Мамины будни

Материнство – это гремучая смесь контрастов. К этому волнующему и глубоко тревожному выводу меня привело собственное накопившееся раздражение. Не знаю, как у других, но у меня есть список «мамочных» дел, которые сводили с ума до подергивания глаза.

Взять, хоть, укладывание спать. Полтора часа минимум. Это в сончас. Плюс столько же на ночь. Пить? Да, конечно. Яблочко? Не вопрос. Песенка? А, не та песенка? Лучше книжка? Зачем ты ее швырнул? Не хочешь яблочко, хочешь грушу? А, морковку? Зачем принесла целую, ты хочешь тёртую? Писать? Ты же писал. Ну, давай еще. Следом гнездование в одеяле, ковыряние моей шеи, глаза, щеки и, наконец, мерное сопение.

Нет, это можно выдержать день, и неделю, да даже месяц. Но пять лет…

А эти наклейки по всему дому? На журнальном столе, двери балкона и шкафов? Но это ценный декор, попробуй только отодрать тут со своей тряпкой!

А уборка? На что похожа детская через два часа после наведения идеального порядка? Под подушкой всегда машинка, в сумке — машинка, на диване — кубики, под диваном — танчики, на обеденном столе — пластилин, лёд, гуашь, клей, ножницы. Под столом – орешки, творог, хлеб, суп, каша. Что? Уже вытирала пол сегодня? Так протри еще разок! Нескончаемый и неблагодарный, совершенно незаметный никому круговорот подтираний и раскладываний.

На что похож вечер?

«Зачем вы опять деретесь из-за этой игрушки?»

«Что ты кричишь? А, он первый начал?»

«Ты злишься? Ударь подушку, скажи словами! Зачем по голове?»

«Иди в свою комнату! Не плачь. Давайте, это будет дружный вечер?»

А хуже всего – когда малыши болеют. Сердце надрывается, будто его засунули в микроволновку. И ты ненавидишь эти моменты, потому что чувствуешь бессилие и боль, которые перекрывают любую усталость.

Всего этого очень много. Иногда слишком. Это пронизывает моменты счастья, тепла, нежности. Как холодный дождь, как занозы.

«А смесь контрастов-то в чем», – еще на середине текста задались вы вопросом?

А просто однажды в вашем доме станет удивительно чисто и тихо. Все двери будут сиять ослепительной чистотой, соревнуясь с полами. Никакого разлитого компота, резиновых уточек в ванне, затоптанных сидений в машине.

Как бы глупо я выглядела, ляг я рядом со своим 180-сантиметровым бородатым сыном и обними его? Это же невозможно представить. А сейчас у меня есть минимум три часа каждый день, чтобы уткнуться в его пшеничную макушку и дышать, и петь, и быть для него такой величиной.

И даже болезни. Сейчас они, мои мальчишки, такие беспомощные, морщат носик и просят тряпочку холодную на лоб, сжимают меня горяченными ладошками и искренне верят, что я могу прогнать любую болезнь, что у меня все под контролем. Мне совсем не нравится представлять время, когда мы поменяемся местами.

Весь этот шевелящийся бедлам, этот катающийся клубком тарарам, поделки из веток, очень важные камни, сто тысяч рисунков роботов, вот это все делает дом живым. Заставляет его дышать, кряхтеть, хохотать, жить! Просто переверните свой угол зрения. В каждом моменте, который может вывести из себя, напоминайте себе, что совсем скоро он пройдет, не успеете даже одну наклейку от стола отковырять.

В том-то и состоит контраст: сначала слишком, потом – ничего. И мамина душа должна не лопнуть во время этого прыжка из кипятка в ледяную воду.

 

Мари Белей специально для Hipsta Mama.

 

«Меня зовут Мари Белей, я живу в Сибири, на берегу Байкала. Выращиваю двух мальчишек, из декрета немного скучаю по своей работе главредом, обожаю готовить и путешествовать».

 

Читайте также:

  1. Стать мамой особенного ребенка, принять и перестать бояться

  2. Вам не должно быть стыдно в Новый год

  3. 13 сериалов на случай, если вы застряли дома

  4. Времена изменились. Посвящается всем девочкам

 

 

 

Источник фото: delfi de la Rua.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *