Когда все дороги ведут на Байкал

Закат на Байкале зимой

Готовясь к поездке на Байкал зимой, мы обнаружили, что отдых на озере может быть разным:

  • Lux – с вертолетами, «шаманскими плясками», проживанием в дорогом шале (по стоимости сопоставимом с ценником в Альпах), застольем нон-стоп и прочими «радостями»;
  • Extreme – с многодневными походами, ночевками в палатках на озере, коньками, лыжами, рыбалкой, с погружением и катанием на багги и так далее;
  • Light – 3-4 дня с посещением основных достопримечательностей, остановками для красивых фото, катанием на “буханках” и “хивусах”, пикниками и вечерними тёплыми посиделками.

Ольхон Байкал

Организацию любого из этих путешествий лучше доверить какой-нибудь туристической компании. При выборе оператора ориентируйтесь на продолжительность и насыщенность программы, соотношение цены/качества и, конечно же, многочисленность группы. 15 человек – тот самый приемлемый максимум.

Стоимость турпакетов в версии Light –  от 39 тысяч рублей на человека, без учета авиабилетов.

Природа Байкала

В этих краях суровый не только климат (в феврале средняя температура минус 17-20 градусов), но и сервис. Нерасторопность, угрюмость и необязательность местных жителей встречаются повсеместно. К счастью, приобретая готовый тур, все возможные неприятности решаются гидом.

озеро Байкал зимой

Ольхон

Первая локация – обитаемый остров Ольхон. На острове дорог как таковых нет. Рельефная, мягко сказано, грунтовка – то ещё испытание на прочность. Если вы не уверены в «крепости» вашего вестибулярного аппарата, лучше не прокладывать туристический маршрут через Ольхон на авто.

Хужир Ольхон

Островная жизнь кипит. Самый крупный жилой посёлок – Хужир. На 1600 местных жителей приходится более 20 гостиниц, рынок, краеведческий музей, несколько кафе, одна заправочная станция и даже караоке клуб. А ведь до 2005 года здесь не было даже электричества. До этого остров обеспечивал светом строго по часам местный рыбзавод. После его закрытия наступили темные времена.

Байкал

На Байкале практически всегда хорошая погода. Но нам «посчастливилось» в первый же день попасть в метель.

Зимний Байкал

Господство белого цвета. И лишь маленькие темные силуэты машин.

Буханка на Байкале

«Буханка» – популярный старенький УАЗ, один из символов Байкала.

Байкальский лед

Снежный буран сменяет солнце. Звук ветра прячет треск льда. На удивление много туристов. В главной роли – лёд: под ногами, на скалах и торосах. Его голубой окрас «звенит» на белом.

Ольхон Байкал

«С тобой хоть на Хобой!» – открыточная фраза полюбилась туристам и теперь постоянно мелькает во всех рекламных проспектах. Изначально такой лозунг висел в туристическом автобусе – “буханке”. К слову сказать, кроме неё по некоторым дорогам никакой другой транспорт на Байкале и не проедет.

Хобой зимой

Мыс Хобой – самая северная точка острова. Острая на вид, как клык, скала называется Дева. Со стороны моря напоминает женский профиль. По легенде, алчная бурятка постоянно просила у богов все больше и больше денег. Боги разозлились на ненасытную женщину и превратили ее в камень.

Огой

Маленький остров, на котором стоит буддистская ступа просветления. Место для ступы выбирают по принципу единения четырёх стихий: огня, ветра, земли и воды. Считается, что ступы растворяют все негативное в мире и способствуют процветанию. Если загадать желание и обойти ступу минимум трижды – задуманное обязательно исполнится #омманипадмехум – мантра на удачу и исполнение желаний.

виды Байкал

“Хивус”

По словам местных, “хивус” – самый безопасный вид транспорта. Идёт по льду плавно, шумит как самолёт, но главное – в нем тепло. «Аквариум» с пропеллером, защищающий от байкальского ветра. Подобно кенийским автобусам – матату – каждый из “хивусов” уникален: своим именем, своим рулём (например от Лады), своими отличительными деталями внешней и внутренней отделки. Управляют ими не просто водители – капитаны судна!

хивус Байкал

Байкал знаменит не только своими трескучими сибирскими морозами, сковывающими озеро льдом толщиной в метр, но и сильными ветрами. Самый суровый – хиус. Ветер в спину может придать ускорение и тем, кто на коньках, и тем, кто просто не надел ледоступы.

Байкал лед

Ледоступы, кстати, можно приобрести уже на месте. Шипованные «кошки» хорошо держатся на ботинках, но крайне неудобные для валенок.

Фото зимнего Байкала

Даже самая морозостойкая обувь не выдерживает таких отрицательных температур. Без дополнительных грелок ноги замерзают уже через 10-15 минут. Идеальны для поездки – валенки и унты (не путать с уггами).

ледяные пещеры на Байкале

У меня были кукморские валеши + меховая стелька от новых EMU Australia. Timberland, Crocs, The North Face, Jog Dog и тому подобную красоту лучше оставить дома!

Ледяные гроты и пещеры Байкала

Грелки

Пусть байкальские духи пошлют здоровье и счастье изобретателям этих тёплых пластырей. Согревающий эффект сохраняется до 10 часов. Правда, с перерывами. Чувствуете, что грелки перестали работать, значит пора в тепло. Минут 10 в “хивусе” или в машине и они снова готовы к выходу «в открытый космос». Впрочем, как и вы сами.

хивус Байкал зимой

Проверку на прочность не прошёл  и знаменитый пуховик Canada Goose. Идеальный пример подходящей одежды это детский зимний комплект. Изучаем, что носят малыши, и покупаем аналогичный перечень для себя.

рюмка изо льда на Байкале

В поход рюмки не берут. Термосы с чашками – да. А вот рюмки делают на месте. Просто вырезают отверстие в подходящей льдинке. Этот процесс зовется «Поцелуй Байкала» либо #бурханим #задабриваемдухов.

фото зимнего Байкала

Бухта Песчаная – одно из самых красивых мест на Байкале. Лёд здесь яркий, зелёный, идеальный для веселых фоток с реквизитом. Его лучше заранее приобрести и захватить с собой в поездку.

зимний Байкал

Цвет льда зависит от глубины того или иного участка озера. Голубой, темно-синий, бирюзовый, с пузырьками и иглами, абсолютно прозрачный или мутно белый. Чем глубже озеро – тем лёд кажется темнее. Это сначала даже пугает – под тобой же сотни метров глубины. Потом привыкаешь немного, но удивляться красоте и разнообразию льда не перестаёшь.

Байкал зимой

Те самые знаменитые метановые пузырьки в прозрачной толще льда лучше искать у  посёлка Большое Голоустное. Говорят, что если просверлить лунку и поднести горящую спичку, то освободившийся газ вспыхнет как факел. Мы не пробовали.

Байкальские сувениры

Когда все дороги ведут на Байкал

В качестве презентов с Байкала везут местную рыбу – омуль. Копченый – самый вкусный. Есть и любопытные маленькие сувениры: мармелад в форме ягод или шишек, кедровые орехи и конфеты с ними, шоколадные бузы, сагандайля (шаманский чай, по мнению бурятов, продлевающий жизнь), байкальская клюква в сахарной пудре и кусочек озера на палочке.

Озеро Байкал Зимой

Путевые заметки или что обязательно нужно взять с собой:

  • Изучаем ассортимент магазинов для активного отдыха и, помимо тёплой верхней одежды, покупаем там термобелье и флисовые кофты. На Байкале очень важен принцип многослойности.
  • Аккумуляторы/power bank. На сильном морозе любая техника быстро замерзает и выключается. Даже новые iPhone держат заряд буквально считанные минуты.
  • Варежки. Только они смогут согреть ваши замёрзшие руки.
  • Балаклава и лыжные очки. Защитят от мороза и ледяного ветра.
  • Яркие аксессуары (шапки, шарфы, перчатки + какой-нибудь реквизит для фотографий). С ними ваши снимки получатся особенными и очень красивыми.
  • Термос и фляжка. С согревающими напитками не только теплее, но и веселее!

лед Байкала

озеро Байкал

 

Читайте также:

  1. Горы зовут

  2. Кафе «Волшебная страна Ангария» заморозит и согреет

  3. Выходные на высоте

  4. Жизнь на Великих озерах

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.