Хватит кричать на испуганных детей

Хватит кричать на испуганных детей

Гуляла сегодня с собакой по парку, вокруг пруда. Собака у меня нервная слегка, шальная, поэтому я всегда на чеку, оцениваю окружающую обстановку — кто куда идет, где бегают дети, едут велосипедисты или кто-то — такой же неуравновешенный — машет руками, чтобы успеть взять мохнатую на короткий поводок и вовремя увести.

И вот мы идем, и я вижу на другой стороне пруда две девочки, лет 9-12, играют на скошенном бетонном спуске на краю воды. Видимо, показывали, кто более ловкий и сможет удержаться на этом спуске, не скатившись. Но обувь скользкая, угол наклона неудобный, и я вижу, как младшая девочка начинает сползать прямиком в воду. Сползает, барахтается, пытаясь выбраться и ничего не может сделать. За ней тут же бросается на помощь вторая девочка, постарше. И вот они уже вместе в воде и обе беспомощно визжат — вода пропитала одежду, сделала ее тяжеленной, а мокрая обувь стала скользить еще сильнее. Не могут выбраться, даже с разгона не могут. По пояс в ледяной воде, в панике и ужасе, а каждая попытка забраться обратно на берег отбрасывает их еще больше в сторону глубины и недотаявшего льда.

Я уже бежала в тот момент, когда поняла, что они увязнут там обе. Только один дядька из остановившихся прохожих оперативно сориентировался и кинулся помогать девчонкам. Вместе мы вытащили их из воды, замерзших, в слезах и дико напуганных. Я начала искать глазами, где же родители?

Через минуту появилась мама. И, конечно же, она начала кричать и сыпать ругательства в сторону детей. Вторая мама подлетела и на глазах у всех отвесила младшей шлепки. И в этот момент мне очень хотелось взять этих взрослых теток, хорошенько встряхнуть и наорать на них самих.

ХВАТИТ КРИЧАТЬ НА ИСПУГАННЫХ ДЕТЕЙ!

Да, мы все люди, живые существа, каждый со своей формой психики. Да, в стрессовых ситуациях мы все реагируем по одному из трех сценариев: «Бей», «Беги», «Замри». Но! Мы взрослые! Значит, мы сами управляем своими реакциями, и мы сами несем ответственность и за них, и за детей! И пока наши дети не отправились с свободное плавание взрослой жизни, мы обязаны научиться справляться с любыми своими проявлениями, чтобы они были адекватны ситуации.

Да, конечно, мамы начали кричать и бить детей от скачка адреналина и страха за девочек, от того, что вовремя не уберегли их от опасности. И нереальный уровень стресса включил во взрослых автоматические реакции, к которым они сами привыкли с детства: упал в лужу — получи, порезал палец, пока тренировался с ножом — получи снова, порвал одежду — как ты смеешь не ценить труд родителей, потерял телефон — растяпа, больше никаких мобильников до института и так далее. А теперь вспомните себя в детстве и представьте себя на месте сегодняшних девчонок, каково им было, когда все случилось.

Хватит кричать на испуганных детей

Мы все хотим счастливого детства для наших детей и светлого будущего, чтобы они уверенно стояли на своих ногах и ничего не боялись. Значит, мы в ответе за то, какой посыл мы им несем от себя, чем их напитываем и чему их учим. А пока мы орем на собственных испуганных детей, единственное, что они усваивают — это то, что в момент опасности, их собственного прокола, неудачи, когда не хватило сил справиться с ситуацией, родители — самые опасные взрослые рядом, они просто добьют. Права на ошибку нет!

А если нет права на ошибку, значит, в любой стрессовой ситуации дети предпочтут скрыться с глаз родителей, ничего им не говорить, попробовать разобраться своими детскими силами. И тут в моем воображении сразу рождаются страшные картины сомнительных знакомств, похищений, экспериментов со здоровьем и экстремальных опытов, о которых ребенок ни за что не захочет поделиться ни с мамой, ни с папой, если будет знать, что ему за это исключительно прилетит.

Поэтому давайте перестанем кричать на своих испуганных детей. Им и так досталось. А все нравоучительные лекции просто отложим на потом. Через неделю, когда у самих глаз перестанет дергаться, ребенок будет больше в состоянии оценить, где и что пошло не так, а также как избежать повтора в будущем. Сдержитесь, подышите, успокойте перепуганного ребенка, тогда вы станете тем самым взрослым, к которому он в первую очередь понесет свои радости и печали, что бы ни случилось. Вы станете для него той самой бетонной стеной, за которой ничего не страшно в этом мире.

 

Читайте также:

  1. Письмо от папы своей маленькой девочке (о ее будущем муже)

  2. Ты моя маленькая

  3. Быть мамой

  4. Ребенок растет и меняется: что важно знать про каждый возраст

 

Источник фото: Аnnie Spratt, Nathan Dumlao — Unsplash.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.