Когда ты понимаешь, что твой сын — мужчина

Знаете, каждая мама мальчика однажды произносит – «и тут я поняла, что мой сын стал мужчиной!»

Например, помог донести сумки от порога – ура, все не зря! А стал чуть постарше – так вообще бабушку через дорогу перевел, предварительно уступив ей место в общественном транспорте. А потом и вовсе избавляет родителей от общественного транспорта, подарив им автомобиль, например.

Взросление, инициация – это важная страница в жизни любого мальчика. В африканских племенах, например, после 7 лет его разлучают с матерью, чтобы он вступил во взрослый мир и жил в большой военной общине.

Представляете, у нас только самое интересное начинается, некогда разлучаться – еще ранец не куплен, 3Д глобус, в пятницу собрание родительское, а у завуча юбилей, какая уж тут инициация. С другой стороны, какая была бы экономия.

В одном из племен есть обычай: быков выстраивают в ряд, юноша должен вспрыгнуть на первого быка, пробежаться по спинам всех животных и спрыгнуть. Затем нужно сделать то же самое в обратном направлении. Так нужно пробежать 3 раза. Как только он это сделает, раздается громкий крик, и мальчика признают «мажа», то есть мужчиной.

Но однажды я и без ритуальной маски и ночных джунглей поняла, что мой сын стал частью мира мужчин. Дело было так:

Это был традиционный вкусный завтрак, который всегда нравился – овсянка на молоке, бананы, свежезаваренный чай. А он раз – и есть отказывается. Я пытаюсь его убедить, что питательный завтрак – это важно, что все очень вкусное. И что он, как умный человек, просто обязан понять мои доводы. Нет – и все. Я уговариваю, предлагаю, даже протягиваю ко рту ложку – нет, и все. Ни язык любви, ни угрозы не имели на него никакого влияния. Ну, не день овсянки, что уж тут поделать.

И тогда я сказала – иди тогда поиграй, раз не хочешь. Свобода выбора, личные границы, вот это вот все.

Сын ушел, а я пересела за маленький детский стол и смотрела на кашу. Она была такая аппетитная, что я, сидя на крошечном стуле, не удержалась и съела ее, ложка за ложкой. И выпила чай. А потом я стала мыть посуду и думать о чем-то своем.

И тут сын вернулся, сел за стол и грустно посмотрел в пустую тарелку. Даже немного поскреб по дну, посмотрел на меня, занятую делом и, честно говоря, не обращающую на него особого внимания. Мальчики — они такие. Стоит дать им немного тишины, ответственности и свободы — и вот они уже делают шаг навстречу.

В тот момент я поняла, что мой сын – действительно мужчина. Добро пожаловать в мужской мир!

 

 

Источник фото: C. Beckwith & A. Fisher

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.