Что почитать с детьми в декабре? 12 самых волшебных книг про Новый год и Рождество

детские книжные новинки

Одна из наших любимых декабрьских традиций – делиться с читателем книжными новинками, посвященными празднованию Нового года. К тому же обнаружить под елкой яркие, красочные книги – очень радостно, мы и сами помним это чувство из детства. Сегодня из нашего обзора вы узнаете, как советский иллюстратор стал звездой французской литературы, как ученый Максим спас белого медвежонка Федора и как наша постоянная героиня книжной рубрики Конни встречает праздник в кругу семьи.

Мишка, Мари Колмон

1. “Мишка”, Мари Колмон, иллюстрации Федора Рожанковского

Карьера Пресс

0+

Эта невероятно душевная и трогательная книга непременно должна поселиться на каждой полке. Хотя бы ради той истории, которая стоит за ней. Это совместное творчество писательницы Мари Колмон и Федора Рожанковского, известного во Франции под псевдонимом Рожан. О нем снят очень интересный документальный фильм из серии «Русские в мире». Писательница Мари родилась во Франции, в десять лет осталась сиротой. Она жила в разных странах, но уже будучи замужней мамой двух детей вернулась домой, в Париж. А Федор Рожанковский, эмигрировав в Париж после революции, становится известнейшим иллюстратором, единственным русскоязычным обладателем Кальдекоттовской премии, самой престижной в мире детской литературы.

Рожанковский никогда не забывал своих корней, он очень активно привлекал в своё творчество русский фольклор. Он не раз приезжал с туристическими поездками в СССР, из которых неизменно привозил впечатления от новинок советской детской иллюстрации. Возможно, поэтому оформленная им история про игрушечного Мишку кажется такой теплой, ностальгической и душевной, подобно советским елочным игрушкам, доставшимся нам по наследству.

Конни празднует Новый год

2. “Конни празднует Новый год”, Лиана Шнайдер

Альпина Паблишер

3+

Из заснеженной Франции перенесемся в Германию. Мы не раз советовали вам серию книг о Конни – обычной девочке в полосатой футболке и ярких носках. Она очень любит свою семью, растет вместе с читателями, сталкиваясь с привычными для нас, но новыми для нее ситуациями: походом к стоматологу, ссорой с подругой или помощью по дому родителям.

В этот раз Конни будет открывать адвент-календарь, мастерить новогодние игрушки, наряжать елку и встречать деда Мороза. Составим ей компанию? Кстати, об адвент-календаре: обратите внимание на издательство “Манн, Иванов и Фербер” и их замечательный игровой выпуск «Как мышонок елку наряжал».

Как мышонок елку наряжал. Календарь ожидания Нового года

3. “Как мышонок елку наряжал. Календарь ожидания Нового года”, Ася Ванякина, иллюстратор Владимир Березин

Манн, Иванов и Фербер

0+

За неделю до Нового года начните украшать большой постер с новогодней елкой. В комплект входят наклейки, макет для сундучка, из которого можно вытягивать задание, и карточки и описанием игрушки. За каждой игрушкой стоит своя увлекательная история. Вы можете сделать их самостоятельно – инструкции тоже прилагаются. А можете собрать все карточки и сделать 1 января настоящую книгу! Золоченые грецкие орехи, бумажные свечи, клоун из ваты, архангельская козуля и Щелкунчик – настоящая историческая энциклопедия, посвященная традициям новогодней игрушки!

Новогодний переполох на елке

4. “Новогодний переполох на Елке”, Сильвия Мисслин, иллюстратор Фабьен Окто Ламберт

Эксмодетство

0+

Большое подарочное издание, которое понравится даже самым маленьким читателям.

Приближается Новый год, и на каждом этаже большой ели идет подготовка к празднику. Но куда пропал бельчонок Шустрик? Вместе с бельчонком Рыжиком вы будете, страница за страницей, спускаться по высокому дереву, открывать окошки на страницах и заглядывать в дома лесных обитателей. А в конце вас ждет творческий сюрприз от тех самых друзей, которых разыскивал Рыжик.

Медвежонок Федор. Путь домой

5. “Медвежонок Федор. Путь домой”, Юлия Мартыщенко

Манн, Иванов и Фербер

0+

Добрый комикс о путешествии белого медведя из Арктики на Камчатку и обратно.

Дедушка Федор, пожилой медведь, рассказывает внуку-медвежонку историю, приключившуюся с ним много лет назад. Случайно уплыв далеко от семьи, он оказывается на ледоколе, в честь которого и получит свое имя. Ученый Максим планирует выходить медвежонка и вернуть его в семью, но это оказывается не так просто сделать…

Очень хочется отметить художественное оформление книги. Юлия тщательно вырисовывает обитателей северной фауны: нарвалов, моржей, белух и тюленей, подчеркивая красоту и хрупкость природы.

На стройке скоро Новый год

6. “На стройке скоро Новый год!”, Шерри Даски Рингер и Аг Форд

Карьера Пресс

0+

Если ваш ребенок любит машины – то вместе с новыми игрушками можно подарить книгу об их приключениях. Главные герои – пять строительных машин. Цементовоз, экскаватор, пожарная машина, самосвал и башенный кран спешат в срок доделать работу к Новогоднему празднику. Их ждет сюрприз, а также лучший подарок после упорного труда – крепкий сон! Отличное напоминание и детям, и взрослым завершить дела к новому году, порадоваться сделанному и хорошенько выспаться на каникулах!

Сэмми Клаус, рождественский кот

7. “Сэмми Клаус, рождественский кот”, Люси Роулэнд

Эксмодетство

0+

Санта Клаус обожает своего кота Сэмми, хоть тот и ленивый любитель подремать (знакомая история, правда?). Но развозить подарки детям на санях – дело серьезное и ответственное, поэтому Сэмми не доверяют помощь в этом деле. Кот пока еще не знает, однако сам окажется настоящим героем, выручит Санта Клауса из беды и спасет Рождество!

Полярный экспресс, книга

8. “Полярный экспресс”, Крис ван Олсбург

Карьера Пресс

0+

Полярный экспресс – фантастическая повесть, классика детской литературы. Написанная в 1985 году, она до сих пор любима детьми и взрослыми. Возможно, вы даже смотрели одноименный фильм. История, рассказанная от первого лица, повествует о мальчике, который больше не верил в сказки. Однако в новогоднюю ночь он отправляет в путешествие на санях Санта Клауса.

Утром под елкой главный герой найдет привет от Санты – коробочку с серебряным колокольчиком. Взрослые не услышат его звона, подумают, что он сломан. Но для мальчика этот серебристый звук навсегда останется в памяти как символ того, что чудеса случаются.

Мишки празднуют Новый год

9. “Мишки празднуют Новый год. Черный нос и семейные традиции”, Анна Федулова

Альпина Паблишер

0+

Как в одной книге встретились медведи со всего мира и блюда разных стран? А все благодаря главному герою и его создательнице, Анне Федуловой. Черный нос пригласил на новогоднее застолье своих друзей-иностранцев: очкового, малайского, губача, бурого и других мишек. Вместе они будут знакомится с кухней разных народов, отведают тако, лепешки-пури, китайскую лапшу и блины со сметаной. Будет очень весело!

История Рождества

10. “История Рождества”, Памела Дальтон

Карьера Пресс

0+

Памела Дальтон – автор, любимый и популярный во всем мире. Она создает изящные иллюстрации к своим книгам, вырезая изображения из бумаги и подкрашивая их акварелью. Так она следует традиции мастеров Пенсильвании XIX века. Если вам интересна эта сложная технология, можете по фамилии автора найти видео в Youtube – очень красивое и завораживающее зрелище. В итоге стилистика напоминает средневековую фреску или витраж. «История Рождества» полностью основана на библейском тексте, поэтому может быть не только чудесным подарком к Рождеству и Новому году, но и первым знакомством с историей христианства.

Зимняя сказка на Новый год

11. “Зимняя сказка на Новый год”, Яна Фрай, Штефани Дале,

Вилли Винки

0+

В волшебном новогоднем лесу живут ангелы: весь год они собирают заветные желания детей и спешат исполнить их к празднику. Они работают в своей мастерской, а потом на десятках запряженных оленями саней разлетаются по всему миру. Однако в этом году маленькие ангелы сталкиваются с необычной задачей: малыш Исайя мечтает обрести в эту ночь родителей…

Замечательная и добрая фантазия от известного книжного иллюстратора Штефани Дале.

Праздник маленького Ламы

12. “Праздник маленького ламы”, Анна Дьюдни

Карьера Пресс

0+

Анна Дьюдни – автор целой серии книги о семье Ламы. Многие дети, наверно, помнят другую очень популярную книгу Дьюдни «Лама – красная пижама». «Праздник» – это простые стихи для малышей 2-3 лет о том самом детском ожидании Нового года и предвкушении волшебного праздника. Маленький лама засматривается на переливающиеся в праздничных огнях витрины, украшенные улицы, мечтает о подарках. Мама нежно обнимает сына и напоминает ему, что за гирляндами, свечами и сладостями стоит гораздо больший смысл.

«Сядь, послушай, милый Лама. Ждать подарков – это мало. Есть еще один секрет – но его под елкой нет. Подарить любовь друг к другу – вот в чем праздник, вот в чем чудо».

 

Читайте также:

  1. Полезные книжки для самых маленьких

  2. 5 новогодних книжек, которые стоит прочитать с ребенком в канун зимних праздников

  3. Еще больше детских книжек про Новый год, зиму и волшебство

  4. Лучшие новогодние книги для детей от любимых издательств

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.