Лето. Море. Облака.

Лето. Море. Облака.

В каждом городе найдется пара местных легенд, которые обязывают гостя что-нибудь потереть, где-то постоять, кого-то обнять и даже, не поверите, поцеловать. При этом надо загадать свое самое заветное желание, и оно непременно сбудется.

image1

image2

Признаюсь, именно с этих манипуляций и началось наше путешествие по маршруту Москва — Санкт-Петербург — Хельсинки — Стокгольм и обратно. Добираясь разным транспортом до очередного города, самым необычным для нас стал паром. Комфортные 16 часов между Финляндией и Швецией пролегают по невероятно красивому Северному морю. С его яркими закатами и рассветами, с громкими чайками и редкими живописными островками. Если повезет с погодой (а нам с погодой повезло ;)), то можно сидя на открытой палубе, неспешно потягивать Cava (просеко) и жмуриться на солнышке.

image5

image7

image6

image4

Плохая погода не значит отсутствие достойных развлечений. Например, отдохнуть в сауне или сходить в достойный ресторан (не путать с буфетом-шведским столом). Если же вы, как говорят в Америке, будете friendly, то обязательно вокруг себя соберете дюжину веселых и обаятельных людей. И ничего, что все они разного возраста и говорят на разных языках… Проверено, все эти различия быстро стирает музыка! Пианино стоит тут же в лобби и, уверяю, обязательно в этой стихийной компании найдется тот, кто хорошо владеет инструментом. И вот тогда вечер, уж точно не будет скучным и одиноким. 🙂

image12

image11

image9

Helsinki

Это тот самый город, в котором загадывать желания (тереть, обнимать и (!) целовать) можно на каждом шагу. Мой квест, к слову сказать, так и не увенчался успехом. Загаданное не сбылось. Может, желания были не самыми заветными. 😉
Наградой нашей компании стали открытия иного рода. И первым в этом списке значится местный рынок.

image2

rynok

image3

На круглой площади у берега моря раскинулись белоснежные и пурпурные тенты, где улыбчивые девушки готовят вкуснейшую на свете рыбу, а в палатке рядом красивые, загорелые рыбаки с обветренными губами продают свежий улов. Шумно. Наглые, жирные птицы раздражают туристов своей назойливостью. Продавцы сувениров нахваливают свой товар на всех языках мира, расположившись аккурат между ящиками со свежими морскими гадами и копченными сардинами. Никаких неприятных запахов… На местных кухнях кипит работа, и манящие ароматы разлетаются по площади, разбавленные свежим ветром Виндтрета (хотя, об этом я расскажу чуть позже, в Стокгольме)

Городок маленький и расслабленный. Старая часть ограничена парой улиц, которые можно пройти за несколько часов. Чтобы все посмотреть и везде побывать достаточно одного дня. Для обзорной экскурсии лучше всего подходят красные автобусы… А мы на маленьком, стареньком трамвайчике (который курсирует по городу лишь в праздничные дни) выдвигаемся в порт к своему, надеюсь, не «Титанику». ;)))
Утром следующего дня мы уже будем в Стокгольме.

Fin-Swed 4

Fin-Swed 1

Fin-Swed 2

Fin-Swed 3

Stockholm

Постарайтесь выспаться, так как этот город требует сил. В прямом смысле. Вам предстоит пройти километры пешком.
Как правило, путешествия с детьми, предполагают развлечения не очень интересные взрослым. Но не здесь. 😉 Одни музеи чего стоят (и в прямом, и в переносном смысле). И в восторг они приводят не только детей… Начните с путешествия в сказочный «Юнибаккен» — мир удивительных сказок Астрид Линдгрен. Прокатитесь на веселом поезде с русскоговорящим аудиогидом. Потом перекусите абсолютно домашней едой в цирковом ресторане, как в книжке про Малыша и Карлсона.
Огромное угловатое сооружение по-соседству — самый посещаемый музей Скандинавии, музей одного корабля «Васа». Единственного в мире сохранившегося боевого корабля 17 века с самой непродолжительной морской судьбой – всего один день жизни. Отдельного восторга заслуживают реалистичные и от этого жутковатые манекены членов экипажа.

Fin-Swed 7

Fin-Swed 4

Fin-Swed 5

Fin-Swed 6

Пройдя вглубь этого же живописного острова Юргорден, вы окажитесь в старейшем в мире музее под открытым небом «Скансен». Именно там работает шведская машина времени! На старинных улочках расположились мастерские и жилые дома. В их милых и маленьких двориках жизнь течет так, как 200 и 300 лет назад… Малышей в восторг приводит зоопарк с домашними животными (ручными кроликами и миниатюрными козами).
К исходу насыщенного дня вы, еле-еле передвигая ноги, уставшие, но довольные пойдете в сторону своей гостиницы.
Самое время дать пару дельных советов, где лучше жить в Стокгольме. Если есть необходимость поберечь свой кошелек, вполне приемлемым вариантом оказываются гостиницы за пределами города. Общественный транспорт позволяет добраться до центра Стокгольма за 8 минут. Известно, что Швеция – одна из самых дорогих стран мира. Даже при пеших прогулках вы будете тратить в разы больше денег, если сравнивать с южными европейскими соседями. Не забудьте и про валюту. Здесь не евро, а шведские кроны. И их еще надо купить! Поэтому лучше приезжайте с кредитной картой (валютной, чтобы не терять на курсе). Ей можно расплатиться за всё и везде, вплоть до камеры хранения на вокзале. Банкоматы стоят на каждом углу.

Stockholm-2

На следующей день, мимо Ратуши, где ежегодно устраивают банкет в честь нобелевских лауреатов, отправляйтесь в самое сердце старого города.

star.gorod2

star.gorod

Гамла Стан — один из наиболее сохранившихся в мире средневековых ансамблей. Узкие улочки петляют между накренившимися старыми домами с туристическими лавочками и маленькими магазинами. Свежее дыхание в этот район вносит не только Виндтрета — тот самый морской ветер,  но и модные гастробары с инновационной кухней.

Fin-Swed 9

Fin-Swed 11

Fin-Swed 10

При желании, перед Королевским дворцом понаблюдайте за торжественной сменой караула и загляните в кафедральный собор. На прощание. Ведь, пора в порт. До свидания, Стокгольм, не смотря на свою красоту, так и не покоривший наши сердца… Ну, что ж…бывает))

Дорога домой оказалась вдвойне приятна. В нашем багаже были новые впечатления, яркие фото, «фейсбучные» контакты любопытных людей – новых знакомых. 🙂 И обязательный закат, как финальная кода. Желтый с красными всполохами на голубом небе, темнеющем на востоке. В Питере вот-вот начнутся белые ночи.

Санкт-Петербург

Как же он прекрасен в хорошую погоду!.. Здесь отдыхаешь душой… Солнце. Да! В Питере солнце! Оно позволяет жмуриться через новые очки и периодически прятать глупую улыбку безмятежности…
Ну, как, будучи в таком состоянии, не думать о покупках. Ага! ))) Отдельное удовольствие зайти в магазин с модной, демократичной, а главное, горячо любимой одеждой «Extra» (сам магазин называется «Юность»). Это знакомство проверено временем — началось 11 лет назад.
Музеи северной столицы оставлю за рамками повествования. Об этом много где сказано… Нами были охвачены Петропавловская крепость и военно-морской музей.

piter 1

piter 3

piter 2
А вот на гастрономических заведениях остановлюсь подробно.

«Все на своем месте» — гастробар с ежедневно меняющимся меню. Поверьте, это очень круто! От этого ценник далеко не питерский, но еда того заслуживает. Хороший выбор вин. Даже полусладкое розовое завезли. Правда, по ошибке.
Блюда дня представлены на страничке заведения в Instagram, что невероятно удобно. Кирпичные стены украшают полки из винных ящиков, на полу растут кактусы в резиновых сапогах. Часть столиков — из швейных машинок «Singer». Кто был у меня в гостях, знает мою любовь к ним. Единственный минус — плохая вытяжка — в зале «висит» запах приготовленной еды.

piter 4

piter 6

piter 5

Гастробар «Duo»— невероятно «вкусное» заведение. Бизнес-ланча нет и, тем не менее, все столики в обед заняты. Уютная и простая, как и интерьер внутри, летняя веранда. Для любителей комиксов Marvel на стенах красивые, нарисованные цветными мелками, супергерои. В летний Spritz добавляют дольку грейпфрута, что придает коктейлю горьковато-терпкую и приятную нотку. Для тех, кто за рулем и не выпивает — необычные безалкогольные напитки. Например, пряная кола «Fentimans». Порции небольшие и это даёт шанс десерту. Обязательно пробуйте сырный с вишней!

piter 8

piter 9

piter 10

piter 11

piter 7
Поздним вечером один из главных ориентиров в центре — храм Спаса-на-Крови. Бросив восторженный взгляд на него (со стороны канала Грибоедова), поворачивайте налево. В «Доме 7» послушайте хорошую джазовую музыку. Столик лучше бронировать заранее. Выбирайте тот, что на первом этаже возле окна.

piter 12

А после… После прогулка домой по ночному городу, который не спит. Разнообразная, яркая, эпатажная и любопытная публика «захватывает» тротуары, парки, каналы и сидит за рулем автомобилей… Здесь много интересных персонажей. Питер ими дышит и они отвечают ему взаимностью.
И напоследок еще один совет (не написать не могу) жить в Петербурге надо в центре!!! Обязательно в центре. Благо этот город предлагает множество вариантов на любой вкус и кошелек.

piter 13

Путешествие с моим (уже таким взрослым) сыном подошло к концу. Осталась дорога в Москву. Как раз время для того, чтобы все это написать.

piter 14

 

 

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.