Без ума от акул. Удивительная книга о зубастых обитателях моря

Без ума от акул

Акулы — это не только огромные зубастые хищники, но и поистине удивительные представители морской фауны. Быстрые, сообразительные, выносливые. Среди них есть карлики величиной с карандаш и великаны размером с автобус. Есть светящиеся акулы и акулы, которые умеют лаять. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться поближе с этими загадочными существами с помощью новой книги «Без ума от акул» от издательства МИФ. Она поможет вашему ребенку по-новому взглянуть на акул и понять, насколько это любопытные животные.

Акулы, с которыми мы сталкиваемся в фильмах и книгах, чаще всего кажутся пугающими и таинственными. Известный британский иллюстратор Оуэн Дэйви создает в своей книге совершенно новый образ акул. Он показывает их поразительными существами — любопытными, разнообразными, сложными и притягательными. Он всесторонне раскрывает облик акул, рассказывает, как они живут и охотятся, как взаимодействуют друг с другом и размножаются. Читатель узнает, из чего состоит тело акулы, какие виды акул бывают (например, среди них существуют такие, которые умеют ползать по берегу или крутить сальто над водой), насколько больше или меньше разные акулы в сравнении с человеком. Кроме того, он затрагивает такой важный экологический вопрос: насколько акулы опасны для человека и какой вред человек может нанести этим хищникам.

Без ума от акул

Автор очень образно демонстрирует все удивительные качества акул. На каждой странице вас ждут познавательные схемы и инфографика, а также красивые контурные иллюстрации, которые помогают лучше представить внешний облик и строение тела этих зубастых морских обитателей.

Удивительные факты

В книге множество любопытных фактов, которые удивят не только детей, но и взрослых. Вот лишь несколько из них:

  • Акулы — это группа рыб, в теле которых нет ни единой косточки. Весь их скелет состоит из хряща — упругой ткани, из которой сделаны, например, наши уши или кончик носа.
  • Акулы появились на Земле более 420 миллионов лет назад. Значит, они на целых 200 миллионов лет старше динозавров и значительно древнее человека, который начал осваивать планету лишь 3 миллиона лет назад. Сегодня нашу планету населяет более 500 видов акул.
  • В среднем у акул на челюстях от 40 до 45 зубов, а позади них в несколько рядов растут запасные зубы — на случай, если какой-нибудь из передних сломается. За всю жизнь у акулы может смениться более 30 000 зубов!
  • Кожа акул покрыта особой плакоидной чешуёй, которая по строению напоминает зубы. Благодаря этим кожным зубчикам сопротивление воды вокруг акулы снижается, и акула плывёт быстрее.
  • Многие считают белых акул кровожадными людоедами. Однако, на самом деле акулы нападают на людей крайне редко и делают это не специально. Чаще всего нападения совершаются на сёрферов. Дело в том, что снизу силуэт человека на доске для сёрфинга очень похож на силуэт тюленя или морской черепахи, которыми обычно питается белая акула. Кроме того, белые акулы часто совершают так называемые пробные укусы, чтобы определить, съедобна добыча или нет.

Добро пожаловать в удивительный мир акул!

Без ума от акул

 

 

Читайте также:

  1. «Паша и папа». Добрые рассказы для семейного чтения

  2. Дети капризничают в дороге? Помогите им не скучать!

  3. Дети мира

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *