Как выйти из тупика? Ответит книга Ирины Хакамады «РеСтарт. Как прожить много жизней»

Рестарт. Как прожить много жизней

У многих из нас в разные периоды жизни случаются кризисы, периоды стагнации. В этот момент часто опускаются руки, пропадает желание идти туда, куда шел раньше, пропадает понимание цели или того, как к ней прийти. В эти моменты очень нужна поддержка. Кто-то обращается к коучам, кто-то жалуется друзьям, а кому-то просто нужен глоток новой информации, который вдохнет энергию и замотивирует снова начать двигаться. Именно об этом новая книга Ирины Хакамады «РеСтарт. Как прожить много жизней».

Вы не представляете, как много информации можно извлечь из книги, еще даже не приступив к чтению, а просто повертев ее в руках.

«Сложный человек не боится перемен, он сам переменчив и готов ко всему новому. Он счастлив в постоянном развитии, а не в параноидальном стремлении укрепить стабильность вокруг себя». Эта цитата первой встречает вас на обложке. Автор так и определяет свою цель: помочь стать более устойчивым в неустойчивом, постоянно меняющемся мире.

Если вы когда-нибудь смотрели выступления Ирины Хакамады, то замечали, что она, с одной стороны, интересный, мудрый, харизматичный рассказчик, а с другой — опытный практик, предпочитающий давать четкие инструменты работы. «Я прекрасно понимаю, что читатель хочет конкретики, а не абстрактных рассуждений». Вот концентрация конкретики в книге очень высокая – здесь приведены пошаговые инструкции, схемы, алгоритмы действий по «перезагрузке» и выходу на очередной жизненный этап.

Попробуйте применить на практике хотя бы одну предложенную Хакамадой технологию, а лучше – несколько, и очень вероятно, что вы значительно приблизитесь к своим намеченным целям.

Второе, что я хотела отметить, это внушительный «поминальник» — то есть список литературы, на который ссылается автор. Нет, книг всего 12, но подборка насыщенная и из разряда «must-read», если вы еще нет. Здесь и популярная футурология от доктора Курпатова («Красная таблетка»), и Талеб с его Черным лебедем неопределенности и хаоса («Антихрупкость»), переплетение Запада и Востока (Фромм, Ницше и Далай-лама), социология, психология, физика и художественная литература. Стоит, конечно, познакомиться с этими произведениями и их создателями до «РеСтарта», чтобы лучше понять контекст книги и быть с автором на одной волне. Но, при любой очередности, знакомство с концепциями упомянутых авторов будет полезным.

А, в-третьих, книга совсем небольшая – 150 страниц. Ее вполне можно прочесть за один вечер, попивая чай. Но я очень не рекомендую спешить! Посвятите книге немного больше своего времени: несколько дней, неделю — или откройте ее в «переходный» момент вашей жизни.

В конце каждого раздела есть лирические отступления – в прямом смысле лирические. Это небольшие художественные рассказы, переключающие читателя с бодрого и четкого изложения на творческую и задумчивую волну. От этого ход книги напоминает песчаный берег, когда периодически накатывает море. «Хаос не терпит неврозов и рывков».

Чтобы книга оказалась не просто очередным сборником мудрых мыслей на полке, а стала полезной и помогла вам выйти из состояния паузы, попробуйте предложенные автором решения и задания. Вот увидите, результат и положительные ощущения от собственных изменений не заставят себя ждать.

 

 

Читайте также:

  1. «Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы»

  2. 6 замечательных книг, чтобы изменить себя к лучшему

  3. 10 способов сохранить эффективность при цейтноте

  4. 9 лайфхаков многодетной мамы, которые серьезно облегчают жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.