Как делают самое популярное мороженое «Чистая линия»

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

Знаете ли вы, как делают самое вкусное и самое популярное московское мороженое? Вот мы теперь точно знаем, после того, как побывали на производстве мороженого «Чистая линия» и увидели все процессы своими глазами.

«Чистая линия» была основана в далеком 2001 году Тиграном Матиняном и Гагиком Эвоняном. Изначально это была фабрика по производству кисломолочного напитка тан. Тан — это маложирный напиток, поэтому очень скоро встал вопрос, что делать с большим количеством первоклассных сливок, остававшихся после изготовления тана. И, так как у хорошего хозяина ничего не пропадает зря, было решено запустить линию по производству мороженого на основе этих самых сливок. На сегодняшний день марка «Чистая линия» является самой популярной на рынке и одна из немногих может похвастаться тем, что делает мороженое из натуральных сливок без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. Убедиться в этом очень легко, отправившись на экскурсию по фабрике, которые проходят ежедневно без выходных с 9:45 до 18:30.

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

Нам невероятно повезло, так как нашим экскурсоводом в этот день был сам Тигран, сооснователь компании, который отвечает за ее экономику и развитие. Приятно было осознавать, что мы находимся в самых надежных руках, у человека, который знает буквально каждый винтик на своем производстве. И первое, что он нам показал — это огромная парковка, где стоят фирменные машинки с эскимо на крыше. Именно на этих машинах ездят менеджеры компании и развозят приятные сувениры участникам экскурсий в качестве «комплимента от шефа», а также небольшие партии мороженого. Каждая машина снабжена специальным холодильником с искусственным льдом, температура которого -78 градусов.

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

Помимо этих симпатичных шустрых машинок, на той же стоянке стоят большие грузовики с холодильными камерами и хладогенераторами. Температура в них -40. Каждый вечер грузовики приезжают на «зарядку», чтобы весь следующий день холодильник машины мог поддерживать нужную температуру и не давать мороженому таять. Перед каждой загрузкой машины моются, чтобы гарантировать идеальные условия доставки до магазинов, а значит, и качество мороженого.

После осмотра автопарка мы отправились на холодный склад. Удивительно, но я думала, что все помещения фабрики мороженого должны быть холодными, но выяснилось, что по факту холодильный склад только один, и здесь хранится мороженое в ожидании отправки покупателям. Температура здесь держится -27 градусов, поэтому прежде, чем зайти, нам пришлось хорошенько утеплиться поверх и без того теплой уличной одежды. Но оказалось, что даже в этом случае находиться здесь больше 5 минут довольно сложно. Телефон был совершенно со мной согласен и тут же сел. Поэтому фото не будет, смотрите видео.

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

Само помещение производит впечатление гигантского гипермаркета с бесконечными рядами стеллажей. Все полки автоматизированы и подают паллеты с коробками мороженого с помощью специального робота. Холод подается по специальным системам, проведенным под потолком. Причем, при строительстве подобных холодных складов очень важно учитывать, что постоянно генерируемый холод со временем начинает спускаться ниже пола, в землю и фундамент. Поэтому, чтобы фундамент не разрушался, на глубине 1 метра под землей проведены теплые полы, останавливающие распространение холода.

Сбежав из настоящего морозильника, мы отправились в основное здание фабрики, где непосредственно и производится мороженое. На входе мы столкнулись с улыбчивым главным мороженщиком Чисталином. Запомните его. Именно он проводит экскурсии для детских групп, заставляя их ходить по фабрике с раскрытыми от удивления и восторга ртами.

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

Когда вы оказываетесь на производстве, вам предлагают надеть специальные халаты, шапочки и бахилы. И дальше, через теплый склад, где хранится упаковка, палочки и наклейки для мороженого, вы попадаете в производственный цех. Обязательный пункт программы — специальное устройство для дезинфекции рук. Моете руки — автоматически открывается дверь в цех. Пропустили дезинфектор — внутрь не попадете. А за дверью вас сразу укутывает теплым облаком и уютным запахом, похожим на бабушкины пирожки. Здесь пекут вафельные стаканчики. Вы даже не представляете, насколько они вкусные с пылу с жару! Идеальные стаканчики ловко собираются в коробки и отправляются на заправку, а бракованные идут в утиль.

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

Дальше в огромном открытом пространстве мы увидели несколько конвейеров, варочных «кастрюль», как их тут называют (именно здесь мороженое из сливок превращается в сладкое лакомство), и морозильных камер. По мнению главного технолога, идеальное мороженое можно сварить только в «кастрюле», поэтому так тут и поступают. Сначала в кастрюле нагревают молоко до 92 градусов, чтобы оно приобрело легкий сладковатый вкус (помните, как у топленого молока?). Потом его охлаждают до 75 градусов и смешивают с остальными ингредиентами — сахаром, сливками и прочими компонентами. Смесь снова варится. А потом в специальном охладителе она очень быстро остывает до 2 градусов. Через сутки мороженое дозреет и будет готово к отправке в магазины или на склад.

Важная ремарка: мороженое на основе натуральных сливок нельзя повторно замораживать, потому что тогда молочная лактоза начинает конфликтовать с сахаром (по-моему, именно с ним), и мороженое становится крупинчатым. Если вам попалось именно такое в магазине, значит, его неправильно хранили в самом магазине, потому что, помните, машины специально оборудованы для доставки в идеальном состоянии.

Мое самое любимое на любом производстве — конвейер. Я, правда, могу часами наблюдать за машинами, которые делают повторяющиеся операции. Для меня это похоже на медитацию. Люди здесь работают так же шустро, как и роботы. В их задачу входит, например, расставить стаканчики на ленте, убрать бракованное мороженое с конвейера, завернуть готовое в пергамент или фольгу и упаковать по коробкам. Короче, буду ездить на фабрику, если станет совсем грустно. Тут мне прямо-таки хорошо. И мороженым кормят.

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

Кстати, всем участникам экскурсий в обязательном порядке выдают попробовать продукцию. Прямо с конвейера. Я пробовала мороженое в стаканчике и, вот честно, ничего вкуснее я ни разу не пробовала. Прелесть в том, что стаканчик был еще не заморожен, и это давало понять, каким на самом деле должно быть качественное, натуральное мороженое. И там же я поняла прелесть несладких стаканчиков, что меня так огорчало в детстве. Отсутствие сладости в вафле отлично уравновешивает сладкий вкус самого мороженого.

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

Дальше мы отправились в специальные дегустационные залы, куда обычно водят детские группы на мастер-класс по созданию мороженых десертов. И дети, и взрослые обычно в огромном восторге от этой части экскурсии. Тут можно дать волю фантазии и сделать свой десерт из разных вкусов, сиропов и прочих съедобных украшений. Наша же экскурсия продолжилась дегустацией совершенно нового концептуального мороженого, которое в самое ближайшее время будет доступно в крупных торговых центрах, «О! Эскимо».

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

Что же это за новый концепт? Теперь, в специальных корнерах «О! Эскимо» в торговых центрах вы сможете сами создавать свое лакомство. Выбирайте свое эскимо (ванильное, крем-брюле, шоколадное, абрикосовое), а к нему выбирайте глазурь, которой при вас покроют мороженое. Буквально за 30 секунд растопленная глазурь станет матовой и превратится в хрустящую корочку. На сегодняшний день существует четыре вида шоколадной глазури — белый шоколад, темный, молочный и шоколадная глазурь на основе сливок. Последняя стала моим фаворитом, поэтому если увидите «О! Эскимо», обязательно попробуйте.

Еще одна новинка, о которой непременно хочется рассказать, это десерты «Чистой линии». Невероятные тирамису, медовики, наполеоны и чизкейки. Для меня десерты стали полной неожиданностью и очень приятно удивили. Медовик — самый вкусный из всех, что я пробовала до этого. И порции — сразу видно, что угощает радушный хозяин. Один маленький минус, который и недостатком-то сложно назвать. В стремлении к идеальному качеству десерты сделаны такими, что срок их хранения составляет всего один день. Поэтому поставлять их в магазины нет возможности. Зато у вас есть все шансы попробовать их в недавно открывшемся кафе «Чистая линия» на Тверской, прямо рядом с отелем Ritz-Carlton. Обязательно загляните туда с друзьями, потому что самостоятельно осилить порцию очень сложно.

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

После дегустации мы побывали в цехе, где производят тан и разливают его по бутылкам. Вот эти белые трубочки с помощью термообработки превращаются в те самые бутылки. Всегда нравилась эта часть производства. Есть в этом какое-то волшебство.

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

А после насыщенной экскурсии по фабрике мы отправились на одну из ферм «Чистой линии», чтобы посмотреть, где берут те самые сливки, из которых делается такое вкусное мороженое. Здесь нас, как близких друзей, принял и все показал Гагик Эвонян, сооснователь фабрики и ответственный за все, что касается производства молока. Данная ферма не единственная, которая снабжает компанию. Есть еще несколько, и все они расположены в радиусе 150 км от фабрики, чтобы гарантировать своевременные поставки молока. Дважды в день собственные молоковозы фабрики привозят молоко с утреннего и вечернего удоя. В процессе забора молока оно сразу же проверяется мини-лабораторией молоковозов, а потом повторно тестируется уже на фабрике.

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

«Чистая линия» сама закупает корма для хозяйства (на зиму, летом животных кормят естественной пищей), чтобы исключить некачественные. Коров кормят как называемым «салатом», который готовится в специальных миксерах. Салат — смесь сена и зерна (микс из овса, ячменя, гороха, семечек и прочих зерновых). Салат для буренок готовят каждый день, чтобы он был свежий. Запрещается кормить коров силосом — сам по себе он не вреден, но дает молоку привкус и горечь.

Гагик убежден, здоровая корова — вкусное молоко. Поэтому, помимо качественного корма, есть нормы по движению — даже зимой коровы должны проводить время на воздухе, в движении, иначе застаивается кровообращение. Кроме того, здесь не используют никаких гормонов и антибиотиков (именно для этого компания сама закупает корма). Коровы на ферме «Чистая линия» живут по 15 лет, дают по 10-15 литров молока в день. Для сравнения: на фермах, где коров пичкают препаратами, коровы живут только 2-3 года и дают 40 литров в день.

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

Совсем недавно «Чистая линия» запустила онлайн-магазин, где можно купить любое мороженое марки с доставкой в течение одного дня, а также свежее молоко. Кроме того, в ближайшее время ассортимент молочной продукции будет расширен и в нем появятся сливки, масло и сыры.

На ферме помимо коров самыми ценными животными считаются буйволы. Они гораздо выносливее и живут до 40 лет, в отличие от коров. Их молоко превосходит коровье по питательной ценности и пользе. А еще из этого молока готовят моцареллу. Нам удалось попробовать настоящую свежеприготовленную моцареллу из фермерского молока.

30 дней сырные головы вызревают в ожидании своего часа. Когда этот момент наступает, голову нарезают на куски и заваривают сильно горячей водой, постоянно размешивая. Сыр подтапливается и превращается в массу, которую называют тестом. Из него, в свою очередь, лепят небольшие сырные шарики, как те, что вы видите в магазине, и охлаждают в холодной воде. Процесс ферментизации завершен. И если изначально сырная голова имеет творожный привкус и похожа по вкусу на пресную брынзу, то после всех манипуляций она становится настоящей моцареллой. Очень надеюсь, что она начнет продаваться  в магазине уже в ближайшее время, потому что вкус у нее — тот, что надо!

 

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

Завершили мы свою экскурсию походом к буйволам, которые терпеливо давали себя поснимать и даже, казалось, были не прочь пообщаться поближе, и знакомством с другими животными, более шустрыми и пугливыми — козами, овцами и поросятами. В целом ферма произвела на нас очень хорошее впечатление. Сразу видно, что о животных заботятся, хорошо кормят, создают максимально комфортные и здоровые условия для жизни. Что в итоге отражается и на качестве молока, и на качестве мороженого и молочной продукции.

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

экскурсия на фабрику мороженого Чистая Линия

Довольные, нагулянные у уставшие мы отправились домой с уймой впечатлений, которыми до сих пор хочется взахлеб делиться со всеми друзьями.

 

 

Читайте также:

  1. Как это устроено: завод «ФрутоНяни»

  2. «Наши проекты все про любовь». Как делаются самые классные детские праздники

  3. «Хочу, чтобы в старости мои дети меня возили на частном самолёте»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *