Что почитать с детьми в ноябре?

детские книги

Несмотря на то, что в целом год выдался сложным и не сильно богатым на культурные премьеры, в издательском мире процессы продолжают работать, как часы. Этой осенью вышло большое количество замечательных детских книжек, которые здорово будет почитать холодными темными вечерами, забравшись под мягкое одеяло вместе с плюшевыми друзьями – зайцами, медведями и щенками. А эти 10 книжек для малышей и дошкольников помогут их воображению поскорее перенестись в волшебные миры гномов, викингов, добрых ведьм и невероятно умных псов-сыщиков.

Что почитать с детьми в ноябре?

1. “Викинг Таппи и настоящая дружба”, Марцин Мортка

Вилли Винки

0+

В волшебном Шепчущем лесу живет добродушный викинг Таппи. У него много друзей – Фея Деванна, Олененок Триша, тролль Копуша, косуля Висенка, Белочка и много других. Каждый день с ними происходит что-нибудь интересное: то Олененок идет первый раз в детский сад, то невоспитанные гоблины ломают ветки в лесу, то Триша и Волчонок устраивают охоту на пчел. И каждый раз добрый Таппи, как самый взрослый и мудрый, помогает друзьям разобраться в ситуации и разрешить ее наилучшим образом.

Этот сборник коротких поучительных рассказов поможет малышам понять, что такое хорошо, а что такое плохо, почему нельзя обманывать, как правильно вести себя в детском саду и как заводить друзей. Большой формат, яркие добрые иллюстрации и отличное качество печати сделают чтение приятным и для детей, и для родителей.

 

Что почитать с детьми в ноябре?

2. “Правила поведения дома и на улице”, Катажина Козловская

Эксмо

0+

Еще одна красивая и понятная даже самым маленьким книжка про хорошие манеры и правила поведения. В этот раз малыш Феликс и его друг, медвежонок Густав разбираются в том, как нужно себя вести в детском саду, в театре и дома; зачем нужны волшебные слова “привет”, “спасибо”, “пожалуйста”, “до свидания”; как помогать другим и самому просить о помощи, и что такое безопасное поведение за пределами садика. Но самое ценное, помимо этих практических навыков, –  Феликс с читателями учится тому, что мы все разные, что у нас может быть разное настроение, характер и интересы, но это все не мешает дружить и общаться.

Это уже вторая книга из серии “Правила поведения” Катажины Козловской. Предыдущая была посвящена первому дню Феликса в детском саду и его привыканию к новому распорядку.

 

Что почитать с детьми в ноябре?

3. “Приключения маленького гнома Хёрбе”, Отфрид Пройслер

Эксмо

0+

Если вы любите сказки Ганса Христиана Андерсена и эстетику “пряничных” европейских городков, эта книжка вам точно придется по душе, тем более, что многие знакомы с главным героем – гномом Хёрбе – еще с детства.

Маленький гном Хёрбе живет со своими друзьями в прекрасном Семивершинном лесу. Но ему никогда не сидится на месте. Пылкая натура требует впечатлений и приключений. Поэтому однажды любопытный Хёрбе все-таки решается на путешествие и отправляется на край света – в дальний лес, где по слухам обитает страшный и прожорливый Плампач. Что из этого вышло – вы узнаете, когда прочтете сказку.

Книга состоит из двух историй: в одной Хёрбе отправляется к страшному Плампачу, в другой – заводит нового друга и приглашает его к себе в гости. Здесь есть место и подвигам, и смелости, и спасению друзьям, но также и простым уютным историям о том, например, как Хёрбе варит кашу,  встречается с трубочистом или устраивает банный день.

На десерт вас ждут прекрасные иллюстрации Аннетты Свободы и красивый литературный язык: “Хлеб у гномов соленоватый и немного пряный. Но у него замечательный вкус! Это вкус позднего лета в лесу: чуть-чуть смолы, чуть-чуть лисичек, капелька зрелой ежевики и немного вереска”.  А еще имена героев книги станут прекрасной логопедической тренировкой для вашего ребенка. Вы сами-то попробуйте выговорить “Дитрих-Корешок”, “Цвоттель” или “Кайль-Хромоножка”!

 

Что почитать с детьми в ноябре?

4. “Конни и незнакомец”, Лиана Шнайдер

Альпина

3+

Серию про любимую многими девочку Конни в этот раз продолжает книга, которая поможет детям выучить правила безопасности и поведения в отношении чужих людей.

Конни растет. И, чем старше она старше она становится, тем более взрослыми становятся ее задачи. Например, сегодня Конни предстоит возвращаться из школы домой одной. По дороге она натыкается на ремонтные работы, которые мешают ей пройти своим привычным маршрутом. И тут внезапно перед Конни появляется приветливый незнакомец, который предлагает ей свою помощь и обещает проводить домой. Конечно же, девочка хорошо помнит наказ мамы – не разговаривать с незнакомцами на улице, поэтому история закончится хорошо. Но она произведет на Конни такое впечатление, что она еще долго будет рассказывать своей семье и друзьям о происшествии, повторяя и закрепляя этот урок у себя в памяти.

 

Что почитать с детьми в ноябре?

5. “Первое криминальное дело СОСЫСКИ” и “Второе криминальное дело СОСЫСКИ”, Антон Березин

Малыш

6+

Любите ли вы детективные истории? “Да кто же их не любит?!” – наверняка, скажете вы. Тогда эти две книжки точно для вас. Тем более, что эти захватывающие истории можно не только читать, но еще и участвовать в их расследовании, как настоящие сыщики.

Однажды рано утром таксик по имени Максик (на самом деле он Максимилиан, но из-за молодости это длинное солидное имя само собой уменьшилось) оказался в самом эпицентре землетрясения. В ходе опроса и анализа данных совместно с дружественным бульдогом Геннадием Ивановичем, бывшим сотрудником спецслужбы, выясняется, что землетрясение было не каким-то там сейсмическим явлением, а прямым следствием того, что местный дворник Петров упал в обморок и, похоже, сильно потряс своей крепкой головой землю. Причем здесь дворник и отчего он упал, ребятам предстоит узнать, разгадав загадки, спрятанные в повествовании и в рисунках. Или же просто прочитать историю до конца.

Вторая книжка написана таким же смешным языком, как и первая. В этот раз речь пойдет о том, как уже официальное сыскное агентство “СОСЫСКА” – таксы Максика и бульдога Геннадия Ивановича – присоединится к расследованию кражи в музее. Коллегам-собакам предстоит разгадать загадку мотива кражи, найти ценную пропажу, освободить из заточения друга Геннадия Ивановича и схватить виновника преступления. И, если не подсматривать в ответы к загадкам истории (которые находятся в конце книжки), обещаем, этот квест захватит все внимание вашего дошкольника.

 

Что почитать с детьми в ноябре?

6. “Клод на каникулах”, Алекс Т. Смит

Вилли Винки

6+

Клод – вполне обычный домашний пес, но при этом смелый и решительный. Однажды он решает отправиться на каникулы, где никогда до этого не бывал. И, оказывается, это может быть довольно утомительно: сборы чемодана, спасение человека от акулы, поиски клада с пиратами. Много приключений выпадет на долю Клода и его друга Жёв-носка. Но они справятся с любой задачей с помощью оптимизма, любопытства и отваги.

Отличные иллюстрации, шутки и динамичный сюжет не дадут заскучать даже самому капризному читателю. Несмотря на возрастное ограничение 6+, понравится детям и более нежного возраста. А крупный шрифт делает книгу хорошим пособием для первого чтения.

 

Что почитать с детьми в ноябре?

7. “Ведьмочка Винни и волшебный сад”, Лора Оуэн, Корки Пол

Вилли Винки

6+

Если вы еще не знакомы с задорной ведьмочкой Винни, вам непременно стоит это исправить! Винни любят все! И дети, и взрослые, и даже строгие учителя. Ведь она не только умница и красавица, она еще и очень добрая и озорная ведьма. И совсем-совсем не страшная! Как у всякой приличной ведьмы, у нее есть свой черный кот по имени Вильбур, и старый дом с садом и всякими волшебными растениями. А еще у Винни есть страсть с ко всяческим приключениям. Ну а как остаться в стороне, когда в город приезжает цирк или автомобильные гонки, или когда проходят скачки? Ну и что, что иногда Винни использует свою магическую силу, чтобы участвовать во всем этом. Так даже интереснее!

В книгу вошли 6 законченных историй про Винни и ее кота. Они будут интересны и младшим дошкольникам, и тем, кто уже успел пойти в школу. А удобный крупный шрифт и необычные иллюстрации обязательно затянут ребенка в самостоятельное чтение. Вот увидите!

 

Что почитать с детьми в ноябре?

8. “Сюрприз с планеты Лотток”, Джонни Марчиано, Эмили Ченовет

Эксмо

6+

Радж ненавидит Орегон. Пока он не переехал сюда, он был самым обычным подростком из Бруклина, который выходил из дома только за пиццей и в магазин комиксов. А здесь – деревья, муравейник, природа!.. Это совершенно ему не по душе. Но он тогда еще не знал, что однажды в его доме поселится злобный кот, который и не кот вовсе, а настоящий инопланетянин, сосланный с планеты Лотток диктатор. Коту нахождение в доме человеко-монстров тоже вовсе не кажется приятным. Он вынужденно остается там и мирится с противным соседством лишь для того, чтобы накопить энергии и вернуться обратно на свою планету.

Яркое детское фентези с увлекательным сюжетом, отличным юмором и иллюстрациями. Подойдет младшим школьникам для чтения с родителями и самостоятельно, в ходе которого читателю предстоит решить, такой ли на самом деле отрицательный герой этот инопланетный кот Кошмар.

 

Что почитать с детьми в ноябре?

9. “Волшебные неудачники. Приключения продолжаются”, Нил Патрик Харрис

Вилли Винки

6+

Настоящая книга – вторая из серии про команду юных фокусников с громким названием “Волшебные неудачники”. Первая книга была посвящена Картеру и его встрече с покровителем и профессиональным фокусником, таинственным мистером Верноном. Вторая история рассказывает о приемной дочери мистера Вернона – Лейле. Лейла мастерски умеет выбираться из любой западни, даже если у нее связаны руки и ноги. Она, как и Картер, сирота и, пока ее не удочерил Вернон, жила в приюте для девочек, где ей было совсем несладко. Но так ли легка из безмятежна ее жизнь сейчас, когда она в семье и среди друзей? Похоже, спокойствие городка будет нарушено: в город приезжает знаменитая мадам-экстрасенс Эсмеральда. И вот тут-то и начинаются настоящие испытания, погони, интриги и встреча с призраками из прошлого.

Помимо захватывающего сюжета, читателей, как и в первой книге, ждет масса сюрпризов в виде уроков фокусов, азбуки Морзе, секретной карты подземных тоннелей и загадок, которые необходимо разгадать.

Как показало время, автор – Нил Патрик Харрис – не только всемирноизвестный актёр, продюсер, режиссёр, но и замечательный детский автор. А тот факт, что он является профессиональным иллюзионистом и даже был президентом Академии магических искусств, лишь помогают сделать книгу более увлекательной. Отличное чтение для детей 9-12 лет.

 

 

Вам также может понравиться:

  1. Развиваем эмоциональный интеллект ребенка вместе с новой серией книжек про героев “с характером”

  2. Мой первый огород: книжки о том, как устроить с детьми грядки на подоконнике и балконе

  3. Чем заняться с детьми осенью: 7 отличных идей

  4. 4 новых книжки, чтобы занять подросших детей

 

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.