Если хочется, то можно! Или о том, как стать космонавтом, волшебником или дрессировщиком дельфинов.

Если хочется, то можно! Или о том, как стать космонавтом, волшебником или дрессировщиком дельфинов.

Думала, что опаздываю на самолет, долго ехала в такси, да и вообще, утро было странным, т.к. обычно всегда езжу экспрессом. А нет, в итоге, ничего, все успела, место у окошка, облака и прочий самолетный кайф… Обожаю самолёты!

Оглядываюсь по сторонам и понимаю, что «попала»! Две впереди, две сзади и две в одном ряду со мной — студентки, типа «эге-гей!». «Ну хорошо», — думаю про себя. Хотя с утра в моей голове присутствует только мысль «где взять подушку и как её лучше применить», договариваться всегда умела, да и интересно все же другое поколение. Послушаю, о чем разговоры, раз уж так случилось.

Ну и все по графику и как всегда: сняли какое-то жилье, свалили от родителей, дискотеки-мальчики и т.д. И во всей этой череде ИНСТАГРАМ!

Собственно, девочки учились на последнем курсе «Плешки» и, помимо прочего, нужно было думать, как и на что жить.

praktiki-5

«Ага!» — думаю про себя и продолжаю «греть» уши. В итоге оказалось, девчонки даже не хотели замуж, а как самостоятельные и независимее женщины, хотели работать сами. Угадайте кем? Бинго! Инста-блоггерами! Далее следовал диалог о том, как применять полученные в университете знания. И все свелось к тому, что никак не нужно, т.к. можно «прокачать» инстаграм и получать по 70 000 р. за пост и не париться.Стоит ли говорить о том, что к «эстетике фотографии» и какой-либо экспертизе (пусть даже экспертизе еды из того же инстаграма) это имело смутное отношение.

Если честно, то в этот момент мне стало страшно. Во-первых, я раньше состарюсь и, хочу я или нет, но буду зависеть от поколения «девчонок из инстаграма». Во-вторых, это были девчонки, которые учились в одном из ведущих ВУЗов страны… А что если бы это были врачи? И вот решу я сделать круговую подтяжку лица, например, приду к такому врачу, а вместо того, чтобы сделать меня вновь «молодой и прекрасной», она будет делать селфи (пусть даже из добрых побуждений) на фоне моего временно распотрошенного лица? Короче, дело плохо, подумала я и открыла книгу Барбары Шер «Мечтать не вредно», благо, накануне её мне заботливо прислала Вера Ёжкина из издательства «Манн Иванов и Фербер». И это было ещё одной «отправной точкой».

praktiki-6

А месяцем раньше, во время Олимпийского дня, судьба свела меня с многократной Чемпионкой мира и двукратной Олимпийским призером Олесей Зыкиной. Олеся раздавала автографы, я помогала с прессой, все как всегда. Но! Меня поразила та щедрость эмоций и тот позитив, которыми она делилась с окружающими. Да и в принципе, мне было непонятно: куда деваются все эти победители Олимпиад, чем они потом занимаются (если вдруг их чудесным образом миновали светские рауты). Мне показались все эти заслуги «незаслуженно забытыми», в конце концов, это же профессия, труд, адреналин… Да и вообще, что может быть круче, чем выиграть Олимпиаду?!

В общем и целом, по дороге в славный город Сочи, паззлы в моей голове сложились в единое целое нечто. А дальше, все было делом техники. Нужно было объединить интерес к профессии, молодое поколение и интересных, профессиональных людей. Так появился лекторий о профессиях «Тактики и практики».

Мы запустились только 7 июня 2015 года, хотя с момента появления идеи прошло уже более 3-х месяцев.

praktiki-7

Для кого?

Первой профессией стала «фигурист», а героиней Анастасия Гребенкина. Людей было немного, но беседа получилась интересной, плюс ко всему, мы получили хороший результат по просмотрам у наших партнеров портала m24.ru. Аудитория тоже оказалась несколько «иной», чем я изначально предполагала. Лекторий — это история для людей от 20 до 35 лет. Первые, много ищут, интересуются, но часто не знают, что со своими интересами делать, или не верят в себя и просто ничего не делают.

Мы же ставим перед собой задачу не только поговорить, а «заразить» профессией. В конце концов, заводы-то стоят! Увлечься профессией, если не для покорения профессиональных высот, то вдохновиться настолько, чтобы рабочее время проходило с удовольствием, а не просто «от звонка до звонка». Другими словами, получился проект про ремесло.

О многих профессиях мы в принципе очень мало знаем или не знаем в принципе. Я уже не говорю, о том что не всегда понятно, где и как её осваивать. Работать там просто-напросто никто не хочет. В «Тактиках» я хочу сделать «медийными» малоизвестные или непопулярные профессии.

Возник, еще один вопрос: как рассказать о профессиях более юному поколению? Сидеть на встрече лектория для них не представляется возможным, да и не таким интересным, как для их родителей…

Через какое-то время, судьба свела нас с командой «Стар Медиа Кидс» и мы придумали «Тактики и практики кидс», программу, в которой мы показываем профессию в действии. Героями программы, являются взрослый и ребенок. Они вместе учатся у эксперта, узнают новое, общаются друг с другом. А где еще может представиться такая возможность?

Другими словами, профессии получаются охвачены «со всех сторон», как со стороны детей, так и со стороны взрослых. Прийти в качестве героя может любой родитель с ребенком в возрасте от 8 до 13 лет, для этого нужно всего лишь написать нам в соц. сети.

В ближайшее время, мы планируем запустить сайт, который также будет ориентирован на профессии и общение взрослых и детей. А пока, вы можете следить за нами в социальных сетях, смотреть наши программы на M24.ru и StarMediaKids, или найти нас по хештегу #такикиипрактики.

praktiki-2

Зачем это нужно, если никто не платит?

Пожалуй, наиболее частый вопрос, который я слышу в адрес проекта это «кто тебе платит?» после чего следует «а если никто не платит, то зачем делать?»

Конечно, можно напустить пафоса и процитировать Маяковского: «Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно»… но на самом деле все не совсем так.

Каждый из нас живет в социуме, каждого окружают люди, как правило, близкие по духу. Можно на кого угодно сваливать все свои беды и житейские невзгоды, но пространство вокруг формируем мы с вами, жизненные ценности формируем мы с вами и отношение к тем или иным вещам или событиям — это тоже мы с вами. В наш лекторий приходят живые люди (мы осознанно не занимаемся «нагоном аудитории»), они узнают о нас от друзей или наших информационных партнеров. Это люди, которым действительно интересно узнать что-то новое, что-то попробовать, найти вдохновение для собственных свершений…

Одна из наших постоянных посетительниц работает коммерческим директором в одной из крупнейших медийных компании страны и как-то в разговоре, я её спросила, для чего она к нам ходит. В ответ я услышала: «Ты знаешь, очень не хватает позитива и живого примера. Выбирая делать или не делать, чаще всего мы выбираем не делать. Боимся ошибиться, теряем свои мечты, оставляем их где-то далеко. А в «Тактики» приходят люди, которые несмотря ни на что остаются верны своему выбору. И ты понимаешь, что нормально ошибаться, нормально испытывать трудности — это и есть наша жизнь… Просто «гладко и ровно» бывает редко».

Еще одна наша слушательница после встречи с Анастасией Гребенкиной отдала дочку в фигурное катание, а после съемок «Тактики и практики kids» наша юная героиня Саша мечтает стать дрессировщицей собак.

Признаться, за эти полгода, я несколько раз думала, что, может, я зря это затеяла, но после такого отклика живых и уже даже знакомых людей, ставишь себе новую планку, выбираешь профессию, ищешь самого крутого героя на свете!

praktiki-3

 

Даша Богачкина специально для Hipsta Mama.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.