Лондон: возможность быть, кем ты хочешь

Наша сегодняшняя невероятно обаятельная и активная героиня живет в стране классической вежливости и толерантности уже семь лет. Там она успела закончить Оксфорд, встретить мужа, родить дочку Веру, поработать на телеканале Discovery и в издательском доме Condé Nast, станцевать конкурс по бальным танцам в Блэкпуле, основать сообщество Russian Moms in London, и провести несколько крупных мероприятий для русской публики. Отправляемся в Великобританию вслед за Наталией Кузнецовой.

«В 2008 году я поступила в бизнес-школу Оксфордского Университета получать степень MВА. Я училась по executive-программе и летала из Москвы туда-обратно, совмещая учебу с работой. Англия – это, конечно, такое манящее место и в какой-то момент я приняла решение переехать. Относительно просто нашла работу на канале Discovery и в 2009 переехала.  Двигали мной, в первую очередь, желание попробовать себя в международном бизнесе и, во-вторую, — поменять среду, потому что повседневная жизнь в России для меня становилась, к сожалению, все более некомфортна.

Natalia Kuznetsova

фото — Евгения Басырова — neverlandphotos.com

Для моего переезда были как эмоциональные так и рациональные причины. Из эмоциональных: мне нравится местный стиль жизни. Он позволяет тебе быть тем, кем ты хочешь, и при этом есть ощущение социальной защищенности и отлаженности процессов. Все это позволяет расслабиться и не тратить силы, например, на выслушивание криков работницы ЖЭКа или грубостей водителя большой машины на дороге, как это бывало на родине. Английские вежливость и обходительность действительно делают повседневное существование комфортным и легким. Мне нравится большое количество парков, мне нравится, что здесь можно ходить пешком и не тратить по 4 часа в пробках. Мне даже нравится погода, которую можно примерно описать как “один усредненный сезон круглый год”.

Family-photowalk-NK

фото — Александр Соловьев — sasnn-photo.co.uk

Рациональные причины: Лондон – это центр европейского бизнеса. Тут сосредоточены офисы всех значимых компаний, работающих на европейском рынке, и происходит все самое интересное по моей специальности (маркетинг и медиа). В то же время, у этой медали две стороны,  так как  в Лондон стремятся многие трудовые эмигранты из Азии, Африки, материковой Европы и даже Америки, что делает местный рынок труда ультра-конкурентным.

Мне очень повезло приехать в Великобританию по визе High Skilled Migrant Professionals. Она просуществовала всего 4 года – с 2006 по 2010 год, и я попала в это окно. Это была отличная категория визы, потому что она требовала «лишь» определенного уровня образования, языка и заработной платы на момент подачи документов. И при этом давала полную свободу действий на месте. Жаль, что ее закрыли. Теперь профессионалам для переезда требуется привязка к определенной компании.

Копия IMG_2431

Жилье я искала будучи уже в Лондоне. Конечно, без сюрпризов не обошлось. Например, я не знала о том, что здесь собирают огромное количество документов о твоей благонадежности – из банка, от работодателей, от прежних арендодателей и т.д. Поскольку это была моя первая квартира, пришлось помучиться, но за три недели я устроилась.

Адаптация к новому месту была, но спокойная. В основном, связанная с бытовыми вопросами: почему отопление по часам и почему просто так нельзя купить контракт на телефон, а нужно предоставлять кредитную историю. Что касается общения, то здесь все сложилось довольно гладко: в Лондоне огромное количество русских, поэтому всегда была возможность излить душу на родном языке или спросить совета.

Family-photowalk-NK

фото — Александр Соловьев — sasnn-photo.co.uk

Конечно, как и везде, в Лондоне есть свои минусы. Например, вежливость может оборачиваться формальностью и холодностью, что нашему человеку бывает трудно принять. Торжество закона часто приводит к запрограммированному поведению и отсутствию спонтанных реакций: если вам ну очень нужно обойти длинную очередь, то ничего не выйдет – правила для всех одинаковы.

Нишевость рынка труда: в Лондоне хотят работать многие, как результат — компании становятся очень разборчивыми, и сотрудникам тяжело поменять вид деятельности. Многие жалуются, что годами не могут выбраться из своей узкой ниши. Например, если ты делал рекламу футбольных матчей, то ты будешь продолжать делать рекламу футбольных матчей, даже если тебе уже хочется снимать яблочный сок.

Natalia Kuznetsova

фото — Евгения Басырова — neverlandphotos.com

Когда родилась дочь, я постепенно поняла, какой это дорогой город для жизни семьей. В Англии аномально высокая стоимость childcare – а именно, 10 фунтов (15 евро) в час. Многим женщинам просто финансово невыгодно выходить на работу.

Воспитание детей в Англии также имеет рад особенностей. Дети ложатся спать в семь часов вечера: достигается это посредством пресловутой дисциплины, которая передается из поколения в поколение и активно поддерживается родителями, нянями и авторами местных бестселлеров.

Family-photowalk

фото — Александр Соловьев — sasnn-photo.co.uk

Малыши очень, очень вежливы: Англия и вежливость – понятия неразделимые. Дети в саду не получат стакан сока, пока не скажут Juice, please. По-другому здесь просто не может быть. Моя дочь Вера здесь родилась, поэтому она довольно органично чувствует себя в английском стиле общения, что меня всегда изумляет. Рассыпала как-то муку: “Мам, там что-то в углу. Возможно, тебе будет интересно посмотреть.”

Дети ждут своей очереди, чтобы скатиться с горки на площадке: собственно, это следствие предыдущего пункта, но правила поведения в обществе и сдерживание своих порывов действительно закладываются с очень раннего возраста.

Elsa photo

фото — Александр Соловьев — sasnn-photo.co.uk

Здесь чужому ребенку никогда не предложат угощение, не спросив об этом его родителей. Считается, что лучше не вмешиваться в частную жизнь других семей, ведь у другого малыша может быть аллергия, диета или мама просто не хочет, чтобы сын или дочь перебивали аппетит сладеньким». Детей никогда не кутают, их одевают легко. А отсутствие носочков, и, порой, самих туфелек при температуре, приближающейся к нулю, – не редкое явление. В 4 года детей отдают в школу.  Я лично считаю, что это рано, и дети должны все еще играть в этом возрасте, но мы живем в этой стране, поэтому мы тоже пойдем в школу в 4 года.

Копия IMG_1493

В заключение, хочется сказать, что больше всего мне пришлось поработать над своим стилем общения. Англичане не говорят прямо и четко, а стремятся выразить свою мысль максимально обтекаемо и нейтрально. Но это хороший навык. Помогает достичь той самой толерантности и политкорректности».

Natalia Kuznetsova

фото — Евгения Басырова — neverlandphotos.com

 

заглавное фото — Евгения Басырова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *