Маленький — большой мужчина. Всем мамам мальчишек посвящается.

Без мужчин мы, женщины, никуда. Как ни крути и ни говори. Без сильного пола нам слабыми и секундочку побыть не удастся. Дама любая, конечно, при желании, и коня на скаку остановит, и перепланировку в квартире устроит, и даже шестерых детей одна воспитать сможет. Но без мужчин мы, как бы это правильней сказать… не цветем. И речь сейчас не только о «партнерстве», замужестве и так далее. Я говорю вам о материнстве, о самом естественном, дарованном природой состоянии. И о том, что быть «мамой сына» и «мамой дочки» вовсе не одно и то же.

Помните такую популярную на женских сайтах и форумах шутку: «Знаю, где найти идеального мужчину – я сама его родила»? Лично меня эта фраза несколько смущает… Нужно ли вообще делать из трогательного, самобытного мальчишки этого так называемого «идеального мужчину»? А если и нужно, то кому? Давайте подумаем вместе.

Так уж получается, что от мальчиков с самого их рождения ждут немного большего, нежели от девочек: им ведь в будущем, вроде как, семью кормить да родину защищать. Поэтому с младых лет мальчишки ежедневно — ежечасно слышат что-то наподобие мантры: «нужно быть сильным и смелым, нельзя обижать девочек, проявлять лишний раз эмоции – плохо, не проявлять — неправильно, плакать – стыдно»… и так далее, и тому подобное. Слышать – слышат. А вот видят ли?

Лучший образец для мальчугана, конечно же, отец. Но и маме нужно держать «воспитательную оборону». А сделать это при виде буйных кудрей, бездонных глаз и пухлых щечек, нам, податливым и нежным, ох как не просто. Тут, главное, обойтись без крайностей: чрезмерная строгость («чтобы настоящим мужиком вырос!») и безграничная мягкость («ну он же еще совсем маленький!»). Истина, как говорится, всегда где-то посередине.

В этом плане меня восхитила (именно восхитила!) свекровь. Нет, честно: она всегда знает когда нужен «кнут», а когда «пряник», без перегибов и злоупотреблений. И все это – с улыбкой, вселенским спокойствием и терпением. Спросила у мужа: «Может в детстве у вас братом все было иначе?». – «Нет.», — говорит – «В детстве было все то же самое. Просто мама нас очень любит. И дает решать самим. Рассказывала, конечно, что может произойти, если неправильно выберем, пугала, но решения мы все равно принимали всегда сами».

Научить сына самостоятельности и ответственности за свои поступки и решения – может быть в этом и есть ключ к «правильному», «мужскому» воспитанию? Лично мне приятно засыпать в крепких объятиях мужа и знать, что мы с ним не пропадем. Хотелось бы, чтобы в будущем и наш карапуз стал для кого-то такой же опорой. А пока мы просто будем его любить. Папа – «мужской», а я, как умею, «женской», материнской любовью. Авось со всем остальным как-нибудь разберемся.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *