Как не стать злой мачехой?

Вы полюбили. У него уже есть ребенок, у вас, возможно, тоже. А может, и нет. Ваши отношения с мужчиной складываются сами собой, на волне влюбленности и с помощью «бабочек в животе». А как выстроить отношения с его ребенком, найти с ним контакт и не стать для него «злой мачехой»?

Нашей семье в апреле официально исполнился год. Но живем мы вместе 4 года, а дружим — все 5. Дружим — в том смысле, что за год до того, как съехаться, мы начали знакомить детей и стараться их подружить.
Мы с мужем где-то за полгода поняли, что хотим серьезных отношений. Оба в разводе, оба уже взрослые. Поняли, что у нас совпадают взгляды на воспитание детей, на какие-то ключевые моменты. И решили, что пора знакомить наших ребят. Гуляли вместе, ходили в музеи, на каток, в аквапарк. И даже ездили пару раз в отпуск.

Я не ставила себе целью сразу понравиться детям мужа. Мы скорее были сконцентрированы на том, как наши дети будут общаться друг с другом. Наверно, это была правильная тактика, потому что я, сама того не зная, завоевала их симпатию. Муж мне рассказывал, что уже на вторую нашу встречу его дочка тщательно выбирала наряд, чтобы быть такой же принцессой, как я.

Все сложности возникли тогда, когда мы стали жить вместе. Ведь это не просто, когда у тебя вдруг оказывается трое детей вместо одного. И ты не знаешь их вкусов в еде, не улавливаешь еще перепады их настроения, все время внутренне собрана, чтобы не обидеть, лишнего не сказать, уделить всем равное внимание. Но со всеми сложностями быта мне помогает справиться мой сын. Он абсолютно такой же, как и все дети. Поэтому, у меня иммунитет к бардаку, хулиганству, мальчишеской активности, лени и плохим отметкам. Нас, мам мальчиков, так просто не возьмешь.

Первое и самое главное, что нужно помнить, если вы решили связать жизнь с человеком, у которого уже есть дети, нет смысла пытаться сразу полюбить чужого ребенка. Это невозможно. Вас не связывают никакие общие эмоции и воспоминания. Вы не планировали его появления, не плакали над двумя полосками, не разговаривали с ним, пока он сидел в животе, не слышали его первый крик, не вставали к нему ночью… и еще много чего у вас не было. Я знаю, что вы, как добрая женщина, будете искать в своем сердце любовь к ребенку мужа. Ее там еще нет. Не надо винить себя. Это совершенно нормально.

Присмотритесь к этому озорному парню или к этой хитрой девчонке. Присмотритесь внимательнее. Обязательно в каждом из них есть что-то такое, что найдет отклик в вашей душе.

Например, сын моего мужа самый добрый ребенок, которого я встречала. Бескорыстный, отзывчивый, ласковый. Я не сразу это разглядела. Или он не сразу это показал. Но теперь, когда у меня уже есть это знание, я смотрю на все проблемы по-другому. Совершенно не важно, что он может запросто перебить всю посуду в доме. Зато он первый и с большой охотой отзовется на просьбу о помощи, или оставит самый красивый кусочек торта, или просто скажет «это был самый вкусный борщ!».

Если ваш мужчина видится с ребенком только по выходным, от души советую присоединиться к их прогулкам и дать ребенку и папе ощущение семейного тепла. Ребенок должен видеть, что его принимают, что он желанный. И папа должен с радостью выполнять свой отцовский долг, а не сбегать из дома под ваши косые взгляды и недовольное молчание.

Другая история, если вы живете вместе. Постоянно или время от времени, неважно. В быту всегда вылезают какие-то мелкие трудности, недопонимание. Ребенок мужа везде разбрасывает свои вещи? Не моет за собой посуду? Не слушает вас? Вы беситесь от этого? Наверное, просто у вас еще пока нет своих детей. Поверьте, все дети ведут себя примерно одинаково. Найти среди детей, особенно подростков, аккуратиста – большая удача. Мне вот не повезло. Ни один из трех подростков в нашей семье не стремится наводить порядок в своей комнате и помогать мне с уборкой.

Как с этим справиться? Если у вас есть свой ребенок, представьте, что это он разбрасывает вещи. Что бы вы ему сказали? Вот и скажите все то же самое ребенку мужа, только на тон тише. Если у вас нет своих детей и кажется, что вот родного вы воспитали бы чистюлей, а этот — прямо поросенок, то вам это только кажется. Выдохните и подумайте, стоит ли портить семейную идиллию криками о носках. Просто тихо попросите ребенка вам помочь.

И еще один очень важный момент. Ревность к маме ребенка. Она всегда на связи. Вам кажется, что ей всегда что-то нужно именно в тот момент, когда у вас свои планы. Снова выдыхайте! Вы знаете, как говорят мужчины о бывших женах, мамах своих детей, с которыми они поддерживают отношения? Мужчины характеризуют эти отношения, как родственные! Представьте, что на вашу долю выпадает вместе со вашим братом заботиться о старенькой бабушке. Вы созваниваетесь, спрашиваете о здоровье, поела ли сегодня, что привезти, как там у нее, у бабушки, настроение? Вот так же разведенные родители (при условии, что все их душевные раны уже зажили) общаются по поводу своих детей. Опять хулиганит? Снова проспал в школу? Температура? Купить новые джинсы? Все.

А вот если вы будете донимать своего мужчину ревностью, проверками, скандалами, то он действительно может задуматься: «А не вернуться ли в бывшую семью?».

Есть еще множество вопросов. Как подружить сводных братьев и сестер? Как принять правила и традиции другой семьи? Как отчиму строить отношения с детьми жены? Как рассказать о том, что вы планируете общего ребенка? Как не конкурировать с родной мамой или папой?

Везде есть свои нюансы, но правило одно: терпение и доброжелательность. Эти два качества помогут вам стать настоящими друзьями с детьми мужа.

 

 

Алла, мама четверых детей, специально для Hipsta Mama.

 

 

Читайте также:

  1. Как вырастить билингвального ребёнка? — Добавьте эмоций!

  2. Sweet home Alabama или зачем уезжать, когда и в России все хорошо

  3. Про Скандинавию, в которой я никогда не была, хипстерский глянец и голые щиколотки

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *