Еврейский Песах: красивый праздник в честь освобождения из рабства

Еврейский Песах, еврейская пасха, традиции и история

Песах – самый древний праздник в еврейской культуре, с яркой историей и богатыми традициями. Он объединяет всю семью, наполняет радостью и служит напоминанием об освобождении евреев из египетского рабства. В Израиле праздник длится 7 дней, в других странах — 8. На протяжении всех этих дней дети помогают взрослым в приготовлениях и церемониях.

Предыстория праздника такова: за то, что фараон отказывался отпустить евреев из рабства, Бог наслал на египтян десять казней. Последняя из них заключалась в том, что однажды ночью во всех египетских семьях были убиты первенцы. Божественная кара обошла стороной еврейские дома, которые были помечены кровью жертвенных ягнят. Фараон, понял замысел Бога и был вынужден отпустить еврейский народ. Так зародилась традиция праздновать Песах, что на иврите означает “миновать, пройти мимо”. Евреи покинули Египет и еще сорок лет бродили по пустыне, прежде чем пришли на землю обетованную.

Несмотря на всю серьезность событий, Песах остается веселым праздником и сопровождается обильными застольями и песнопениями.

Накануне Песаха

Песах требует тщательной подготовки. Перед праздником в домах обязательно проводят генеральную уборку. Детям, чаще всего, доверяют важный ритуал – следить за тем, чтобы дома не осталось ничего квасного: дрожжевого хлеба, солодовых продуктов. Все дело в том, что традиционным хлебным продуктом на Песах является маца. Она связана с памятью о том, как евреи спешно бежали из Египта и пекли пресные бездрожжевые лепешки, ведь времени ждать, пока поднимется тесто, не было. Если хозяйки сами пекут мацу, детям доверяют протыкать вилкой дырочки в тесте.

Дети всегда с нетерпением ждут Песах: во многих еврейских семьях жива традиция покупать детям подарки и обновки. Взрослые стараются подготовить новые наряды и для себя.

Еврейский Песах, еврейская пасха, традиции и история, как празднуют Песах

Седер

Главным ритуалом праздника является трапеза под названием седер, которую проводят в первые два дня Песаха. Специально для застолья хозяйки достают лучшую посуду. Центральное место на столе занимает кеара (на иврите «блюдо»). На нее кладут специальные угощения, каждое из которых несет определенный смысл. Например, тертый хрен и горькая зелень символизируют тяготы рабства, а харосет (смесь из сухофруктов, свежих яблок, орехов и вина) напоминает глину, из которой евреи делали кирпичи для строительства египетских домов. Еще на кеару кладут мясную косточку – в знак чудесного спасения благодаря жертвенным ягнятам во время истребления младенцев в Египте. Бейца, запеченное яйцо, служит символом новой жизни и надежд. Эти и другие закуски следует есть, обмакивая в подсоленную воду, которая символизирует слезы еврейских рабов в Египте и море, расступившееся перед ними.

Во время застолья необходимо выпить четыре бокала вина. Дети пьют виноградный сок.

Афикоман

С древних времен Песах завершается увлекательной игрой для детей – поиском афикомана, кусочка мацы. Нашедшему полагается подарок. Делается это для того, чтобы побудить самых юных членов семьи внимательнее слушать рассказы об освобождении из Египта и традиции Песаха. Иногда дети настолько увлечены, что сами похищают мацу и требуют за нее выкуп.

Мимуна

После завершения Песаха в Израиле и многих других странах широко отмечают Мимуну. Мимуна снимает запрет на хамец (продукты и напитки с закваской). Для детей это особенная радость: на столе в изобилии появляются сладости и булочки. В эти дни принято устраивать семейные пикники на природе.

 

Ольга Можаева, директор детского центра «Малка» специально для Hipsta Mama.

 

Детский центр “Малка” открыт в 2016 году при Еврейском религиозно-культурном центре “Жуковка”. Программы направлены на всестороннее развитие детей от 1.5 до 12 лет и включают уроки по английскому языку, конструирование, творческую мастерскую, проект «Веселая наука». Для самых юных, от 1.5 до 3 лет, разработана программа “Растем вместе”. Кроме того, при центре ведет работу детский сад с продленным днем. В преддверии праздников в центре проводятся семейные мероприятия: художественные и кулинарные студии, мастер-классы, спектакли.

 

Вам также может понравиться:

  1. 9 мая: день памяти или маскарад?

  2. Невероятный мюзикл «Король Лев».

  3. Боритесь за свою мечту

 

Источник фото: unsplash.com, chaiandhome.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.