карнавалом на 23 февраля. Бог с ним уже, ладно. В конце концов, для большинства это праздник абстрактного мужчины-воина, и нет ничего неожиданного в том, что социальную роль защитника с ружьём прививать пытаются с яслей. Но праздник 9 мая, если я всё понимаю правильно, наполнен принципиально иным содержанием.

Прошу прощения за патетическую интонацию, но это как-никак День Победы страны, где примерно каждый четвёртый с войны не вернулся. Где нет семьи, которую бы война не искалечила. И надо, наверное, понимать, что за победой стоят конкретные люди с трагическими судьбами и большими человеческими поступками. А 9 мая, в общем-то, их день.

Последующие поколения, конечно, имеют полное моральное право считать себя наследниками этой победы. Говорить «спасибо», выходить на площади и ликовать. Но нашему человеку, с его необузданным жизнелюбием, просто пойти на парад в нарядной сорочке и подарить букет ветерану, кажется, мало. Это слишком скромный формат. Куда же ему девать это вот желание сопричастности и душевную широту? Как выразить свою бескрайнюю гордость? Тем более, что для гордости у него это, похоже, единственный повод. Ну, и вот, он наклеивает на свою «приору» довольно бессмысленный призыв «На Берлин!», натягивает пилотку, китель и каждые пятнадцать минут почему-то наливает себе «фронтовые сто грамм». Празднует отчаянно, наотмашь, так, что можно подумать, будто он только что лично и в одиночку освободил Сталинград.

Но это взрослый человек. Никто не запрещает ему рядиться в чужие гимнастёрки, пить за чужие подвиги и вести себя, как сошедший с ума клоун. Здесь и не должно быть никаких законодательных ограничений. Единственный закон, который позволит не превратить день памяти в разнузданный маскарад — наше собственное чувство такта, меры и здравого смысла. Здравый смысл в том, чтобы как-то постараться объяснить ребёнку что, собственно, празднуем. Или, как вариант, вместе выучить стихотворение о войне. Чтобы вместе купить букет гвоздик и, скажем, торт и подарить участнику войны, если, конечно, есть ещё кому дарить. А в военной фуражке, надетой на маленькую и, будем откровенны, пока бестолковую голову какой смысл?

В обсуждении предстоящего утренника одна из нас — мам воспитанников ясельной группы — по поводу стилистики мероприятия выразилась однозначно и кратко «Прикольно будет смотреться. На фотках особенно».

Хороший, короче, тамада. И конкурсы интересные.

 

Смотрите также:

  1. Как организовать первый день рождения? Пошаговая инструкция.

  2. 40 вещей, которые стоит сказать ребенку, пока он не стал слишком взрослым, чтобы слушать.

  3. «Наши проекты все про любовь». Как делаются самые классные детские праздники.

 

 

 

 

Источник фото: undsplash.com — Jake Thacker, Jenn Richardson

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.