Хачапури по-аджарски

Мы, женщины, так устроены, что все время думаем о калориях блюда, о том, чтобы влезть в платье на размер поменьше, чтобы выглядеть постройнее к пляжному сезону… Но, как это ни парадоксально, мы не перестанем баловать себя и близких сладостями и выпечкой. В профиле у Инны не хочется думать о калориях, хочется просто наслаждаться видом чудеснейших десертов и выпечки. Инна описывает процесс приготовления с такой легкостью, что сомнений в том, что все это можно и нужно повторить на своей кухне, не остается. С Hipsta Mama девушка поделилась рецептом хачапури по-аджарски.

«Кухня грузинского народа пропитана ароматами пряных трав и запахом острых приправ. Без хачапури не бывать настоящему Кавказскому застолью. Видов их множество. Я приготовила Хачапури по-аджарски — румяные лепешки в форме лодочки с хрустящим бортиком и мягким тестом, тающей во рту начинкой из несоленого сыра, сдобренные сливочным маслом. Готовится блюдо быстро, просто и получается изумительно вкусным.

IMG_0374

Хачапури по-аджарски, рецепт:

  • Мука пшеничная — 400 грамм
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Яйцо куриное для смазки хачапури — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 3-4 шт для лодочек.
  • Сыр сулугуни — 450 грамм (можно смешать адыгейский сыр + сулугуни)

Первым делом, приготовим дрожжевое тесто для хачапури. Рецепт дрожжевого теста самый простой. В глубокую посуду наливаем воду и немного нагреваем. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем до растворения. Добавим немного муки и дрожжи и перемешаем. Затем добавляем остальную муку до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Готовое тесто убираем в теплое место на час.

Пока тесто расстаивается, приготовим начинку: берем сыр сулугуни и натираем его на крупной терке. Вместо сулугуни можно использовать любой мягкий сыр пополам с адыгейским (если сулугуни суховат, то добавьте в него немного растопленного масла).

Начинку замешиваем в однородную массу.

Берем подошедшее тесто и делим его на несколько равных частей, раскатываем каждую в плоскую лепешку. На нее выкладываем сырную начинку по всему диаметру, оставляя по см с каждой стороны и начинаем сворачивать к центру края, защепляем, придавая форму лодочки.

Смазываем лодочки взбитым яйцом и выпекаем при 200 градусах 10-15 мин. За 3-4 минуты до окончания выпекания в сырной начинке делаем небольшое углубление и выкладываем в него желток, снова убираем в духовку на пару минут.

Готовые хачапури смазываем сливочным маслом и немножко масла кладем в сыр.

Приятного аппетита!»

@inna239 специально для Hipsta Mama.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.