Мексика: куда приводят мечты

Переехав в страну «без зимы», наша сегодняшняя героиня очень скучает по атмосфере особого уюта в русских домах. Когда сидишь перед окном, в тёплом доме, с горячим чаем в любимой кружке, а на улице -30 и метель… Вот уже полтора года Зоя Акушева осваивается в новой и абсолютно непривычной для себя обстановке. А началось все с банального любопытства…

Taxco 2013 (2)

DSC_2459

«Почему я решила переехать за границу? Ответом на этот вопрос будет, с одной стороны банальное, но, в то же время, важнейшее слово «любовь». С будущим мужем Родриго мы познакомились по интернету на одном из многочисленных сайтов знакомств. Хотя изначально, ни он, ни я не верили в успех, а зарегистрировались ради интереса.

После полугода виртуального общения, я прилетела к Родриго в гости, в Мексику. Познакомилась с его мамой, работой, друзьями. Он показал мне много прекрасных городов: Акапулько, Канкун, Таско, Куэрнаваку, и, конечно, Мехико. Мои мексиканские каникулы пролетели как один день… И уже через месяц Родриго прилетел ко мне на Новый Год. Я показала ему Москву, а до родного Екатеринбурга мы ехали на поезде. Для человека, никогда не видевшего снег, это было очень интересно! Для более близкого знакомства с сугробами 🙂 мы ездили в Абзаково (горнолыжный курорт на Урале — прим. ред.). Родриго впервые в жизни встал на лыжи, искупался в горячих источниках, когда на градуснике было -21*С.

Abzakovo 2013

Ekaterinburg 2013

Эти приключения останутся самыми неповторимыми для нас.  Расставаться было крайне тяжело. И мы поняли, что следующая встреча объединит нас навсегда. Так и случилось. Все самое необходимое я собрала за один день, и 15 марта 2014 года мы с дочкой и двумя огромными чемоданами спустились с трапа на мексиканскую землю. Вот уже почти полтора года мы живем в Мексике. И я не перестаю благодарить Бога за тот день, когда я познакомилась с Родриго и сделала этот непростой выбор в его пользу.

Kuba 2015

К счастью, для граждан России оформление въезда в Мексику не составляет особых затруднений. Для получения упрощенной туристической визы на полгода нужно заполнить форму на сайте миграционной службы Мексики, а по истечению ее срока — выехать в любую страну, где действует облегчённая с Россией визовая система. Первый раз мы летали на Коста-Рику, второй — на Кубу.

2015 2

2015

Сейчас, когда мы официально стали мужем и женой, нам с дочкой дали годовой вид на жительство. Он автоматически обновится через год. А в 2017 году мы станем полноправными гражданами Мексики.

Различия между Россией и Мексикой сразу бросились в глаза: у меня было такое ощущение, что я попала на другую планету. Здесь всё абсолютно по-другому! В Мексике не существует системы отопления, а о теплых полах тут, кажется, и не слышали. Когда осенью в доме температура опускается до +5 — +10 градусов, приходится очень тепло одеваться по вечерам и, особенно, ночью. Электрические, газовые обогреватели и камины не спасают, так как стеклянные стены тепло не удерживают.

Mosku 2013 (2)

По традиции, в местной кухне в больших количествах используют перец чили. К этому я всё ещё пытаюсь привыкнуть, так как острую пищу очень не люблю. Самые распространенные блюда: тортийи (лепёшки из кукурузной муки) и нопалес (жареные кактусы).

DSC_2551

Tulum 2013

Akapulko 2013 (2)

Мексиканцы очень зависимы от машин: без автомобиля даже за продуктами не сходить. Тротуаров мало, а те, что есть, — очень узкие. Общественным транспортом пользуются только коренные жители: приезжим опасно садиться в автобус и метро. Кажется, что правил движения тут не существует, светофоры — лишь для красоты, а о существовании поворотников знает не каждый водитель. Ведь чтобы получить права, нужно просто прийти в полицию с паспортом и сказать, что хочешь водить. Ни вопросов, ни, тем более, экзаменов никто устраивать не будет. В нетрезвом состоянии за руль, конечно, нельзя… но всё равно все ездят.

Мехико — огромный город: только по официальным данным тут проживает 22 миллиона человек.  Потрясает и его внутренняя инфраструктура: здесь большое количество развязок в несколько “этажей” и многоуровенных мостов. Около 65% мексиканцев живут за чертой бедности: огромные коттеджи в Викторианском стиле соседствуют с фавелами (трущобами — прим.ред.). Несмотря на огромное количество собак на улице, тротуары и газоны всегда чистые. Тут принято убирать за своими питомцами. И все собаки очень мирных пород. Столица Мексики — хороший город для семей с детьми: тут очень много музеев и парков, и найти можно абсолютно всё (кроме селёдки, по которой я безумно скучаю 🙂 ).

DSC_0042

20150124_171450

La zebra Tulum 2013

Мексика — страна, в которой 2 типа образования: платное и бесплатное. Школы работают либо по традиционной, либо по инновационной системе преподавания. Поседнюю я бы назвала свободным обучением. Эта свобода прослеживается во всём: начиная с расположения детей в классе, и заканчивая самим учебным процессом. Половина дня преподаётся на испанском, вторая половина — на английском (в некоторых школах 90% занятий ведётся на английском). Результаты оцениваются по десятибалльной шкале. Каникулы намного короче российских: новогодние – полторы недели, летние – один месяц. И ещё одно интересное наблюдение: тут нет звонков. Урок начинается и заканчивается, когда этого хочет учитель.

triatlon Guatulco 2014

IMG-20150626-WA0000

DSC_0132

Дом, дети и семья в целом, занимают в моей жизни главную роль. Любой работе я всегда предпочитаю домашнюю. К счастью, у моего мужа та же точка зрения. Единственный действительно трудный и печальный момент во всей нашей истории — это расставание с нашей бабушкой. Благо, что на дворе 21-й век, и технологии позволяют нам с мамой общаться каждый день, и тяжесть расставания ощущается намного меньше!»

2015 4

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *