Гонконг для семьи — смесь мегаполиса и природы

Hipsta Mama из Гонконга

Ирина Бовина — мама, бизнесвумен, блогер и создатель активного сообщества для мам, живущих за рубежом. По воле случая ей пришлось переехать с семьей в Гонконг. Однако, это оказалось одним из самых важных и нужных решений в ее жизни. То, как Ирина ловко соединяет все активные сферы своей жизни и при этом остается заботливой мамой, вызывает у нас искреннее восхищение. У таких мам хочется многому поучиться. Поэтому надеемся, ее история найдет отклик и в ваших сердцах. Если вы хотите что-то спросить у Ирины о стране и возможностях для детей и семьи, обязательно оставляйте свои комментарии! Мы обязательно ей все передадим.

«Начну немного издалека.. Вообще, жизнь в разных странах — это для меня нормальное состояние. Родилась я во Франции и прожила там до 4х лет, потом 4 года в Морокко, в 13 лет уехала одна в США, там же закончила университет и несколько лет работала. По возвращению в Москву, параллельно с основной работой юристом, мы с мужем и еще одним партнером создали компанию, которая помогает банкам, финансовым организациям и прочим корпорациям хранить, обрабатывать и делиться конфиденциальной информацией в зашифрованном виде www.idealscorp.com. Потом один за другим родились сыновья — сейчас им 5 и 4 — и я ушла с основной работы и посвятила себя развитию детей и нашей компании. Сегодня у нас открыты 9 офисов на 4х континентах и работает около 60 сотрудников по всему миру.

11076198_10153142304877230_1959569167_n

Что касается Гонконга, еще 2 года назад я даже не очень точно представляла, где это государство находится на карте мира, не говоря уже о том, чтобы думать о переезде сюда. Но… мы предполагаем, а Господь располагает. В 3 года старший сын Тимоша заболел диабетом, болезнью, с которой западная медицина отказывается вести борьбу, и мне пришлось освежить в памяти свои географические познания азиатского региона. Китай отмели после нескольких безуспешных попыток связаться с местными целителями.. А в Гонконге, где по счастливому стечению обстоятельств моя компания открыла офис еще в 2008 году, наш сотрудник нашел для нас одного из лучших врачей китайской традиционной медицины. В виде бонуса — 2 недели безвизового пребывания для русских и украинцев (няню берем с собой) и английский в качестве официального второго языка. И так, в августе 2013 мы решаем слетать на разведку.

11079268_10153142315722230_2093790419_n

Разведка показала, что Гонконг – изумительный город…  Этакий фьюжн high tech мегаполиса и абсолютно дикой и девственной природы (по законодательству не меньше 60% земли Гонконга должно оставаться под национальными парками и пляжами), слияние сотен культур и наций, финансовый центр Азии, никогда не спящий и очень доброжелательный город, толерантный к любым национальностям, вероисповеданию и политическим убеждениям. Отличное школьное образование, свободные английский и китайский языки у детей. Бум экономики в соседнем Китае и хорошо идущие дела нашей компании, ну а главное – Китайский доктор добился, как тогда казалось, невозможного, б/юьмю и потребление инсулина у Тимы снизилось на 50%.

И вот так, взвесив все за и все против, на семейном совете было принято решение временно переезжать в Гонконг. Переезд прошел достаточно безболезненно, самая большая сложность была с привыканием детей к садику и новому языку. Адаптация к новому образу жизни у них заняла примерно 6 месяцев, сейчас они спокойно общаются со сверстниками на английском и стали «своими». Дома мы говорим только на русском, и я полна решимости сохранить язык у детей (хотя уже сейчас предвижу сложности). В Гонконге огромное количество развлечений для детей — Диснейлэнд, Океанский парк, пляжи, детские театры, парки… Однако мальчики, безусловно, скучают по своим друзьям из России и ждут лета, когда мы поедем в гости к бабушкам-дедушкам.

11079268_10153142317672230_26516790_n

Для меня переезд тоже не стал большой проблемой, думаю, в большой степени потому, что нет времени на переживания)) Каждый день расписан по минутам, хочется все успеть. В Гонконге я отвечаю за развитие нашего бизнеса в Азиатском регионе и юридические вопросы всей компании. Также, в какой то момент мне пришла идея собрать в одной группе на FB таких же, как я, мамочек, переехавших или планирующих переезд в другие страны, для обмена опытом и взаимопомощи. А если остается свободное время, пишу блог о нашей жизни в Гонконге www.nairianibov.wordpress.com

11086001_10153142306957230_677043524_n

Каких то особых правил и «лайф-хаков» по управлению временем у меня лично нет, главное для меня – вести календарь и не забывать вбивать туда мероприятия. Каждый вечер воскресенья я просматриваю календарь на неделю, и каждый вечер планирую дела на следующий день. Вообще, по жизни я руководствуюсь притчей о двух лягушках в горшке со сливками, а так же пословицей «под лежачий камень вода не течет» и стараюсь меньше размышлять и больше действовать. Силы и вдохновение черпаю в изучении и практиках Каббалы, занятиях спортом и хайке (походы по горам), общении с приятными мне людьми и, конечно же, в детях – они мой главный мотиватор и вектор. Детям я обязательно посвящаю выходные, а так же стараюсь планировать свое расписание так, что бы проводить с ними какое-то время в течение дня. Возможность самостоятельно распоряжаться своим временем – для меня главный плюс моей работы. Главный же минус – бессонные ночи, когда приходится дорабатывать и коммуницировать с офисами в других временных зонах.

Жирная ложка дегтя во всей нашей истории (надеюсь временная) – это отсутствие мужа и папы на постоянной основе рядом с нами. По роду бизнеса, половину времени он проводит в России и в других странах, так что наша семейная модель далеко не образцовая и многими осуждаемая))), связи с чем углубляться в данный аспект жизни лучше не буду.

Очень надеюсь, кому то будет интересна или полезна моя история, с удовольствием отвечу на любые вопросы и, конечно же, жду в гости, пока мы не двинулись дальше)))!!!»

photo.php

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *