Копенгаген: точка роста

Копенгаген: точка роста

Мы все время пишем про красоту скандинавского стиля, про скандинавские интерьеры, города. А сегодня у нас в рубрике гость из самой Скандинавии — Наталья Дауэр. Мама троих мальчишек, фотограф, путешественница, котороя смотрит на мир открыто и с улыбкой. Наталья рассказала нам о своей жизни в Дании, о ее плюсах и минусах, возможностях и ограничениях для мигрантов. Специально для рубрики Hipsta Mamas Around the World.

«Меня зовут Наталья Дауэр, мне 33. Мужа зовут Никита, ему 31. Воспитываем троих сыновей: старший — Гриша 11 лет, средний — Савва 3 лет и  в марте 2015 наша семья стала многодетной, по российским понятиям, в нашей жизни появился третий мальчик Фома. Мы живем и работаем в Дании, Копенгагене. Я семейный фотограф, муж — IT- шник. Я много путешествую и фотографирую по всему миру.  А муж влюблен в Копенгаген, хотя и мечтает путешествовать немного больше и иметь более свободный график работы. Часто кто-то из детей летает со мной. Я не отдыхаю от работы, даже с малышом работаю и стараюсь много путешествовать. В июле мы летим с детьми на море, в сентябре нас уже ждет Германия, а в октябре — США. В прошлом году я не провела ни одного месяца без путешествий. Работа, учеба, отдых.

Kopengagen3

В октябре будет 7 лет, как мы познакомились с Никитой. Случайная встреча в кафе в Киеве соединила нас вместе. Я из Москвы, Никита из Харькова. Полгода мы ездили друг к другу в гости, а в мае 2009 я бросила престижную работу в Москве и переехала с сыном к нему в Киев. Там началась моя карьера фотографа, там было много интересных моментов в нашей жизни, но все они привели к тому, что нам надо двигаться дальше. Никита учился в Финляндии и Швеции, работал пару лет в Копенгагене, еще до знакомства со мной, а потом вернулся на Украину. Мы до сих пор шутим, что он тогда вернулся, чтобы со мной познакомиться. Kopengagen4

Cпустя два года в Киеве, а потом еще проведя год в Москве, мы поняли, что хотим-таки жить в Европе. Никиту тянуло на “историческую родину”, как он любя называет Скандинавию, а я хотела путешествовать. Он работает в IT сфере, в Скандинавии это востребованные специалисты, и Скандинавские страны достаточно легко дают визу и вид на жительство на основе контракта на работу.

Поиск работы, долгие переговоры, полгода ожидания вида на жительство и, вуаля, в октябре 2012 мы уже в Копенгагене. Безусловно, большую роль сыграло желание уехать из России и Украины и дать детям другие возможности и в образовании, и в личном развитии. Хотелось, чтобы социальная жизнь детей была стабильна и положительна. Например, старший сын с 9 лет самостоятельно без проблем ездит в Копенгагене по городу сам, на спорт или в школу.
Мы живем тут уже 3 года, переехали почти сразу после рождения второго ребенка, Савве было на момент переезда 3 месяца. Сначала мы думали, что попробуем и посмотрим, как оно будет. Не понравится — всегда можно уехать, говорили мы себе. Но нам понравилось. Конечно, Копенгаген — это не вся Европа, и далеко не лучшая ее часть в плане расходов: город очень дорогой и жизнь тут далека от идеала. Иногда кажется, что мы работаем, работаем, а все топчемся на месте. Но это временно, я уверена. Наши амбиции и мечты приведут нас в нужное место в нужное время. Мы не сидим на месте, постоянно совершенствует свои навыки — учимся, посещаем онлайн курсы и мастер классы. Иногда, особенно приезжая в Москву, я думаю, а может плюнуть и вернуться? Ведь покупательская способность в России у нас в разы выше. И я больше востребована в Москве как фотограф. В Дании для меня пока рынок только приоткрыл свой занавес. Но внутренний голос все равно говорит о том, что детям в Дании лучше. Будущее — тут, у моря, свежего воздуха, здорового образа жизни и двухколесного друга. А от вещизма надо лечиться. )))
Kopengagen8

С адаптацией у нас пока не закончено. Я все еще не выучила язык, но спасает, что все говорят на английском, а им я владею неплохо. Как то обросли за три года русскоговорящей компанией, приятной и непринужденной. Постепенно появляются местные друзья и приятели. Средний сын с года и трех месяцев ходил в ясли, так что он тоже понимает и владеет определенным запасом датских слов. Старший за это время начал говорить свободно на датском и английском. Он учится в регулярной датской школе, а также посещает экстернат при российском посольстве. Мне кажется, что очень важную роль для адаптации где бы то ни было, играет симбиоз внутри семьи. Мы очень самодостаточные и зачастую нам никто не нужен, чтобы классно провести время. Любим выехать на природу, просто погулять или сходить развлечься всей семьей. Поиграть в настольные игры или просто посмотреть кино.

Дания — националистическая страна и попасть внутрь датской структуры, завести датских знакомых и друзей — сложно. Датское общество закрыто для мигрантов, но в целом, датчане очень милые и приветливые люди. Любят поболтать и выпить вина, устраивают шумные вечеринки и тусовки. Наше поколение и чуть старше помешаны на детях. Рожают поздно после 35 точно, но сразу двоих, троих подряд. Декрет короткий  они выходят в 9 месяцев на работу, беременеют второй раз и через 9 месяцев уходят опять и так пару раз. Декрет небольшой, ясли с 6 месяцев уже.

Абсолютно все заточено на родителей и мам с детьми и колясками. Везде можно с коляской пройти и проехать. Детям с родителями полагается бесплатный проезд до 12 лет. Детские учреждения тоже совсем другие. Тут скорее все рассчитано на то, что ребенок сам познает мир, а не на запреты. С детьми играют в подвижные игры, вывозят в поле кормить козликов морковью, или посещают с двухлетними детьми дома престарелых, например.

Kopengagen9

Медицина тоже своеобразная, никто не залечивает и опять же не трясет справок с детей для возобновления походов в сад. Нет температуры, нет инфекции  —  в сад, даже с текущим носом и кашлем. Простуда лечится ромашковым чаем и прогулками. Как я уже говорила, Дания одна из дорогих стран мира. Это, в первую очередь, касается, например, автомобилей и жилья. Даже сами датчане в большинстве своем снимают квартиры. Но купить не проблема, ипотека 1-2%. Другой вопрос, что стоимость хорошего жилья сопоставима с московскими ценами и даже выше. Для мигрантов, пока нет постоянного вида на жительство, на мой взгляд, нет смысла покупать, ведь если вдруг уедете из страны, оставить недвижимость будет нельзя.

С автомобилями тут тоже не легко. Налог на покупку более 100% от стоимости авто. Мы два года не решались на покупку машины тут и, в итоге, выбрали для себя лизинг с минимальными потерями. И в общем взяли простой семейный авто Тойота авенсис. Но в Копенгагене точно не страдаешь от отсутствия автомобиля. С тремя детьми, конечно, сложно без машины, но в целом даже так возможно. Два года мы комфортно себя ощущали и без машины,  хотя я водитель с 10 летним стажем и без нее не представляла жизни вообще. Ну и велосипед в помощь! Велосипед с тележкой для детей или велокреслом.

Велодвижение здесь очень большое, утром порой трафик больше чем автомобильный. Велодорожки есть везде, кроме хайвеев-магистралей, где велосипедистам проезд запрещен само собой. Копенгаген находится на равнине, холмов немного, так что тут и правда очень комфортно на велосипеде.

А еще в Дании поражает, насколько просто и быстро можно оформить все необходимые бытовые документы, запросы в гос.органы и пр. Зачастую, достаточно залогиниться онлайн со своим айди и электронной подписью и, вуаля, симкарту пришлют по почте, банковскую карту тоже, а также автомобильные права или паспорт из посольства. Ну и, как говорится, ключевой момент — здесь жизнь течет, размеренно, свежо, спокойно. Никто никуда не бежит, ты расслаблен и спокоен. Нет ощущения, что ты загнан в капкан вечной гонки. Не зря ведь Дания считается самой счастливой нацией.

Kopengagen15

Копенгаген я очень люблю. За архитектуру, спокойствие, которое дарит город. За хороший общественный транспорт, доступность всего. Из любимых мест отмечу район Кристиансхавн и Исланд Брюгге — чудесные каналы, набережные, узкие улочки с брусчаткой. Люблю гулять там и просто сидеть и любоваться на воду и проплывающие лодочки.  Из туристических мест очень люблю парк Тиволи, там и погулять можно, и на аттракционах покататься, как раз то, что любят дети. А мы с мужем любим открывать для себя новые рестораны. В Дании по ресторанам ходить дело не бюджетное, но мы стараемся несколько раз в месяц выбираться и устраивать себе такую вот дегустацию нового места. Очень любим пару мест возле моря, канала Оресунд, где на берегу в порту стоят маленькие рыбацкие рестораны с приятной местной едой. Люблю наш район, где мы живем — Орестад. Новый современный, со зданиями из стекла и стали, с окнами в пол. Но при этом всего 6 км до центра города и 20 минут до аэропорта общественным транспортом.

Kopengagen2

Первое время улыбки вокруг немного даже напрягают, но потом ты привыкаешь и, прилетая в любой город России или Украины, сам улыбаешься и открыто смотришь на людей, а в ответ видишь недоумевающий испуганный взгляд. Сложнее всего для меня привыкнуть к языку. Для меня это бич и проблема. Очень хочу выучить, но времени катастрофически не хватает. Злюсь на себя, на датчан с их сложным произношением, но пока никак.

Kopengagen6

Сложно без нянек и бабушек, ведь мы оба — работающие родители, а иногда очень хочется расслабиться только вдвоем, но увы и ах, пока никак. Няня с проживанием тут популярна только у датчан, они могут взять так называемую аупер из стран бывшего союза например — когда девушка приезжает учить датский язык, живет в семье, занимается детьми, получает копеечку за это. В этом ключе это выходит бюджетно в плане оплаты. Но для мигрантов эта опция не доступна, увы. Поэтому остается только няня почасовая или с 6 детских месяцев ясли. Мы на няню пока никак не решимся, хотя с появлением третьего надо, наверное, задуматься.  Ну и, конечно, мы грустим по родным и близким. Хочется чаще проводить время вместе, поэтому при любой возможности я лечу в Москву или приглашаю мам к нам.

Kopengagen17

Я мама-фотограф. У меня свободный график и я работаю сама на себя. Это дает определенную свободу действий, но и от обязанностей не освободит. Часто на съемки я езжу с младшими детьми. Летаю тоже порой с кем-то из детей. Дома очень часто сижу за компьютером за обработкой. Но я всегда стараюсь работать так, чтобы моя работа все таки была не в ущерб семье и детям. Ведь, прежде всего, моя работа должна быть в удовольствие мне, а не просто гонкой за заработком. С другой стороны, я верю, что дети приходят в нашу жизнь и умеют подстраиваться под условия, в которых живут родители. Потому старший вполне самостоятельно всегда встает в школу и завтракает сам, уроки делает тоже сам, на занятия и в русскую школу ходит тоже сам. Я лишь контролирую домашние задания и расписание его занятий и тренировок. Создается некий уровень доверия с моей стороны, но и контроль более мягкий, что дает возможность нам с сыном быть ближе, как мне кажется. Средний сын ходит в садик, утром его отводит папа, а забираю вечером я. Младший, понятное дело, сейчас всегда со мной.

Kopengagen12

Мой обычный день выглядит так:

7:30 встает старший, завтракает и уходит в школу

8-8:30 встаем мы с мужем — мы совы, благо мужу тоже можно на работу к 10 придти

в 9:30 я их “выгоняю” в сад.

Дальше у меня полчаса на себя, завтрак, душ, гимнастика, с младшим поиграть чуть чуть и, как правило, к 10-10:30 он уже опять хочет спать.

Фому — спать, а сама — за работу.

Уборка кухни, посуда и прочие прелести хозяйки подождут до свободной минуты днем, а иногда и до вечера, когда старший сын вернется и сможет поиграть с младшими, а я посвящу себя кухне. До обеда я стараюсь сделать все свои дела, потворить, настроить планы, скоординировать текущие съемки, ответить на почту, решить текущие вопросы оплат, бухгалтерии и пр., связанных как с работой, так с семейными делами. Младший сын вписывается в мои дела, в перерывах между которыми мы играем, если он бодрствует.

Потом я готовлю обед для себя или сразу обед и ужин на всех, немного прибираю, и — в сад за средним. Заодно получается и прогулка с младшим. Идем мы, как правило пешком, две остановки метро. Это около 2 км. Как раз туда обратно хорошая прогулка и возможность размяться. Или можем заглянуть на площадку и за мороженным на обратном пути.

Дома дети увлекаются общей игрой, а я привожу в порядок кухню, готовлю ужин и доделываю свои рабочие дела до прихода мужа. В темноте стараюсь не заниматься работой, и вообще с появлением младшего Фомы я стараюсь вечера посвящать детям. Съемки проходят, в основном, в выходные, когда муж может побыть с детьми или Фома едет со мной, “помогать”.

Kopengagen7

Старший сын учится в датской и русской школе, также он уже 6 лет занимается спортивным плаванием. С прошлого года отменили с ним гольф и капоэйру, на которые он тоже ходил, осталось только плавание, 3-4 раза в неделю — более чем. Средний пока только в яслях, саду. С сентября тоже идет плавать, воду он очень любит и с удовольствием плещется, когда мы выбираемся на пляж. Я не сторонник нагружать детей сильно, считаю, что перебор информации и занятий тоже не идет на пользу. Ведь им, как билингвам, вдвойне тяжело. Поэтому средний пока только занят в садике, плюс вот будет бассейн. А с младшим, как со средним в свое время, начинаем ходить на беби плавание, плюс я люблю йогу и хочу с ним освоить детский вариант.

Kopengagen14

Детских занятий в Копенгагене много, много различных клубов от шахмат, рисования и капоэйры, до гребли и каяков. На любой вкус. Повторюсь, мы любим гулять и стараемся несколько раз в неделю устраивать семейные выгулы. Также безумно люблю велосипед и велосипедные прогулки семьей. Мы часто выезжаем на прогулку по окрестностям, к пляжу, покататься по городу. С появлением машины география наших путешествий расширилась и в планах уже Германия и Польша. А пока была ближайшая Швеция и Мальме, куда можно добраться на поезде из Копенгагена за 30 минут. С детьми отлично в Копенгагене, шикарный зоопарк, парки, Тиволи и Бакен, с аттракционами, аквапарк в 1,5 часах езды от города. Конечно тут нет такого количества детских центров, как в Москве, или развлечений на каждом шагу, но если знать места, то все возможно найти.

Муж считает, что мы переехали в Копенгаген навсегда, и планирует здесь остаться. А я, скорее, не определилась. Расскажу о минусах, ведь в каждой бочке с медом, как говорится, есть своя ложка дегтя.

Мне не сильно импонирует датский климат. Прохладное лето, прохладная зима, плюс ветра и влажность. Ветер бывает очень сильный и из-за него очень противно и холодно сразу. Без шарфика на шее я разве что в июле хожу. Я люблю теплую Испанию или Францию, но нельзя путать туризм и иммиграцию как говорится. Поэтому пока мы остановились на варианте с Копенгагеном. Возможно, когда-нибудь переберемся на шведскую сторону пролива, в Мальме. Этот городок мы тоже очень любим. Из минусов скорее еще и монополистичность Дании: товары, которые продаются либо дорогие, либо очень дорогие. Ну и выбор соответсвующий, небольшой.  После разнообразия московских прилавков иногда хочется плакать. Но это, на удивление, не касается продуктов питания, продукты тут шикарные и очень вкусные. И да, в супермаркете можно купить 6-8 видов картошки, например, или говядину разных производителей с описанием выдержки и пр.

В общем везде есть свои минусы и плюсы, что говорить.

Kopengagen13

Для детей это большие возможности, и, прежде всего, возможность расти в свободной от предрассудков стране, не прятать голову в песок, быть раскрепощенными и позитивными. Ведь улыбка это лучшее лекарство от любой хандры. Поэтому мы всегда стараемся видеть во всем позитив, идти к своим мечтам, поддерживать с мужем друг друга: он меня — в моих стремлениях больше путешествовать и развиваться как фотограф, я поддерживаю его — в его желании оставаться в Копенгагене и больше не переезжать. Мечтаем, что в один день и он сможет работать удаленно, и мы будем больше путешествовать вместе, а пока консенсус такой.

Переезд в другую страну — это сложно, трудно, порой даже совсем не легко. Но с улыбкой и позитивным настроем, открытой душой и сердцем, я уверена, что все получится».

Наталья Дауэр специально для Hipsta Mama

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.