Глазурная лазурь. 10 действительно полезных вещей в Провансе.

10. Жить. Сайт airbnb.com — количество предложенных вариантов домов, вилл, шато и маленьких бунгало позволит быстро выбрать подходящий для вас вариант. Строгие условия оплаты гарантируют сохранность сбережений и соответствие выбранного жилья фотографиям в интернете. Переписка с хозяином иногда заканчивается хорошей скидкой на проживание (долгий срок аренды/раннее бронирование или просто личная симпатия).

Provence_07

Provence_01

9. Движение. Арендованный автомобиль — всегда отличный способ подвинуть горизонт и побывать там, куда не везут всевозможные экскурсионные агентства и бюро. Оформляйте бронь как можно раньше — это позволит существенно сэкономить.

Provence_27

Provence_17

8. Еда для дома. Супермаркеты Super U горячо любимы самими французами. Если в шаговой доступности окажется таковой — вам повезло. Приемлемые цены, хороший ассортимент, приятное обслуживание (для сравнения, Ашаны во Франции неприятно пахнут, также как и в России — бррррр!). Конечно, есть масса других магазинов, но именно Super U лучшие по соотношению цены и качества.

Provence_32

Provence_31

7. Развлечения. Советовать избегать шумных и тусовочных мест в больших городах на Лазурном берегу не стану. Но! Поверьте, приятно проводить вечер пятницы-субботы и в маленьких прованских городках. Где еще прочувствуешь атмосферу теплых летних вечеров и веселых праздников? Там каждые выходные часть центральных улочек закрывают для движения транспорта и превращают их в кафе с танцами и театральными представлениями. Ведь летом друг за другом гастролируют приезжие цирки шапито и всевозможные шоу.

Provence_29

Provence_25

6. Загар и море. Лучшие пляжи Лазурного побережья расположены в бухте Сен-Тропе. Длинный песчаный берег доступен для всех, независимо от финансового достатка. Гламурные дорогие сектора платных участков сменяются нудистскими зонами, а затем местами бесплатных публичных пляжей… По французским законам доступ к морю везде свободен. По кромке воды можно с легкостью перейти из сектора в сектор и понять как условны барьеры (в прямом и переносном смысле) между людьми, сословиями и предрассудками.

Provence_34

Provence_33

Provence_30

5. Bon appetite. Действительно «вкусные» рестораны и кафе встречаются повсеместно. Даже в маленьких французских деревнях есть заведения, отмеченные мишленовскими звездами или рекомендациями сайта Tripadvisor.ru Лучше всего заказывать «блюдо дня» (plat du jour).  В воскресенье на смену закрытым магазинам приходят шумные, многолюдные рынки. Где можно и нужно гулять аккурат ко времени обеда. Щедрые продавцы предложат попробовать свой широкий фермерский ассортимент. Прекрасная еда, манящие запахи, улыбки, солнце и розовое дополнят шляпки, сумки и украшения, которые продаются здесь же… Примета хороших заведений — местные жители. Там, где сидят они, кормят лучше всего. 🙂

Provence_11

Provence_26

Provence_19

4. Арендованное авто. Если вы воспользовались нашим советом и взяли автомобиль на прокат, обязательно сохраните чек с последней заправки (перед сдачей машины в аэропорту). Это докажет, что вы вернули авто с полным баком бензина и штраф в 200€ минует ваш карман, а недостача 3-5 литров топлива не станет критичной.

Provence_05

Provence_03

Provence_04

3. Detaxe. Прогресс и сюда добрался. Теперь нет очередей к таможенникам (однако, сами симпатичные таможенники остались))). Если вы совершали покупки только во Франции, достаточно отсканировать штрих-коды tax-forms в специальных синих терминалах в зоне вылета (Pablo). Вы их не пропустите. Скан равнозначен штампу таможни. Никакого столпотворения! Потом сразу, еще до регистрации и «чистой зоны», идите получать возврат налогов в окошке рядом… Помните, там электронная очередь и надо взять талончик в терминале при подходе к кассирам (русский язык есть). Важно! Заранее заполните домашний адрес, паспортные данные и прочую информацию в tax-free формах. Это сэкономит ваше время и нервы тех, кто окажется в очереди за вами.

Provence_14

Provence_13

2. Главный финальный аттракцион — магазины Duty free. В аэропорту Ниццы они очень бедные, если не сказать, совсем убогие. Любезные продавцы этих киосков готовы поболтать/посмеяться/забрать всю оставшуюся у вас мелочь, но, предложить шикарный ассортимент, увы, не в состоянии.

1. Улетая из Ниццы, обратите внимание на дорожные знаки в аэропорту «Depart. Kiss and fly». И в этом вся Франция и весь Прованс. Соленый поцелуй навсегда и путешествие на крыльях любви/мечты/счастья, ваших представлений об этом Лазурном крае … Под обязательный треск цикад, запах лаванды, падающие звезды…. И главное — поддерживайте правильный баланс розЭ (rose) в организме. Ведь, как говорят в Провансе: «Розовое — душа Франции!»

Provence_20

 

Полезные адреса:

  • Le Lac de Saint-Cassien (Невероятно дружелюбное озеро с теплой, прозрачно-изумрудной водой. Можно взять на прокат лодочки/каяки/катамараны. Есть надувные горки для детей)
  • Le Marche du Muy (Веселый и колоритный воскресный рынок)
  • Brocante Fayence (Большой блошиный рынок. Менее «причесанная» блошка по понедельникам работает в Nice на Place Garibaldi с утра и до самого вечера. Совершать покупки лучше всего сразу после обеда, когда бутылочка розового делает продавцов гораздо сговорчивее 😉 )
  • Pays by Fayence (8 маленьких живописных деревень со средневековыми руинами, церквями и старинными замками)
  • Pour vos beaux yeux, Nice, 10 rue Alexandre Mari  (Магазин настоящих ретро очков и оправ)
  • Chez Acchiardo , Nice 38 Rue Droite (очень, очень, очень вкусный, семейный ресторан с приятным и симпатичным персоналом. Приходить нужно немного заранее, чтобы успеть занять столик или забронировать его заранее. Через пару лет заведение отметит свое 100-летие)
  • Musee Matisse, 164 Avenue des Arenes de Cimiez (Музей Матисса. Прекрасная старая вилла 17 века хранит внушительную коллекцию работ художника/скульптора. В тенистом внутреннем дворике есть кафе. Там продают вкусные сэндвичи и наливают холодное вино)

Provence_15

Provence_06

Provence_28

Provence_24

Provence_22

Provence_21

Provence_10

Provence_08

Provence_12

Provence_18

Provence_23

Provence_16

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *