Home is where your heart is

Я честно признаюсь читателям Hipsta Mama в горячей любви и предвзятом отношении к Скандинавии во всех ее проявлениях. Валькирии, викинги, «холодные фьорды – миля за милей», мое северное имя, все, что написал Эрленд Лу, драккары – медом ложится на мою впечатлительную душу. Возможно, поэтому я, затаив дыхание, давно слежу за приглянувшимся мне Instagram Анны Йохансен, девушки, чья отвага, искренность и открытость завораживает. Она с легкой руки и с легкой душой вышла замуж за «своего викинга», поменяла работу в офисе на общение с детьми, поняла и приняла суровую красоту Норвегии и тепло сердец этих потрясающих людей. От ее слов и фотографий веет счастьем. Заразительно.

1

Анна, как так случилось, что вы решились на такую глобальную перемену в жизни – переезд в Норвегию? Любовь «виновата»?

Ох, что же еще… Шесть лет назад я встретила Стеффена на вечеринке в Болгарии. И у нас сразу же проявился общий интерес к музыке, путешествиям и веселой жизни! Он был таким открытым и добрым, что с ним не хотелось вообще расставаться. Но пришлось… Я вернулась в Россию, он — в Норвегию. Мы общались по Skype, болтали каждый вечер обо всем на свете, даже диплом вместе писали и стали очень хорошими друзьями. Было очень странно всё больше и больше открываться и доверять человеку, которого ты видишь каждый вечер только на экране ноутбука. Мы делились всеми нашими переживаниями и секретами, он часто говорил, что я должна его навестить в Норвегии, и где-то через год, летом, я решила поехать с подругой в Норвегию, посмотреть страну и навестить моего викинга.

7

Стеффен и его семья встретили меня очень тепло, вскоре мы поняли, что между мной и Стеффом есть что-то гораздо большее, чем дружба. Еще год мы мотались туда и обратно. Общались по Skype – это была наша палочка-выручалочка, без него было бы очень сложно пережить долгие расставания. Правда, доходило и до абсурда, что весь вечер мы болтали по видео, весь день разговаривали на работе, в метро, в туалете, словом, были на связи почти 24 часа в сутки. Мы даже часто смотрели фильмы вместе, это было немного сложно: у кого-то из нас фильм всегда отставал на несколько секунд, но к этому привыкаешь. Часто гуляли по городу «вместе», включали видео и показывали друг другу, где мы учимся, работаем, в общем, проводили виртуальные экскурсии. На расстоянии спасает мечта о том, когда наконец-то будешь рядом. И вот однажды, во время одного из наших совместных путешествий по Америке, Стеффен сделал мне предложение. Мы поженились, и после двух лет отношений на расстоянии я переехала жить в Норвегию.

Знакомство с семьей прошло очень хорошо, все меня встретили, как родную, и новость о свадьбе все восприняли с большой радостью. Мою маму Стеффен называет исключительно мумучик, заботиться о ней. И она его тоже очень любит. С дедушкой он пытается общаться немного на русском, немного на немецком и – преимущественно — на языке жестов!

Норвегия

Не страшно вам было? Совсем другая страна…

Было очень волнительно, не спорю, но не страшно. Меня особенно в Москве ничего не держало, а с родными и друзьями я всегда рядом все равно… Была хорошая работа, но насчёт работы я тоже особенно не беспокоилась — кто хочет, тот всегда найдёт. Я начала заранее изучать норвежский язык, к тому же здесь почти все говорят на английском, так что общаться я могла сразу. Я до сих пор помню все, вплоть до запаха, когда я прилетела со всеми вещами в аэропорт Осло… Было начало весны — идеальное время, чтобы начать большие перемены в жизни.

4

А самое главное — я переезжала к любимому человеку, который меня во всём поддерживал и помогал. И вообще, банальное “Home is where your heart is” — это стопроцентно про меня! Небольшой оффтоп и совет тем, кто собирается переезжать в другую в страну: НИКОГДА не читайте форумы! Там пишут очень много людей, которые просто обожают жаловаться на жизнь и на всех вокруг, никакого inspiration вы там не получите, а только больше запутаетесь в своих мыслях.

Норвегия оказалась такой, какой вы ее себе представляли? Что вас очаровало, или, может быть, разочаровало?

До встречи со Стеффеном я знала очень мало о Норвегии и Скандинавии в целом, поэтому всё познавала в реальном времени, когда ездила туда, и в Москве, когда учила норвежский язык. О природе Норвегии, думаю, говорить много не стоит — это просто сказка: огромное количество фьордов и гор, это безумно красиво! Норвежцы — очень спортивный народ. Вполне нормально наблюдать пробегающих мимо норвежек в жуткую метель, а они бегут себе в своих тонких лосинах, по сугробам, назло погоде. Пожилые люди рассекают по городу на велосипедах. Семьи с маленькими детьми по выходным собирают рюкзаки и отправляются покорять горы, этот стиль жизни мне очень по душе. Кайф уже в том, что я, начиная с мая до сентября/октября, добираюсь до работы на велосипеде.

15

Равноправие между мужчинами и женщинами здесь очень важно. Женщины могут быть священнослужителями (святой отец — святая мать), электриками, машинистами и т.д. Каждая пятая девчонка тут играет в футбол — это естественно. Что касается домашних обязанностей, то тут тоже нет особого разделения, особенно, что касается приготовления еды, ухода за ребёнком и т.д. Никто не заостряет на этом внимание, делает тот, у кого есть время и силы.

Норвежцы неприхотливы в еде, одежде и т.п., но очень любят, когда дома красиво и уютно. Ещё норвежцы очень заботятся о природе, и сортировка мусора здесь — обычное дело. У нас дома сортируется почти все: еда, пластик, железо, стекло, одежда, батарейки и т.д.

Так же в Осло можно встретить очень много электрических машин, у нас такая тоже есть, самая маленькая модель. С такой машиной у нас бесплатный проезд на платных дорогах и паромах, а также во многих местах бесплатная парковка и бесплатная зарядка. Мы сейчас в ожидании нового члена семьи, поэтому начинаем подыскивать вариант побольше, но эту чудо-машинку мы точно решили оставить — для города она просто находка!

5

И вообще, норвежцы любят свою страну очень трепетной и непоколебимой любовью. Они совсем другие! И чем больше я тут живу, тем сильней влюбляюсь в эту страну и ее жителей.

Расскажите, как в Норвегии относятся к большим семьям? Я так поняла, что у вашего мужа семья большая и очень сплоченная…

Большими семьями и семейными традициями я восхитилась сразу, как только переехала в Норвегию. Семья у моего мужа очень большая, он четвертый ребёнок из пяти. И у всех сестёр и братьев — ещё по двое, трое детей. С какой теплотой они меня все приняли — сложно описать…

11

Вообще трое детей — это обычно для Норвегии, и после случающихся здесь разводов, чаще всего, родители сохраняют очень тёплые и дружеские отношения и уделяют очень много времени детям. Дети тут не личная собственность родителей, это — личности, маленькие, взбалмошные, но личности. Я работаю в детском садике и мне очень нравится подход к воспитанию детей: здесь находят другие способы завоевывать авторитет ребёнка, без крика и напора.

9

Но в то же время здесь как-то все расслабленно, родители не трясутся за детей и дают им больше свободы. Дети вырастают самостоятельными, поэтому здесь нормально жить одному с 17-18 лет.

Я без ума от традиции надевать национальный норвежский костюм Бюнад на крещение, конфирмацию детей, в день независимости Норвегии и иногда на свадьбу. Костюмы шьются вручную, и у каждой части Норвегии свои традиционные Бюнады (на сегодняшний день существует около 200 видов бюнадов, плюс множество вариаций). В полный комплект женского одеяния входят: украшенные вышивками блуза, жилет, жакет, юбка, чулки (специальные, тоже иногда вышитые!!!), сумочка с серебряным замочком, шаль, варежки для зимы ручной работы, украшения из серебра или реже золота – особые застежки, пуговицы, броши, которые именуются сёлье (sølje), серьги, запонки (женские), серьги, кольца, пояса и особые туфли. Бюнады есть у более 70% норвежек, а в последние годы резко увеличилось число мужчин, также купивших себе национальный костюм.

12

А что касается традиционной норвежской еды?

Норвежские вафли — это моя новая воскресная традиция. Они запекаются в специальной вафельнице, их не надо скручивать в трубочку и достаточно просто готовить. Одна из особенностей этих вафель — это ещё и
добавление кардамона. Традиционно норвежцы подают их с коричневым сыром, а еще любят смешивать сметану и клубничное варенье (а некоторые — коричневый сыр и варенье!). В общем, вариантов начинок бесчисленное множество. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Насколько трудно вам было найти работу?

По образованию я HR менеджер и переводчик с английского на русский. Переехав в Норвегию, я, в первую очередь, думала о языковой практике, поэтому искала работу везде, от ресторанов до отелей и т.д. Через пару месяцев получила работу на замене в детских садах по всему Осло: почти каждый день нужно было ездить в новый садик. В итоге, мне предложили постоянную работу в одном из них, а уже через год я стала педагогом в этом же садике. Теперь уже являюсь правой рукой нашего директора.

У меня замечательные коллеги, очень дружный коллектив. Работа с детьми меня очень поменяла, и я очень благодарна этим переменам и этому опыту, хоть это и непросто. Но такой эмоциональной отдачи я даже близко не получала, сидя в офисе. Хотя и не исключаю того, что поменяю работу, когда у нас будет пополнение в семье.

16

Расскажите, как проходит ваш обычный день и как — идеальный?

Мне почему-то сложно отвечать на этот вопрос, мы всегда стараемся делать что-то интересное в самый обычный день: съездить на пляж или просто пойти съесть мороженное на пригорке с видом на Ослофьорд.

Это все, наверное, потому, что обычный рабочий день здесь длится с 8:00 до 16:00, а у некоторых компаний, как у моего мужа, летом рабочий день на час короче, т.е. до 15:00. Остается достаточно времени, чтобы посвятить себя семье, отдохнуть и заняться какими-то рутинными делами в тот же день. Ещё здесь не принято работать сверхурочно. И это для меня огромный плюс! Помню, как в Москве я, заканчивая работать в 18-19, могла ещё часто сидеть до 20-21 и домой приезжала только уже чтобы лечь поспать.

Вы чувствуете себя влюбленным человеком?

Абсолютно! Всегда.

10

И пусть так и будет!… Очень хочется, чтоб не иссяк теплый и искренний смех, рожденный этой прекрасной парой…