Мелодии для кастрюли и философский камень

Как часто бывает, следуя новому интересному рецепту, ваш кулинарный изыск совсем не похож на эталон с картинки? По своему опыту скажу, это совсем не редкость. И дело тут не только в растущем изобилии дилетантских кулинарных экспромтов в мировой паутине, но и в том, что искусство приготовления еды не ограничивается удачным набором ингредиентов и качеством продуктов…

А что же еще влияет?

Как в музыкальной науке есть ноты и октавы, так и вкус можно разложить на составляющие:
Вкусовое качество – то, что непосредственно воспринимается вкусовыми рецепторами.
Микроскопические щупальца на нашем языке (к нашему великому счастью) способны различать только 4 вкуса, а именно: сладкий, кислый, горький и соленый, а также кулинарное ноу-хау нашего времени – умами. Он придает блюдам солоноватый и мясной «насыщенный» вкус. Его можно ощутить в анчоусах, сыре, грибах и зеленом чае.

Соль – натуральный усилитель вкуса и аромата, а также самый важный компонент в острых блюдах.

Кислый вкус (лимон, уксус) добавляют блюду яркость, и имеет решающее значение для конечного успеха блюда.

Горький вкус, в противоположность сладкому, очень сильно будоражит наши вкусовые рецепторы, и наш организм способен распознать его даже в крайне малых количествах. Горькость прекрасно гармонирует со сладостью, и способна значительно уменьшить насыщенность блюда.

Далее следуют: вкусовое впечатление, аромат и… неизвестный фактор Х!
А это уже самая настоящая интрига. Фактор Х — то, что воспринимается разумом, сердцем и душой.
Например, почему еда, приготовленная бабушкой, всегда вкуснее? Все просто: наши вкусовые предпочтения во многом обусловлены нашим личным отношением, пристрастиями, прошлым опытом, самочувствием и погодой за окном.
С одной стороны, все просто, как по нотам, с другой, наука о еде — настоящая кухонная алхимия. Опыт поколений поваров громоздится правилами и советами, но легкость процессу придаете вы сами. Не бойтесь экспериментировать, меняйте рецепты и возможно именно в вашей кастрюле сварится новый гастрономический философский камень!

 

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.