Мир, труд, жвачка Pedro

Нет ничего более несовместимого, чем труд и май! Праздник, доставшийся по наследству, с невнятной идеологической целью, ныне радует нас долгими выходными. И пусть мы не все помним, почему Первомай был одним из главных праздников года в нашем детстве, зато в том же детстве было много других прекрасных вещей, при воспоминании которых сердце бьется чуть быстрее, а на лице расплывается улыбка.

Варёные джинсы

Помню, приехала однажды летом к бабушке на каникулы, а там что ни двор, так маленькое предприятие. Все варят джинсы! Были и такие, где круглыми сутками на веревках висели. Сушили варёнки. Степень «вываренности» была разной, рецепты и название необходимых химикатов передавались строго по-секрету. Верхом пижонства были почти белые джинсы.

Фантики и вкладыши

Откуда появлялись у детей те самые вкладыши от жвачек, никто не знал. Однако, подобное собирательство превратилось не только в предмет фетиша, но и повлекло за собой определенную моду — игры на фантики. Правила были предельно простыми: шлепком ладони по вкладышу нужно было перевернуть его обратной стороной. Правда, школьная администрация возвела игру в ранг азартной и установила тотальный запрет. Игроков ловили, отбирали коллекционные материалы и строго наказывали, вплоть до вызова родителей к директору.

Лосины

Обтягивающие колготки из плотного материала. Они сразу получили название лосин и были самым очевидным признаком сексуальности (хотя, именно это слово в то время использовалось крайне редко). На смену лосинам пришли дольчики и шутки в виде: не мнутся и не трутся, а так же совсем не сгибаются. Отличало второе от первого лишь наличие принта. Стандартом были лосины надетые под джинсовую юбку с рюшами или под удлиненные свитер или футболку.

Велосипеды

Мечта каждого подростка «Десна», «Аист» — те, что проще и … «Кама» — маневренный, компактный велик со стандартным тюнингом в виде катофотов и трещалки на колёсах для придания дополнительного шумового эффекта. Мне как раз такой и достался в наследство от старшего брата. Радовалась я недолго, достаточно быстро он был «стыбзин» (слово, кстати, тоже похоронено в советском прошлом).

Пинг-понг

Столы для игры в настольный теннис стояли практически в каждом дворе. Нет, они не имели ничего общего с тем, что сейчас предлагают спортивные магазины. Разделяющая сетка, ракетки и мячики были жутким дефицитом и выносились отдельно. Игровые комплекты передавались по очереди от одних игроков к другим. Рукоятки ракеток любовно обматывали цветной изолентой для дополнительной износостойкости. Самая модная — «мягкая» ракетка — редчайшая вещь. На ней, как правило, ставили свои инициалы или писали названия любимых музыкальных групп.

Магнитофон «Электроника 302»

Главный музыкальный атрибут детства. С его помощью можно было организовать компактную дискотеку. Магнитофон ставился на пол, а желавшие танцевать становились вокруг него. Особым шиком были прогулки компании с включенным магнитофоном. Главной технологической проблемой стала слабая кнопка перемотки. Ломалась практически сразу. На помощь приходил обычный карандаш, ручка или отвертка. Частенько процесс перемотки «вручную» происходил на школьном уроке.

Аудиокассеты

Представляли собой страшный дефицит и делились на отечественные и импортные, а так же по времени звучания – 30 минут, 90 и 120 (последние были самые капризные – в них пленка была тонкая и скоропортящаяся от частого прослушивания). Блок новеньких кассет считался популярным и крутым подарком на день рождения друга или подруги.

Видео

Видеомагнитофоны были не просто редким и дорогостоящим приобретением, но и поначалу запретным. Поговаривали, что их даже конфисковывали. Подобную историю я, к счастью, уже не застала. Более того, в мое время начали организовывать «видеосалоны», в которых показывали западные фильмы – от 50 копеек до 1,5 рублей за сеанс. Особым интересом пользовались фильмы «с элементами эротики». Салон представлял собой комнатушку со стульями, стоявшими в ряд, перед обычным телевизором.

Плеер

Персональный переносной источник музыки – это то, за что можно было «продать душу». Возможность добыть нормальный walkman появилась не сразу. Поначалу приходилось пользоваться продукцией отечественного производства. Штука была тяжелая и бестолковая. Наушники представляли нечто устрашающее. Корпус был выполнен из металла, а звук иногда «постреливал» в уши.

Жвачка

Помню четыре вида советской жвачки: мятная, апельсиновая (с Незнайкой на упаковке), малиновая и самая противная – «кофейный аромат». Неофициально жвачка привозилась из заграничных поездок и была самым лучшим сувениром. Жевание носило сакральный смысл. Жевать было модно! Некоторые умельцы творили самодельную жвачку из зубной пасты, запекая ее на обычной батарее отопления. Сам факт жевания символизировал причастность к современной культуре и моде. Импортная жвачка была ещё и универсальной валютой, на которую можно было выменять что угодно.

Пивные банки

Это было реально круто! Пить пиво из жестяных банок и предаваться иллюзиям о dolce vita, которую видел лишь в кино. У многих было принято собирать коллекции из жестяных банок, любовно расставляя их на специальной полочке, например, на кухне. Подобный способ декорирования и украшения пространства относился и к пачкам из-под заграничных сигарет.

Квас

Самая вкусная окрошка получалась именного из кваса в привозных желтых бочках. И пусть санитарное состояние подобных емкостей вызывало много вопросов и рождало страшные байки, популярность напитка в жаркие дни была даже выше, чем газировки в аппаратах.

Аппараты газ-вода

Как можно забыть эту «колючую» сладкую воду? Рой жужжащих ос и один стакан на весь город не отбивали охоту выпить прохладительный напиток.

Ангоровые и мохеровые свитера

Колючие и ужасно линяющие изделия. Они оставляли след на всех поверхностях, давая окружающим понять кто «пометил» территорию и «был здесь». Для решения этой «мохнатой» проблемы использовался советский лайфхак. Свитер надо было убрать в морозильник и подержать его там пару дней.

Туфли на платформе

Возвышающие сразу сантиметров на 15 они не делали своих обладательниц особенно привлекательными. Громоздкие на вид полиуретановые подошвы утяжеляли не только ноги, но и образ в целом. Самыми популярными «копытами» стали белые босоножки на платформе чёрного цвета. Их надевали исключительно с колготками телесного цвета.

Синяя лампа

Абсолютная панацея от всех болезней. Ею прогревали ячмень на глазу и красное горло, лечили младенческий дерматит и обеззараживали помещение перед возращением мамы из роддома. Последняя история хоть и не моя, но прекрасно характеризующая либо полезность синего устройства (кстати, научно не доказанную), либо глубокую веру в его магические свойства.

 

Читайте также:

  1. Алексей Марков: «Дайте мне задание, и я переверну землю»

  2. Как перестать беспокоиться и начать ныть

  3. Трудности перевода: что говорят подростки

  4. Умные приложения для девушек

 

Источник фото: Tracy ThomasEmily Marie.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *