Фаворитки и фавориты. Главные претенденты на «Оскар» 2019

Оскар 2019 номинанты

Кинообозреватель Максим Гареев рассказывает о 8 главных лентах, номинированных на премию «Оскар» в этом году, размышляя о том, заслуженно или не очень номинанты претендуют на свои статуэтки.

Вот и настала самая горячая пора для киноманов со всего мира. Американская киноакадемия объявила номинантов 91-й премии «Оскар». И теперь вплоть до церемонии вручения мы неизбежно будем прикидывать все варианты и следить за любыми новостями и слухами. Как бы ни удивляли нас киноакадемики со знаком «минус», что в последние годы случается все чаще, мы все равно обречены следить за этой гонкой, которая уже вышла на финишную прямую.

Если же вы вдруг вспомнили об «Оскаре» только сейчас, наш материал поможет вам узнать, какие фильмы нужно срочно посмотреть за оставшееся до церемонии время.

оскар 2019

«Рома»

Режиссер – Альфонсо Куарон. 10 номинаций.

Альфонсо Куарон снова завоевал сердца киноакадемиков. На сей раз – своей черно-белой и очень личной драмой на испанском языке о жизни семьи в Мексике 1970-х. Особого размаха нет, голливудских звезд тоже, а вышел фильм и вовсе на Netflix, чем спровоцировал бойкот со стороны жюри Каннского кинофестиваля. Но это не помешало «Роме» уже собрать целых ворох наград и номинаций, включая «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и два «Золотых глобуса». Сам Куарон вообще рискует уехать домой сразу с четырьмя статуэтками – как продюсер, режиссер, сценарист и оператор. Конкуренты у фильма сильны, однако, вряд ли во всех 10 категориях его дружно прокатят. Для Netflix это уже триумф.

 

«Фаворитка»

Режиссер – Йоргос Лантимос. 10 номинаций.

Один из самых необычных режиссеров современного кино на сей раз снял байопик о британской королеве Анне Стюарт. В центре повествования – борьба за титул ее фаворитки, которую развернули герцогиня Мальборо и ее же собственная кузина. Фильм выделяется, во-первых, блестящей игрой центрального трио актрис (Оливия Колман, Рэйчел Вайс и Эмма Стоун), во-вторых, костюмами и атмосферой Англии начала XVIII века, и, наконец, – постановкой. Несмотря на то, что «Фаворитка» – кино на сто процентов мейнстримное, все равно ощущается какая-то «чертовщинка». И её уже оценили на различных фестивалях. Все награды пока собирает великолепная Оливия Колман, выдавшая, возможно, главный перфоманс в своей карьере. Но в категории «Лучшая женская роль» у нее мощнейший конкурент в лице неподражаемой Гленн Клоуз, которую киноакадемики просто не могут проигнорировать в седьмой (!) раз.

 

«Звезда родилась»

Режиссер – Брэдли Купер. 8 номинаций.

Очередная адаптация классической голливудской истории о любви, славе и алкоголизме, которую Брэдли Купер выбрал для режиссерского дебюта, стала прокатным хитом, а заодно, неожиданно заставила киноакадемиков расщедриться на номинации. Многие считают их незаслуженными, потому что эту мелодраму трудно назвать выдающейся, при всем уважении. Так что победа «Звезды» в любой из главных категорий будет, на мой взгляд, суперсенсацией. Леди Гага уже может гордиться тем, что претендует на «Оскар» за лучшую женскую роль. Такое Мадонне могло только сниться.

 

«Власть»

Режиссер – Адам МакКей. 8 номинаций.

Биографический фильм о бывшем вице-президенте США Дике Чейни привлекает, прежде всего, очередным невероятным перфомансом Кристиана Бэйла. Сколько уже раз он рисковал своим здоровьем, то сбрасывая, то набирая вес ради ролей! Для «Власти» Бэйл не только потолстел на 20 кг, но и полностью вжился в свой образ буквально до мельчайших деталей. Актер уже заявил, что больше он не будет так экспериментировать со своим телом, поскольку это чревато серьезными проблемами со здоровьем. И правильно, потому что за него действительно было тревожно. К тому же прошлогодний триумф Гэри Олдмана доказал, что пластический грим может творить настоящие чудеса. Так что «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль» здесь вполне реален.

 

«Черная пантера»

Режиссер – Райан Куглер. 7 номинаций.

Решение осыпать этот блокбастер от «Марвел» таким количеством номинаций трудно не назвать политизированным. Все-таки это первое кино подобного масштаба и размаха об афроамериканцах, да еще и к тому же покорившее отметку в миллиард долларов в мировом прокате. С этой стороны, фильм, безусловно, важный и поворотный, однако с художественной точки — как минимум спорный. У той же студии «Марвел» были картины намного сильнее, причем даже в этом году. С этой точки зрения номинация на «Лучший фильм» выглядит явно лишней. Может быть, киноакадемики просто пытаются как-то сгладить эффект от неудачной попытки ввести категорию «Лучший популярный фильм». В любом случае, «Черная пантера» может претендовать разве что на победу в технических номинациях, да и саундтрек у нее хороший и запоминающийся. Для этой картины попадание в список претендентов на «Лучший фильм года» уже невероятное достижение. Ни один кинокомикс не был ранее удостоен такой чести.

 

«Черный клановец»

Режиссер – Спайк Ли. 6 номинаций.

Одиозный постановщик вернулся в большую игру после многих лет непонятных экспериментов и кассовых провалов! Его биографическая криминальная драма о дерзкой операции чернокожего полицейского из Колорадо отхватила Гран-при в Каннах и вообще полюбилась критикам и зрителям. Кино получилось захватывающее, интересное, оригинальное и злободневное – тут уж Спайк Ли не изменил себе. Если даже ни в одной из шести номинаций выиграть не удастся, хотя шансы весьма неплохие, для этого культового режиссера «Черный клановец» – однозначно веха в карьере и один из лучших фильмов.

 

«Богемская рапсодия»

Режиссер – Брайан Сингер. 5 номинаций.

Здесь мы, похоже, видим еще один отголосок истории с «Лучшим популярным фильмом». Ничем иным такое количество номинаций у этого байопика, вызвавшего массу споров, я объяснить не в силах. Не хочется долго рассуждать о художественных достоинствах «Богемской рапсодии (тем более, что мы уже подробно о писали об этом), потому что здесь рискую оказаться в меньшинстве. Есть у фильма уже два «Золотых глобуса» и 5 номинаций на «Оскар» – пусть так и останется. К тому же новый виток скандала вокруг обвинений Брайана Сингера в растлении малолетних серьезно может сказаться на результатах выбора жюри.

 

«Зеленая книга»

Режиссер – Питер Фарелли. 5 номинаций.

Вот уж кто на все сто заслуживает быть «Лучшим фильмом года», так это чудесная картина Питера Фарелли. Один из создателей многочисленных комедий на грани и даже за гранью фола неожиданно подарил нам великолепную историю дружбы двух совершенно разных — как внешне, так и внутренне — людей. Кино вновь затрагивает актуальную ныне тему расизма, однако никаким морализаторством здесь и не пахнет. Картина получилась душевной, теплой и атмосферной, а прекрасная игра дуэта Вигго Мортенсена и Махершала Али придает ей безграничное обаяние. С их номинациями спорить просто невозможно, все абсолютно по делу. И очень жаль, что «Зеленую книгу» не выпустили в прокат на каникулах – более новогоднего фильма в этом году не было. Но вы еще можете оценить его по достоинству, так что скорее бегите в кино!

 

 

 

Вам также может быть интересно:

  1. Актер Алексей Марков о том, почему стоит пойти на «Громкую связь»

  2. «Жена». Скандал ценою в жизнь

  3. 13 сериалов на случай, если вы застряли дома

  4. «Стекло» Шьямалана — одна из самых ожидаемых картин года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.