Уехать на Бали с детьми и остаться там на год

Однажды решив, что здоровье детей — важнее всего на свете, Мирослава собрала семью, чемоданы и улетела на Бали. Именно этот остров подарил ей новый дом, где дети не болеют, а растут, как прекрасные экзотические цветы, напитанные солнцем, витаминами и морским воздухом. Сейчас, проведя почти год на Бали, мама двоих мальчишек делится своими открытиями, которые помогут сделать жизнь на острове интересной не только для взрослых, но и для детей. И это не только про пляж.

Двое детей (3 года и 6 месяцев), 17 часов в пути. Оно того стоит? Подумайте сами: температура воздуха +28С, в 10 минутах — океан, свежие сезонные фрукты, отсутствие цветения растений, губительных для аллергиков. Старшему сыну было 2 года когда мы узнали, что такое полиноз. С того момента родная береза превратилась в запретное дерево, а прогулки по полям остались только в книгах о природе. Бесконечные анализы, тесты, лекарства сменялись приступами апатии у самого малыша. И мы решили изменить место дислокации, хотя бы на время, чтобы восстановить силы. В тот момент мы не много знали об острове и, тем более, пригоден ли он для жизни с детьми. Сейчас могу сказать однозначно, пригоден!

Что? Где? Сколько?

Накопленный опыт путешествий подсказывал, что для начала лучше арендовать виллу недели на 2 (на booking.com, например) а в это время найти свой дом.

Аренда жилья зависит от нескольких факторов:

  • район;
  • отель, гестхаус, отдельный дом (как в нашем случае);
  • срок (от года — значительно дешевле, но и оплачивать нужно сразу всю сумму);
  • наличие бассейна;
  • удалённость от океана.

Если говорить в общем, то самый дешевый вариант (гестхаус) начинается от 15-20$/сутки. Улучшенный вариант — около 60$/сутки. Хорошая вилла с парой спален и бассейном — это уже 100-150$/ сутки. Так же есть неплохие предложения по аренде домика с общим бассейном. Ну и предела по ценам нет.

Самый туристический район — Нуса-Дуа — пляжи с белым песком и изумрудной водой без волн. Вдоль набережной тянутся отели, мотели и хостелы. Ездим туда, иногда, для смены обстановки.

Мы живём в районе Чангу/Умалас. На данный момент, у него самое удобное расположение. Количество уютных, милых кафе и ресторанчиков равно достойному качеству, а десятиминутная доступность океана дает этому месту дополнительные баллы. Здесь есть волны, и для кого-то это может быть минусом, мы же привыкли и спокойно играем на берегу, а в воду дети заходят только под присмотром родителей.

По отзывам знакомых, самый бюджетный вариант, Кута. Здесь свой путь «на пене» проходят начинающие серферы. Место бесконечных вечеринок, дешёвых гестхаусов и популярных ночных клубов.

Я советую обращаться к агенту, который заключил не одну сделку на острове. Но все-таки это касается долгосрочной аренды от года. Здесь очень сложные взаимоотношения иностранцев с землей, купить ее невозможно по закону. Проштудировав всевозможные паблики, я остановилась на форумах в facebook. В этих группах вы сможете найти ответы на популярные вопросы, от аренды дома/байка до поиска преподавателя по фортепиано. Ищите группы по запросу «вместе на Бали» «жизнь на Бали».

«Что делать с детьми?»

С местом определились. Дом выбрали. Что дальше? А дальше вопрос «Что делать с детьми?». Даже здесь, в тысячах километров от самых развитых столиц нашего мира, можно найти множетство занятий для детей.

Я, пожалуй, разделю на две группы: «куда отдать детей?» и «куда пойти с детьми?»

Группа №1: детский сад, цирк, футбол, бокс, каратэ, гимнастика, батуты, теннис, плавание — это часть, проверенная нами для мальчиков, думаю, вполне пригодна и для девочек.

Детский сад

Наш район Умалас/Чангу. Выбирали из двух вариантов:

  • Skoebi-do Child Care Centre  (от 600 р./день).
  • Alam Atelier (оплата сразу за 3 месяца, 25 тысяч р./месяц), и, побывав во втором, ходим уже 7 месяцев. Непередаваемая атмосфера идеального детского сада. Обучение на английском. Младшего сына отдали туда же, в группу «от 8 месяцев до 1,5 лет».

Цирк

Самый настоящий цирк в качестве спортивной секции! Мы попали случайно и исправно ходили месяц, пока в нашем садике были каникулы. Всю неделю дети учат различные трюки, фокусы, приемы и игры, а каждую пятницу показывают отчетный концерт для родителей и всех желающих. Потрясающая энергия и разрядка для маленьких непосед. (8 тысяч р./неделя, оплата за 2 недели идёт со скидкой).

Группа №2:

  • Зоопарк, парки птиц и обезьян, веревочный парк, конюшня, ферма слонов, плавание с дельфинами, площадка для беговелистов/скейтеров, рафтинг (с 6 лет). Тег #балисдетьми в инстаграме как напоминание.
  • Океан. Шезлонг с зонтиком (200 р./день), пара лопаток, ведро, машинка — и ваших детей не оторвать от песка. Но все-таки охлаждаться периодически не помешает. Возможно, океан покажется прохладным, но к этому быстро привыкают даже маленькие дети.
  • Детские кафе, их, правда, мало: «Чинта» и «Joglo» тестированы лично на 5+. По тегу #баликафесдетьми тоже есть интересные места.

Про питание дома

На Бали не так много крупных торговых центров. А продуктовых гипермаркетов — по пальцам пересчитать можно. Один из них Carfur. Здесь легко найти памперсы, пелёнки, смеси, овощные пюре и предметы гигиены для детей. А вот с обычными кашами и мясом в баночках все сложнее. Овсяную и рисовую кашу, фирмы Heinz, покупаем в сети магазинов Pepito. Овощи и фрукты значительно дешевле на местных рынках и вкуснее на 100%.

Про бюджет

Бюджет всегда зависит от ваших потребностей и того, что вы выберете. Маленький или большой дом, байк в аренду (от 2,8 тысяч рублей в месяц) или машина (от 8 тысяч рублей в месяц), продукты в магазине или на рынке. У нас большая семья, 3 взрослых и 2 детей, соответственно, и затраты больше.

Возвращаясь к тому, стоит ли ехать на Бали с детьми и не будет ли там скучно, — вам решать. Но наш опыт показывает, что Бали — отличное место и для зимовки, и для долгосрочного проживания.

 

Читайте также:

  1. Зимовка на Самуи. Чего ожидать от тайского рая?

  2. Филиппины с ребенком. Подготовка к переезду

  3. Гонконг для семьи — смесь мегаполиса и природы

  4. 10 душевных детских кафе Берлина

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *