Летим в жаркие страны с ребенком 1,5-2 лет: пароли, явки, детское меню

В Египет и Турцию мы теперь не ездим, поэтому приходится выбирать другие маршруты объезда. Сыро и холодно, а теперь в феврале вместо снега дождь — очень хочется в теплые страны. Еще больше хочется увезти туда своего малыша – к солнечным лучам и витамину D. И многие начинают планировать отдых с детьми, что правильно.

Педиатры ставят под сомнение вопрос, можно ли увозить в жаркий климат малышей. Все решается индивидуально и зависит от самочувствия и состояния ребенка. «Резкая смена климата «из зимы в лето» нежелательна детям первых трех лет жизни, поскольку иммунная система ребенка еще не совершенна и в периоде акклиматизации «как туда, так и обратно» возможно развитие заболеваний», — комментирует эксперт бренда «ФрутоНяня», к.м.н., доцент кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России Татьяна Анатольевна Евдокимова. «Для акклиматизации на новом месте детскому организму необходимо минимум 7-10 дней, и она будет проходить проще, если родители обеспечат ребенку привычное питание, исключат активное купание в первые дни, ограничат пребывание на активном солнце».

Если вы решились, подготовьтесь к поездке, изучите пароли и явки. Мы подготовили краткий дайджест жарких стран для путешествий с детьми и спросили экспертов бренда «ФрутоНяня», как правильно составить меню ребенка 1,5-2 лет для такой поездки.

travel-3

 

Бали

Что ожидать: изумительные по красоте пейзажи, роскошные отели, древние храмы, интересные для детей и взрослых парки животных.

Разница во времени: +4 часа летом (+5 часов зимой).

Виза: ставится при въезде в страну.

Климат: здесь нет резких перепадов температур от сезона к сезону, даже солнце встает и садится практически всегда в одно время. И сезонов не четыре, а всего два: сухой сезон (июнь-октябрь) и сезон дождей (ноябрь-март).

Как лететь: Перелет – около 20 часов. До Бали можно долететь с пересадкой до аэропорта Денпасар, самые популярные варианты — рейсы Qatar airways, Singapore Airlines, Catay Pacific. Цена зависит от того, насколько заранее бронировать билет. Обычно билет обходится где-то в районе 1200-1500$. Конечно, если бронировать за месяца два и больше, то выйдет дешевле, чем бронировать за пару недель. У Катарских авиалиний часто бывают пересадки по 5-8 часов ожидания, заранее подумайте, готовы ли вы к этому.

Где жить: Отель хорош тем, что, кроме проживания, вы получаете еще и сервис, но недостаток его заключается в том, что нет домашней атмосферы, которую вы смогли бы получить на вилле.

Если вы едете не одной семьей, а например, со своими знакомыми, то разница в цене между виллой и двумя номерами в хорошем отеле будет невысокой. Цена виллы на Бали сильно зависит от времени и срока. Чем меньше срок, тем выше цена. Кроме того, на виллах сильно наживаются риелторы, нужно быть осторожным. И часто просят оплатить сразу весь срок проживания.

Курорты: курорт Нуса Дуа считается наиболее подходящим для отдыха с детьми. Отели здесь имеют большую ухоженную территорию, собственный пляж, детские площадки, бассейны. Курорт хорошо охраняется, и на его территории не встретишь местных жителей. Ну, сотрудники отеля не считаются.

Важно: на острове хороших пляжей, подходящих для детей, не так уж и много. Многие пляжи на Бали имеют темный вулканический песок, а частые приливы и отливы мешают наслаждаться купанием из-за высоких волн.

 

travel-2

Вьетнам

Что ожидать: природа, солнце, риск обгореть, не забывайте о солнцезащитном креме.

Разница во времени: +4 часа

Виза: виза не нужна, если поездка не превышает 15 дней. Нужен действующий загранпаспорт, действительный в течение 3-х месяцев от даты въезда, и обратный билет (или билет в третью страну). Наличие последнего проверяют не всегда.

Климат: Среднегодовая температура воздуха колеблется от +26°С до +29°С, температура воды также позволяет купаться и загорать в любое время года. На юге вода теплая весь год, но, чтобы не попадать под постоянные дожди, лучше запланировать поездку в период с мая по ноябрь. В любое время с марта по август погода непременно порадует – будет тепло, но не жарко. Для северной части страны рекомендуют сентябрь-октябрь и апрель-май.

Как лететь: Перелет – 9-10 часов. Долететь до Вьетнама можно не только из Москвы или Санкт-Петербурга, но и из многих других городов России. Регулярные рейсы Москва-Хошимин и Москва-Ханой осуществляются в основном в ночное или вечернее время, и большую часть пути дети будут спать.

Где жить: Это факт — азиатские гостиницы отличаются высоким уровнем сервиса, вне зависимости от числа звезд. Важно, что только 5* отели имеют собственные пляжи, у отелей 3* и 4* — пляжи, как правило, муниципальные. Практически все отели работают на базе завтраков ВВ. Если вы непременно хотите свой домик с бассейном и садом, вы можете снять такой. Удобные и проверенные сервисы для этого:

Agoda.com — самый большой выбор жилья во Вьетнаме. Предоплата 100%, но цены бывают ниже, чем на других сайтах.

Hotellook.ru — отели и бунгало без предоплаты. Сравнивает цены на отели на 70 сайтах (в том числе и на Booking).

Booking.com — гэстхаусы и отели, оплата на месте.

Курорты для отдыха с детьми: Нячанг в центральном Вьетнаме, остров Фукуок на юге и бухта Халонг на северо-востоке страны. В Нячанг лучше всего ехать с апреля по август. Температура воды в это время здесь +28° С, а зимой – +23°С. Сезон дождей длится с августа по январь. В это время часто штормит, бывают туманы.

c496c7a4a2a09a86adffae3ed173c245

Тайланд

Разница во времени:+ 4 часа

Виза: не нужна

Климат: климат центральной части страны можно разделить на три сезона: жаркий — с марта по май, (до +42 °C), дождливый — с июня по октябрь, ( +26..+32°C), и прохладный — с ноября по февраль, (+18..+32°C). На севере страны зимой прохладно, а ночью даже холодно, поэтому стоит взять с собой тёплые вещи. На юге с марта по ноябрь климат очень влажный, туда ехать лучше с февраля по март. Отличный вариант для отдыха с детьми на море зимой.

Как лететь: Перелет – 9,5 часов. В Тайланд регулярно летает (Москва — Бангкок). Ещё до Тайланда можно долететь с пересадками рейсами «Туркменских авиалиний». Оптимальные среди азиатских авиакомпаний по соотношению «цена/качество» — Etihad Airways, Emirates и Qatar Airways.

Где жить: Отели в Тайланде весьма недорогие и неплохого уровня. При этом никаких «звёзд» у них нет. Туроператоры в своих каталогах присваивают им уровни, отталкиваясь от собственных представлений. Если вы едете всей семьей, можно арендовать виллу. Обычно виллы располагают 3-6 спальнями и бассейном, а в стоимость включены ежедневная уборка дома и территории. Стоимость аренды сильно разнится в зависимости от близости к морю, кол-ва комнат и дополнительных услуг. Можно найти хорошую виллу, начиная уже от 50$ в день.

Курорты для отдыха с детьми: туристы рекомендуют Пхукет. Здесь хорошо развита инфраструктура, большой выбор жилья и пляжей, чистое море, широкое побережье. Минус — с мая по ноябрь на море часто бывают очень высокие волны, при которых не сможет купаться не только ребенок, но и взрослый. Также неплохой вариант, куда поехать в Тайланд с детьми — остров Самуи. В настоящий момент добраться до него можно, только сделав стыковочную пересадку в Бангкоке и на Пхукете, т.к. прямых авиарейсов из России нет.

Важно: перед отъездом рекомендуется сделать прививки против холеры и гепатита А. Лучше не покупать пищу у уличных торговцев.

 

Объединенные Арабские Эмираты

Разница во времени: + 1 час

Виза: нужна, стоимость 70-75 $

Климат: лучшее время для поездки в ОАЭ — период с октября по май. Летом температура воздуха днем достигает +45 °C, при этом чувствуется высокая влажность. Средняя дневная температура: январь +24, февраль +24, март +24, апрель +32, май +37, июнь +37, июль +40, август +41, сентябрь +38, октябрь +35, ноябрь +30, декабрь +26.

Как лететь: рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Дубай осуществляет авиакомпания Emirates Airlines. Бюджетный дубайский авиаперевозчик flyDubai выполняет регулярные рейсы из восьми городов России. Также туда летают Аэрофлот и S7.

Где жить: ОАЭ – страна для всех неравнодушных к арабской экзотике и ценящих комфорт превыше всего, для туристов с уровнем доходов выше среднего и высоким. Люди едут сюда за комфортам и предпочитают жить в дорогих отелях, с урбанистическим пейзажем за окном. Наверное, нет смысла снимать здесь свое жилье. А просто отдыхать и наслаждаться высочайшим сервисом и комфортом. Все отели, расположенные непосредственно на береговой линии, имеют частные пляжи. Постояльцы 2-3*** городского отеля могут ездить на платный (5 DHR) или бесплатный городской пляж.

Курорты для отдыха с детьми: Дубай считается местом с самой лучшей инфраструктурой, но и самым загрязнённым. Для детей подойдут более спокойные районы, например, такие эмираты, как Аджман или Рас-аль-Хайма. Они оказываются менее густонаселёнными, в связи с этим и воздух здесь намного чище.

 

Важно, дети!

Что взять с собой, кроме купального детского костюма?

Отдельный чемодан с детским питанием. И это не шутка. Если вы хотите, чтобы ваш малыш чувствовал себя комфортно и легче перенес акклиматизацию, лучше запастись не только лекарственными средствами, которые потенциально могут пригодиться, но и детским питанием. Не рекомендуется резко менять рацион и режим питания малыша. Да, нужно, правда, будет брать отдельный чемодан. Суточное количество пищи для детей в возрасте 1,5 лет в среднем составляет 1000 – 1200 г; от 1,5 до 3 лет 1200 —  1500 г.

Еще очень важный момент: вся вода на отдыхе для приготовления пищи в других странах должна быть бутилированная, даже для мытья фруктов и чистки зубов.

travel-5

Эксперты «ФрутоНяни» подготовили примерное меню для малыша 1,5-2 лет:

 

День 1

Завтрак

Молочная овсяная с яблоком и бананами ФН быстрорастворимая 120 — 200 г

Яйцо, сваренное в крутую 40- 80 г

Биотворог ФН классический (или любой детский творог) 70 – 120 г

Молоко ФН 150 – 180 мл

Обед

Салат из свежих овощей 60 -90 г

Суп овощной 150 – 200 мл

Тефтели паровые 80 – 140 г

Макароны 100 — 150 г

Сок из яблок ФН 150 – 180 мл

Полдник

Йогурт ФН груша (или любой другой детский кисломолочный напиток) 150 -170 мл

Детское печенье 50 г

Яблоко или пюре из яблок ФН 40 -75 г

Ужин

Гречка / каша гречневая безмолочная ФН 120 – 200 г

Биотворог ФН с яблоком (или любой детский творог) 70 – 120 г

Пюре ФН ягодный салатик 40 — 75 г или яблоки

Сок из яблок и персиков ФН 150 — 170 мл

День 2

Завтрак

Молочная рисовая с тыквой и абрикосом ФН быстрорастворимая 120 — 200 г

Запеканка творожная 70 – 120 г

Вода ФН или детский чай 150 – 180 мл

Обед

Салат из белокочанной капусты 60 – 90 г

Суп из курицы на втором бульоне 150 – 200 мл

Пюре из говядины с гречкой и морковью ФН 100 г

Картофель отварной 100 -150 г

Морс из ягод ФН 150 – 180 мл

Полдник

Молоко ФН 150 — 170 мл

Десерт ФН молочный шоколад 50 мл

Груша или пюре из груш ФН 40 -75 г

Ужин

Картофель отварной 120 – 200 г

Пюре яблочно-банановое с творогом 120 – 170 г

Пюре ФН витаминный салатик 40 — 75 г или груши

Морс из клюквы ФН 150 – 180 мл

День 3

Завтрак

Молочная пшеничная с яблоками и земляникой ФН быстрорастворимая 120 — 200 г

Омлет 40 — 80 г

Биотворог ФН с яблоком (или любой детский творог) 70 – 120 г

Молочный коктейль ФН с какао 150 — 180 мл

Обед

Винегрет  60 — 90 г

Щи 150 – 200 мл

Треска вареная 80 – 140 г

Овощное паровое рагу 100 – 150 г

Нектар из моркови ФН 150 — 180 мл

Полдник

Йогурт ФН малина (или любой другой детский кисломолочный напиток) 150 — 170 мл

Вафли детские 50 г

Банан или пюре из бананов ФН 40 — 75 г

Ужин

Овощное паровое рагу 120 – 200 г

Пюре яблочно-грушевое с творогом 120 – 170 г

Пюре ФН из яблок и персиков 40 — 75 г или персики

Кисель ФН из черной смородины 150 — 180 мл

 

Итак, что нужно взять с собой на две недели?

  • Каши сухие разные вкусы (разные вкусы) — 7 шт.
  • Творог (разные вкусы) — 16 шт.
  • Молоко 200 мл – 4 шт.
  • Молочные коктейли разные вкусы — 10 шт.
  • Овощное пюре (для супа) разные вкусы — 4 шт.
  • Сок (разные вкусы) 200 мл — 8 шт.
  • Морс (разные вкусы) 200 мл – 8 шт.
  • Кисель (разные вкусы) — 4 шт.
  • Компот (разные вкусы) — 4 шт.
  • Нектар (разные вкусы) 200 мл – 4 шт.
  • Фруктовое пюре — 14 шт.
  • Десерты молочные – 6 шт.

ИТОГО: 90 единиц продукции

 

travel-4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.