Материнское чувство вины

Материнское чувство вины

Мы долго не говорили о наших чувствах. Не имели привычки. Задачи другие были – работать, кормить детей, ездить 1 раз в год на море. Жили как все, одевались как все. Не хуже людей. Но. Возможности и потребности – всё изменилось за последние годы. Появилось время. Время на мысли. Время на чувства. Время на чувство вины…

Чувство вины – один из постоянных и самых назойливых спутников любой матери, а уж работающей матери и подавно. И без разницы – работает мама из острой необходимости (в случае неполной семьи, оставшись без поддержки мужа) или же мама работает из собственного желания реализовываться в профессии.

Всегда она есть. Эта всепоглощающая, иногда разрушающая вина: перед ребенком — за отсутствие мамы рядом; перед мамой и бабушкой – за то, что вышла на работу раньше времени, а могла бы «сидеть до 3-х»; перед мужем – мало времени наедине, «совсем дом забросила»; перед соседкой – в очередной раз дети шумели, пока сидели дома одни; перед работодателем: опоздала на работу, потому что водила ребенка к врачу, отпросилась на утренник; и так далее.

Женщине бы поддержки, ободряющих слов, уверенности, что все она делает правильно, но нет:

  • Ты же сама хотела детей!
  • А как еще? У тебя же дети!
  • Нам было и потяжелее!
  • В командировку? Новый проект?? Свой бизнес???
  • А как же дети????

И вопрос: «А как же я?», если и возникает, то в последнюю очередь. «Я – как-нибудь, когда-нибудь. Вырастут дети – займусь собой, карьерой, спортом. Сейчас – они! Так положено! Так нужно! Так было всегда! Дети – главное, смысл жизни!».

Мы не спорим, что дети приносят в нашу жизнь новый смысл, показывают нам еще одну грань нашей любви, делают нас мудрее, да и вообще с ними весело! Но все же: «А как же я?».

Общество очень долго росло до того уровня развития, когда женщина смогла высказывать свое мнение, работать, чувствовать себя в этом мире уверенно и свободно. Время меняется. И женщины всё это могут и хотят. Хотят работать. Изобретать новые лекарства. Пробовать себя на сцене. Писать книги. Открывать свой бизнес. Управлять корпорациями.

Нам не хватает реальных примеров, нам не хватает трансляции (с таким же охватом, как у социальной рекламы «Ребенок похож на няню?») образа работающей мамы – современной женщины, которая нашла баланс, выбирая золотую середину между материнством и карьерой. Не хватает грамотного продвижения этого образа в социальных сетях, СМИ, и на главных телеканалах. Эти женщины есть – они работают, воспитывают детей, борются с чувством вины, но твердо уверены в выбранном пути.

«А как же дети?» — услышим мы. Хорошо дети! Сыты. Обуты. Любимы.

 

14 августа, в Москве образовательный проект для женщин SelfMama проводит конференцию с говорящим и ярким названием «А как же дети?». На конференции выступят известные женщины, мамы:

Ольга Нечаева – экс-вице-президент компании 20thcenturyfox, основательница стартапа No White Walls, писатель, мама 2-х детей.

Ирина Гаврилова, известная как @neigrushki – блогер с 1,2 млн подписчиков, мама 5-х детей.

Конференция посвящена чувству вины, шеймингу матерей в России и в мире и тому, где и как мамам, которые готовы начать свое дело, взять силы, время, ресурс и уверенность.

На конференции также выступят эксперты проекта SelfMama – Анна Зырянова (основательница проекта, в прошлом HRD крупной производственной компании, мама 3-х детей) и Мария Скрябина (психиатр и психотерапевт, спикер международных конференций по психотерапии, эксперт SelfMama, мама 2-х детей).

Подробности и регистрация на конференцию

 

Автор: Екатерина Левченко, SelfMama

Фото: Emmy Lowe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.