Калькутта — город контрастов и больших семей

в Калькутту с детьми

Иногда жизнь преподносит удивительные сюрпризы и забрасывает семьи в самые неожиданные уголки мира. Что это будет? Длительная командировка, каникулы или переезд на постоянное место жительства? У каждой истории в рубрике  Hipsta Mamas Around the World — своя предыстория. Но все они неизменно об одном: дом не там, где прописка, а там — где живет твоя семья и тебе хорошо. Читайте сегодняшюю историю от Анастасии @wish.new.sky, прилетевшую к нам из далекой-предалекой Индии, из Калькутты.

в Калькутту с детьми
Расскажите, пожалуйста, почему такой неожиданный выбор, как Калькутта?

Ничего неожиданного в месте нет, ведь наша поездка это — длительная командировка. А офисы в Индии везде. Когда нам предложили поехать в Калькутту на пару лет , мы жили еще в Таллине и  постепенно перебирались обратно в Москву. Тогда вектор наших интересов был совсем противоположным. Мой муж даже пытался найти новую работу, идея ехать в Индию его не особенно радовала. Но Господь располагает, как понимаете. И мы все таки отправились сюда. Друзья удивлялись, родственники поддерживали. Мы решили, что будет точно познавательно, хотя мы никогда не были любителями Индии. Кроме того, контракт мужа предполагал оплату всего необходимого, машину с водителем  и очень хорошую компенсацию, что в условиях ипотеки, было для нас весомой мотивацией.

Что было самым сложным в вашем переезде?

Сложно было подготовиться с медицинской точки зрения, ведь ехать с годовалым малышом в страну с жесткой антисанитарией —  это испытание. Мы обсуждали списки прививок, которые надо еще и официально подтвердить в международной клинике, лекарства на случай, если малыш съест что-то с земли.
Сложно было подбирать жилье. Калькутта это не такой город, как Дели или Мумбаи, где ты сидя за компьютером еще в Москве, можешь найти приличные апартаменты и снять их. Поэтому мы решили оставить эту задачу для решения на месте. И не прогадали, потому что в силу культурных особенностей и местной медлительности, мы переехали в арендованную квартиру только спустя 4,5 месяца. До этого мы просто жили в отеле. И это отдельный опыт…
Переезжать всегда не просто, но наученные предыдущей 4х-месячной поездкой в Таллинн, мы взяли с собой только 2 чемодана и сумку, и это стало нашим благословением. Потому что в отеле, занимая 2 сдельных номера, мы умещались как раз впритык с нашими вещами.
Чего мы боялись, так это – отравиться. Но как оказалось, что мы чаще болеем местным ОРВИ с энтеритом между сезонами.

В отеле не было парка и детской комнаты, надо было искать место для прогулки, а парк открывался только с 4, после жары, а солнце садится в 5-6 и налетает много комаров. А они переносят болезнь Дэнга. На улицу просто так погулять лучше не выходить, хотя я так поначалу и делала, но сейчас я езжу на машине от дома  до парка, магазина и т.д. Потому что люди не готовы тебя там видеть. Мы живем в новой части города, где повсеместно стройка и иностранцев почти нет. Чтобы решить этот вопрос, мы выезжали в парки. Сложно было гулять и привыкнуть, что местные подходят и без спроса пытаются сфотографироваться с твоим ребенком. Еще почти все пытаются потрогать его за щеки. Первое время это было невыносимо, особенно когда ты понимаешь , что они могли делать этими руками до этого. Потом я научилась не переживать по этому поводу, да и они стали меньше подходить, а порой я спокойно убираю их руки и говорю не трогать ребенка.

Конечно все переменилось, когда мы переселились в комплекс. Красивый зеленый двор  даже с детской площадкой, квартира с террасой -садом, стала для нас отрадой и спасением.
Климат здесь жаркий и влажный. Всегда лето, хотя жара иногда невыносимая, и везде очень сильно работают кондиционеры – отчего легко простудиться. Зато здорово, что не надо надевать теплую одежду. В самые жаркие месяца май и июнь мы выезжаем в Россию. А вот зимой здесь 22-25 и ночью дома без отопления холодно и ооочень много комаров.

в Калькутту с детьми
Расскажите, пожалуйста, чем занят ваш день?

Нашли частный детский сад еще когда жили в отеле. И я каждое утро отдаю туда сына на 3 часа.
Это помогло задать ритм, ведь я домашняя мама.  У меня нет ответственной работы, но я всегда в процессе своего творчества: сегодня я фотограф, завтра цветы собираю, послезавтра рисую портреты и придумываю песни. Даже начала ходить по выходным в музыкальную школу.
Поскольку я всегда была фрилансером — архитектором, материнство довольно естественно вписалось в мои процессы, но если графика вдруг не оказалось, как бывает в праздничные дни — все дела проваливаются. Мой день — это смена бытовых семейных дел и моих творческих занятий (3 — 4 разных типа в день). И Индия стала прекрасным выходом для меня из очень затягивающих дизайн-проектов в Москве.  Я, наконец, реализовала массу собственных интересов, на которые никогда не хватало времени в Москве.

Расскажите, пожалуйста, про свою семью.

Моя семья очень веселая. Мы с мужем, как заводные, постоянно что-то делаем, и такой же заводной наш сын, но мы такими не были до него)) Всегда есть масса планов и интересов, которые мы двигаем вперед, музыка, образование, разное творчество и тп.  Мы также много путешествуем. Мы всегда были целеустремленные, но с рождением сына стали еще и делать все нон-стоп , потому что иначе ничего не успеваешь. Сын забирает много времени.

А какая она, Калькутта? Что здесь есть для детей? 

Мне кажется, Калькутта для Индии, как Петербург для России. Бывшая столица, здесь много культуры, религии, истории  и образования. Помимо этого выросшие из стен зданий деревья, горы мусора, бедняков и приют матери Терезы, которая здесь посвятила свою жизнь помощи бедным. Этот город учит смирению.
С детьми здесь гуляют в парках и на детских площадках, игровые зоны в ТЦ только с автоматами, не для малышей, в ресторанах для детей ничего нет, разве что раскраски и карандаши. Что касается развивалок — то здесь  это preschool  и daycare, где ты ребенка с 1,5 -2 лет оставляешь на несколько часов или на день. В один из таких мы ходим. Специальных других занятий я не видела, но возможно это для детей чуть старше и есть.
Мамы здесь другие: здесь все живут в основном большими семьями с бабушками и дедушками, братьями и сестрами, поэтому дети всегда в тусовке с рук на руки передаются. Они так сильно к маме могут быть не привязаны. Да и мама к ним, но это  только мое впечатление. Хотя институт семьи настолько прочный, что взрослые дети с большим трудом покидают семью или не покидают вовсе.

Легко ли быть мамой в Индии? Что вам здесь больше всего нравится и с чем сложнее всего мириться?

Нам  жить в Индии также как и в любой другой стране. Мы выстроили здесь свой довольно привычный распорядок жизни в условиях, заданных страной.
Нравится мне здесь —  возможность пожить за городом с садом и в теплом климате. Общая радушность индийцев к нам; отличный пожилой водитель, очень ответственный, мусульманин, с которым мой сын обожает играть и можно оставить их на время, когда ты идешь в магазин. Нравится, что все сильно дешевле. Нравится — расстояние 15 мин в аэропорт, можно полетать отсюда по Азии. Сейчас мы в Австралии, например.
Сложнее всего мириться с тем, что все очень slowly slowly . Не нравится, что многие не включают ум, а действуют по программе. Если происходят какие то неполадки, то все замирает и никто не заботится о времени, которое ты ждешь, постоянно что-то не работает.  Не нравится рыгание  и исполнения нужды на улице , отсутствие заботы об окружающей среде.

Есть ли у вас мечта?

У меня много желаний и есть разные мечты, но я стараюсь с ними осторожно обращаться, потому что они либо тупо сбываются в самой неожиданной форме, либо ведут совсем не туда, куда тебе нужно. Поэтому моя главная мечта – это следовать пути, который указывает мне жизнь ( Господь, Вселенная), не отвлекаясь на всякую ерунду.  Выполнять свою функцию  и быть человеком в этом мире, помогая другим людям делать тоже самое.

Индия совсем не простая страна, заставляет иначе смотреть и на свою страну и на мир в целом. Она учит смирению, терпению и вере. Это не вопрос сравнения — лучше или хуже, ведь каждое место имеет свои плюсы и минусы. А здесь много контрастов. Наблюдая сколько людей живет за пределами бедности (а таких все же большинство на земле), то совсем иначе воспринимаешь ту «цивилизованную среду», в которой ты вырос. При этом все индусы любят свою страну, и большинство из них не готовы уезжать в другие страны за лучшей жизнью.

Вишневские Анастасия, Сергей и Андрей

 

в Индию с детьми

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.