Хочешь новый мир, меняй систему

Когда мы слышим словосочетание городской социальный проект, у нас сразу возникает ассоциация с домами престарелых, подгоревшей запеканкой и бездонными глазами, полными такой безысходности, что возникает желание помочь, но больше никогда этого не видеть, потому, что это тяготит душу, но абсолютно невозможно ничего сделать. Находиться долго в этом когнитивном диссонансе невыносимо, и факт наличия этих глаз скатывается вниз и пропадает из памяти, сгинув в пучину разной другой подобной в ленте фейсбука или контакта. И так было до недавнего времени, пока не стали появляться проекты абсолютно нового формата.

Основатель проекта URBAN LAPA, Евгения Миро, рассказала нам о том, что такое социальные городской проект, как можно сделать его самостоятельно и почему фокусом проекта стали четверолапые жители.

«История проекта URBAN LAPA родом из детства. Когда я была ребенком, всегда приносила домой щенков, реже котят, а потом мы всей семьей их отмывали, откармливали, лечили и находили им добрые руки. Наверное, еще тогда я поняла, что поступить иначе просто не могу. Конечно же, у меня были «подельники». Мы вместе строили домики для собак и кошек за гаражами. И их там не обижали. Так детское сердце было спокойно. Однако, меня каждый раз журили дома, напоминая, что всех животных не спасешь и всех голодных не накормишь. Наверное, тогда у меня зародилась мечта, во что бы то ни стало решить это нерешаемую задачку! Но, видимо, всему свое время.

urban lapa-6

Мысль о том, что менять все нужно системно, ни разу не отпускала меня, и я, поднабравшись знаний, решила их все применить в проекте. И речь-то не столько о «собачках», сколько о моральном облике общества, в котором мы живем, и какое будущее мы хотим иметь для своих детей. Возможность ударить слабого, самоутвердиться за чужой счет, уметь нести ответственность, умение испытывать сострадание, а также, вопросы зарождения уже явных отклонений, таких, как садизм и жестокость – все это об уровне осознанности и воспитании полноценной личности. Все это очень явно видно на примере отношения к животным. Очень хочется верить в то, что родители малышей, принесших с улицы замерзший грязный комочек, никогда не укажут на им дверь, чтобы те немедленно избавились от этого существа. Ведь забирая щенка или котенка, ребенок испытывает сострадание к слабому, желание защитить и ответственность. Не стоит удивляться, что завтра мама такого малыша, посеявшая зерно равнодушния и жестокости в нем, останется без пресловутого стакана воды или отправится в дом престарелых. А как иначе? Все монстры когда-то были маленькими, у которых был пример, которому он следовал. Родители, а особенно мама – абсолютный авторитет для маленького человечка и пример для подражания. Все то, что мы посеем, то и пожнем потом с годами.

urban lapa-2

Я очень хорошо знаю причины проблем бездомных животных не понаслышке. По первому образованию я педагог, сейчас учусь в институте психоанализа, и фокусом моего внимания всегда были социокульнурные проблемы и проблемы формирования личности. Все это и легло в основу разработки проекта. Анализируя проблему, уровень за уровнем погружаясь вглубь, можно как клубочек размотать любую задачку, даже, казалось бы, самую сложную и нерешаемую.

Первое правило, важно, чтобы тебе было хорошо и приятно, а не дискомфортно и сложно. Так строятся все устойчивые культурные ценности. Помогать можно без стресса. Душераздирающие плакаты, это не наш метод. Мы хотим, чтобы с нами было хорошо, у нас поймут и поддержат. Но не будут делать за тебя.

Я решила запускать продукты, которые будут поэтапно решать ряд задач, относящиеся к проблеме. Но основной отличительной особенностью их станет то, что эти продуты будут программой, а не адресной помощью. Адресная помощь у нас тоже есть, но основной акцент пойдет на программные решения. Об этом мы будем рассказывать по мере развития URBAN LAPA.

urban lapa-7

Расскажу пока про первые три проекта, над которыми уже идет конкретная работа.

Сейчас у нас идет сбор на краудфаундинговой платформе Boomstarter «Передайте Дусе!». Это контейнеры в виде будок, которые будут устанавливаться в зоомагазинах, клиниках, домах, школах, куда можно будет принести вещи для животных в приютах или оплатить что-то в магазине. Например, корм. Безусловно, в целях безопасности, в программе есть определенные ограничения, но это необходимые меры. Что дает подобная программа? В первую очередь, это прямая помощь приютам. Однако, не самая главная задача. Главной задачей программы является то, что людям такая помощь становится ближе и привычнее. Начитает меняться сама культура. Многие люди даже не знают, что есть такие приюты. А те, кто неподготовленными туда попадают, в 70% случаев, больше туда не приходят, именно из-за той безысходности, что сквозит через ржавые прутья клеток. Зрелище это, действительно, не для слабонервных, хотя руки там всегда нужны катастрофически. В общем, происходит тот самый когнитивный диссонанс и слишком большой разрыв между аудиторией и проблемой. Не все оказываются готовыми морально. А если боль в сердце осталась, происходит другая крайняя вещь – когда, от боли в сердце, люди начинают помогать мошенникам, пользующимся тем, что граждане сердобольные, а сути проблемы не знают. В общем, будки, это красиво и понятно. На сайте проекта будут размещаться отчеты от волонтеров, в какие именно приюты направляется помощь и кому достается. И там можно будет познакомиться с самими питомцами. За каждой будкой стоит команда, которая будет рада и познакомить с животными и дать профессиональное сопровождение тем, кто захочет забрать домой жителя приюта.

В общем, поддержим и поможем. Поддержать проект можно, пройдя по ссылке и оказав финансирование на любую, желаемую вами сумму.

Второй проект – это информационный ресурс. В нем мы будем рассказывать обо всех тонкостях и особенностях жизни с животным в городе. Это экспертные статьи и блоги тех людей, которые взяли животных и теперь счастливы. Однако, задача этих историй не только в том, чтобы показать все прелести жизни с животным. Каждый, кто берет животное, не важно, из приюта или нет, сталкивается с определенными задачами. Мы хотим рассказать людям, что это все решаемо, объяснить причины возникающих проблем и подсказать, как можно с этим справиться. А процесс воспитания и ухода сделать приятным и увлекательным!

urban lapa-4

Первые 2 блога появятся уже в январе. Авторами станут Алена и Дуся. И Яна и Люся.

Алена, теперь участник проекта и наш большой друг. Год назад Алена стала хозяйкой Дуси, одного из щенков, которые жили на заброшенной даче.  Дуся была выбрана на роль главного персонажа нашего проекта, и вы еще о ней услышите. Алена – профессиональный фотограф и все красивые фото —  дело ее рук! А еще, Алена очень правильно и ответственно подошла к воспитанию Дуси. Дуся трусиха и всего боялась на улице. Это было основной проблемой. Как Алена с этим справилась, она расскажет сама с своем с Дусей блоге.

История Яны и Люси – вообще предновогодней сказкой сказалась.

Люся, золотой ретривер, много лет жила в приюте для животных в Турции, потому что не вышла ростом и не имела выставочного вида. И все бы так и продолжалось в жизни Люси, если бы ни счастье, которому, как обычно бывает в таких историях, предшествовало несчастье, а точнее, даже не одно.

Яна, чьим членом семьи теперь и является Люся, позвонила в URBAN LAPA, социальный городской проект о городских животных, откликнувшись на объявление о другой собаке. Но судьба распорядилась иначе. Ту, другую собачку уже забрали хозяева. А именно в этот вечер в Москву летела Люся, потому, что ее временный дом расформировывали, и животные, находящиеся там, должны были срочно покинуть приют. Почему приют из Турции переправлял животных в Россию, смогут ответить российские волонтеры, но это уже другая история. Главное то, что Люся и Яна встретились в аэропорту Шереметьево, и это была любовь с первого взгляда!

Темы у блога Люси и Яны пока две. Люся мало двигалась в приюте, у нее лишний вес. Это влечет за собой риск многих заболеваний – сердца, проблем с печенью и массой других неприятных вещей.

Второй темой, которой, в последствии, будет посвящен целый раздел на нашем сайте, станет отношения Люси и Маруси – дочки Яны, которой сейчас 5 лет, и до этого собак в доме у нее не было. Собака есть у бабушки Маруси, но это немного другое. Вообще тема детей и животных в доме – отдельная и животрепещущая. Мы планируем подключить экспертов в области детской психологии, зоопсихологии и педагогики, для того, чтобы разобраться в этом вопросе.

Наши дети – наше будущее. И так, как они будут думать, какими понятиями оперировать, какую систему ценностей иметь, от этого и будет зависеть созидательная или разрушительная тенденция развития нашего общества в обозримом будущем.

Вопросы педагогики и воспитания – это один из наших основных фокусов внимания. Мы будем рады рассказывать вам о новых проектах URBAN LAPA и делиться с вами полезной информацией. Следите за новостями в наших соцсетях и на сайте www.urbanlapa.ru».

urban lapa-3

 

Фотограф — Алена Борщева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.