БРАЗИЛИЯ: СОЛНЦЕ, СЧАСТЬЕ, ШЛЕПКИ

Еще со школы Валерия Мережина загорелась мечтой посетить остров свободы — Кубу, но никогда и не думала, что будет жить к нему так близко… Вот уже год она познает радость материнства в такой разной, но уже совсем родной Бразилии.

“В 2012 году я познакомилась с моим будующим супругом по интернету. В этом же году он прилетел ко мне в Петербург. Три года мы встречались на расстоянии, довольствуясь лишь короткими встречами. А на последнем курсе университета у нас состоялось знакомство с моей семьей, помолвка, и, конечно же, принятие решения улететь на родину мужа. Билеты были куплены на сентябрь, а некоторым временем ранее я узнала, что беременна! Никаких сомнений в тот момент не возникло, поэтому я оформила диплом международного образца и счастливая села в самолет.

IMG_8411

В Бразилии сразу встал вопрос, где вставать на учет (шел четвертый месяц беремености). Оказалось, в этой солнечной стране женские консультации как таковые отсутствуют. Медицина делится на бесплатную и платную (по страховке все делают «план здоровья»). Поскольку моя беременность проблемной не была, мы решили наблюдаться бесплатно, а рожать в платной клинике. Помню, что все врачи приходили посмотреть на русскую барышню, а одна даже мою российскую карту беременности сфотографировала, чтобы мужу показать. Иначе он ей бы не поверил, что у нее русская была на приеме!

IMG_9695

К слову, в Бразилии женщины предпочитают кесарево сечение. Поэтому, когда настал час Х, моя свекровь сказала, что мы едем в другую клинику, специализирующуюся на естественных родах. У меня была своя палата, а муж, который был со мной от начала до самого конца, сам перерезал пуповину! Малыша мы назвали Грегори, а полное имя — Грегори Мережин Родригес: тут принято сохранять фамилию матери.

Мы живем в маленьком университетском городе Жуиз де Фора, в трех часах езды от Рио-де-Жанейро. В Бразилии другое все: люди, еда, архитектура, то есть ее отсутствие. 🙂 Все здесь, видимо, настолько счастливы, что отделка фасадов — дело пустое для них. В домах почти ни у кого нет ванн, а из крана идет только холодная вода. Да и зачем все это нужно когда круглый год ты где-то в июле. Только иногда зимой приходится немного померзнуть: бывает, я сплю под двумя одеялами.

IMG_9553

Понятие “суп” здесь очень отличается от российского, а бананы едят вместо хлеба: и с рисом, и с картофелем, и с фасолью. Кстати, национальный обед обязательно включает рис, фасоль, фарофу (жареная мука маниоки) и говядину. И так каждый день. Не знаю, все ли бразильцы, но мои родственники смешивают всю еду вместе, даже макароны с рисом у них сочетаются! На меня первое время все глазели: либо рис, либо макароны, либо картофель, либо салат и мясо. И, да, в Бразилии нет гречневой крупы и хорошего цейлонского чая. По утрам пьют кофе и едят сырный хлеб. Зато очень удобно в ресторанах: всегда есть рис без добавок, мясо без соли, свежие или просто вареные овощи. Так что пойти с ребенком в ресторан очень легко, к тому же, во всех есть детские зоны.

Все здесь ходят в шлепках! В жару, холод, дождь, дома, в ресторане… Когда холодно, могут надеть в шлепки носки, и никому это не покажется странным.

Сами бразильцы, как мне показалось, очень семейные и дружелюбные! Каждое воскресенье они стараются собираться всей семьей на обед. Каждый готовит что-то свое и приносит. А на десерт они очень любят готовить сладкую рисовую кашу или кукурузную. Бразильцы всегда улыбаются друг другу, целуют и обнимают при встрече. Даже если видятся впервые.

IMG_7859

Такое же отношение и к детям: они их просто обожают! В шоппинг-центрах всегда есть пеленальные и специальные комнаты для кормления, но и кормить ребенка грудью на улице не считается зазорным. Что естественно, то не безобразно. На улице может показаться, что ваш ребенок — общий. Незнакомая женщина или мужчина могут подойти к малышу, запросто начать разговаривать, обнимать и даже попросить взять на ручки. Такое доверие меня до сих пор пугает, и свое сокровище я никому не даю. Еще здесь не очень обращают внимание на тему гигиены. Помню, моя мама в детстве все кипятком обдавала от микробов :), а тут даже руки перед едой можно не мыть!

IMG_7917

До рождения сына я совсем не задумывалась об инфраструктуре города, а теперь немножко приуныла: таких игровых площадок, как в России, нет. На весь город — только два парка. А бразильские мамочки любят гулять с детишками, в основном, по магазинам.

Цены на продукты я стараюсь в рубли не переводить: иногда становится страшно, правда. Хлеб для тостов, например, стоит около 90 рублей! Гипермаркеты то поднимают цены, то опускают на следующей же неделе. Правда, есть очень экономичный выход — фейра, то есть рынок. В нашем городе фейра проходит каждое воскресенье: можно купить фрукты и овощи по 20-40 рублей за килограмм. Только рыба здесь очень дорогая: стоимость мороженого лосося может доходить до 800 рублей за килограмм. Зато очень вкусное мясо. В России никогда мясо готовить не любила из-за запаха, а здесь каждый день обязательно говядина.

IMG_6749

Бразилия хоть совсем другая и такая разная, но я уже очень к ней привыкла… Каждый день тепло и солнечно. Я скучаю по Родине, да, но ведь самое главное, что мои сын и муж рядом, а с мамой я созваниваюсь каждый день, и она к нам часто приезжает.”

IMG_7810

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *