Мамы против стресса

Мамы против стресса

Некоторое время назад самой популярной темой среди активных людей было: «Как успевать больше за меньшее время?». Но сейчас тренд изменился. Все чаще и острее встает вопрос о том, как справиться со стрессом от того, что люди стали работать еще больше и больше всего успевать. Сегодня Юлия Корнева рассказывает о том, как современным жителям мегаполиса, особенно, активным мамам справиться со стрессами и вернуть себе ощущение баланса в жизнь.

Юлия Корнева — автор блога о здоровом образе жизни и долголетии Live up! В течение многих лет Юлия серьезно занимается вопросами здорового образа жизни и долголетия. Она изучала питание и физическую активность в том числе с точки зрения их влияния на организм и на возникновение заболеваний, а также методики управления стрессом в Гарвардской медицинской школе и Калифорнийском Университете Сан-Франциско.  До запуска своего проекта Live up! Юлия более 10 лет работала на руководящих должностях в телевизионных компаниях, в том числе НТВ, РЕН ТВ, телекомпании СТРИМ, в частности, занималась производством телеканала «Здоровое ТВ».

IMG_3101

Стресс стал привычной частью нашей жизни: бесконечные пробки, проблемы на работе, непослушные дети, нестабильная экономическая ситуация и т.п. Мы привыкаем к стрессу, считаем его неизбежным и нормальным. Между тем, стресс делает нас раздражительными, нервными, забывчивыми, тревожными, невнимательными к близким людям. Кроме этого, хронический стресс приводит к большому количеству проблем со здоровьем — депрессии, бессоннице, снижению иммунитета, желудочно-кишечным и сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, наконец, к быстрому старению. И все это НЕ НОРМАЛЬНО!

Мы не можем избежать проблем, вызывающих стресс, но в наших силах научиться управлять реакцией своего организма на стресс. Сделать это за один день не удастся, но этот навык не так уж сложно выработать. Я хочу дать несколько советов о том, как подобрать индивидуальный способ расслабиться и снять стресс.

Digital detox на 1–2 дня

Непрерывное проникновение высоких технологий в наши жизни, семьи, спальни, мозг значительно повышает уровень стресса и делает нас менее приспособленными к обычному человеческому общению. Нужно остановиться и дать себе возможность выработать правильные привычки к использованию технологий, показать пример детям, не забыть про нормальные человеческие отношения — все это сделает нас здоровее.

Откажитесь от гаджетов на 1–2 дня — это поможет вам справиться со стрессом. Если вы чувствуете, что двух дней недостаточно, что социальные сети и круглосуточный доступ к почтовому ящику делают из вас невротика, прочитайте книгу «Цифровая диета. Как победить зависимость от гаджетов и технологий»

5d8484870e2a8536fc0d10474601430b

Медитация

Медитация не просто позволяет выйти за рамки сознания, улучшить концентрацию внимания и защитить сердце и иммунную систему — она может реально изменить физиологию человеческого мозга. Постоянная практика помогает облегчить симптомы тревожности и депрессии. Это не только ощущения, но научный факт! Например, данные МРТ, полученные до и после курса медитации, говорят о том, что у участников одного из исследований наблюдалось утолщение части головного мозга, ответственной за эмоции и восприятие. Такие изменения усиливают физиологическую устойчивость организма к беспокойствам, тревоге и депрессии. О тех же результатах говорили и психологические показатели участников исследования.

Простая медитация. Чтобы начать медитацию, сядьте поудобнее в кресле, расслабьте плечи и позвоночник по всей длине. Положите руки на колени, закройте глаза и постарайтесь устранить все внешние раздражители. Наблюдайте за своим дыханием. Просто следите за его потоком. Не пытайтесь изменить свое дыхание. Просто наблюдайте. Молча повторяйте мантру: «Вдох… Выдох…». Когда сознание начинает блуждать, возвращайтесь снова к дыханию. Обратите внимание: как только дыхание станет удлиняться и «наполнит» тело, сознание начнет приходить в покой. Ключевую роль играет РЕГУЛЯРНОСТЬ. Уделяйте практике 5 минут в день и добавляйте по 1 минуте каждую неделю.

Floating

Процедура, которую можно назвать самым быстрым и эффективным способом снять стресс. Проходит сеанс в специальной камере, где нет никаких раздражителей — света, звуков, запахов — и создано ощущение невесомости. Вы лежите в специальном растворе, температура которого равна температуре вашего тела. В такой атмосфере ваш организм получает возможность полностью расслабиться. Стоит процедура около 1400 рублей за час, при предоплате нескольких сеансов — скидка. Камер для флоатинга в Москве много, мне понравилось здесь: http://floating.su/.

Регулярная физическая активность

Спорт и физическая активность не только укрепляют тело, но и помогают снять стресс, избавиться от тревог и интересно провести время. Это возможность расслабиться, побыть на свежем воздухе, пообщаться с людьми или просто совершить что-то, что делает вас счастливым. Стоит стремиться к тому, чтобы уделять физическим нагрузкам минимум 30 минут в день.

Не обязательно сразу бросаться в тренажерный зал или совершать длительные забеги. Для начала попробуйте потихоньку менять свои повседневные привычки, добавляя физическую нагрузку.

Например, поднимайтесь по лестнице, по возможности отказываясь от лифтов и эскалаторов

Ходите чуть быстрее, чем обычно. Представьте, что вы договорились пообедать с кем-то и немного опаздываете. Можно считать, сколько шагов вы совершаете в минуту: 120–135 шагов соответствуют скорости от 5 до 6,5 километра в час, это хороший темп. Если вы двигаетесь медленнее, старайтесь ненадолго увеличивать темп во время прогулки. Со временем вы заметите, что ваш шаг ускорился.

Совершайте прогулки с другом, супругом или всей семьей утром или вечером.

Попробуйте использовать различные шагомеры, которые сейчас в большом количестве бесплатно распространяются в виде приложений для iOS или Android. Меня шагомер мотивирует ставить ежедневные индивидуальные рекорды )))

Проводите часть обеденного времени в движении. Например, выбирайте для обеда места, которые находятся в 15–20 минутах ходьбы.

Добираясь до дома на автобусе или метро, выйдите на одну–две остановки раньше и прогуляйтесь остаток пути. А если вы едете на работу или по делам, специально оставьте свой автомобиль подальше.

Поощряйте себя. Попробуйте ставить цели участвовать в полезных мероприятиях, например, благотворительных велогонках или марафонах (это сейчас очень модно)))). Участие в них придаст вам мотивации. Устанавливайте краткосрочные цели и за их достижение вознаграждайте себя. Но не пирожными и булочками!

40bf657e6519aaf811a0e714460d6f2b

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.