На другом краю света

История нашей сегодняшней героини прилетела совсем издалека, из Новой Зеландии. Страна Хоббита и невероятных пейзажей, реликтовых растений и очень добрых людей. Как выглядит повседневная жизнь семьи в этой стране, насколько волшебной является реальность, читайте в истории Сабины Сабировой-Бристоу, осваивающей этот край света в роли мамы.

«Наша татарско-английская семья — это папа, мама, два сыночка и лапочка дочка. Даниэлу десять лет, Оливеру — почти шесть, а Софи в августе исполнится четыре. Мой муж в середине 90-х после окончания лингвистического факультета университета в Великобритании решил приехать в Москву и найти работу именно в России, так как он изучал русский язык, да и это было своего рода приключение. И вот на 17 лет остался жить в Москве. Он и по сей день работает юридическим переводчиком (просто сейчас его работа в удаленном режиме). За это время мы создали семью и родили троих детей.

В 2013 году мы приняли решение об отъезде, так как всё равно понимали, что отъезд был неизбежен. У мужа никогда не было в планах стать гражданином России. Мы решили, что лучше это сделать сейчас, пока дети еще маленькие и будут не против переезда.

русские в Новой Зеландии

В Новую Зеландию 10 лет назад переехала жить сестра мужа с семьей, а позже и его родители. Мы приехали в декабре 2013 года, так что вот уже 1.5 года осваиваем край света. Не могу сказать, что мы адаптировались на 100%, но присутствие семьи мужа  очень поддерживает. Родители очень помогают нам, приятно осознавать, что рядом есть родные люди.

Жизнь здесь отличается от жизни в России очень многим. Во-первых, как и во многих западных странах, она достаточно размерена и нетороплива. Складывается впечатление, что никто не напрягается, ведь в России мы живем всегда в тонусе. Кстати, я никогда не была против этого самого тонуса. Так что мне приходится привыкать расслабляться. Но самое главное отличие для меня, что все очень простое, без шика, так сказать. Народ очень просто живет: никто не строит замков, никто не выставляет свой достаток, покупая брендовые вещи, дорогие машины (хотя, здесь очень популярны ретро автомобили). И это очень бросается в глаза, как все просто и без пафоса.

русские в Новой Зеландии

Так как семья мужа уже жила в Крайстчерч, мы решили приехать именно в этот город. Сразу скажу, это совсем не мой город. Дело в том, что в этом городе 4 года назад произошло землятресение, людей погибло немного, но вот сам город, в особенности, центр, пострадал. После землятресения везде идут строительные работы, соответственно, город не производит должного впечатления. Ну, и в целом, я не могу сказать, что это красивый и интересный город. Для меня, лучшее место в Крайстчерч — это ботанический сад, но здесь в принципе очень много парков и садов. Вот, пожалуй, и все.

Важно отметить, что у Крайстчерч есть большое преимущество — его месторасположение на Южном острове. Этот остров гораздо интереснее и богаче в плане природы, поэтому добираться до главных красот страны удобнее и быстрее. Но точно могу сказать, что мне нравится столица Новой Зеландии — Веллингтон. Это не большое, но колоритное место. Интересная архитектура, много музеев, театров, ресторанов. Здесь в центре можно передвигаться пешком, а не на машине. И муж, и я очень надеемся, что через какое-то время мы туда переедем.

русские в Новой Зеландии

Сложнее всего мне привыкать к спокойной и размеренной жизни города, да и страны в целом. Сами понимаете, после Москвы это особенно ощутимо. Еще я скорее всего никогда не привыкну к холодным домам. Создается такое впечатление, что местные жители совсем не боятся холода. Народ здесь в принципе не привередливый, все очень скромно, я бы даже сказала провинциально. Если честно, меня немного раздражает, что в магазинах можно увидеть босых людей. Кто-то скажет, как здорово! А вот я считаю это бескультурьем. Но самое главное, очень сложно дается отсутствие друзей. Конечно, мы знакомимся с людьми, но вот, чтобы появились друзья-друзья — нет. Поэтому я всегда на связи в фб, what’s up, Skype.

русские в Новой Зеландии

В настоящий момент я больше «домашняя» мама. Но у нас с мужем есть планы по открытию своего бизнеса, и мы активно над ними работаем. Малый бизнес в этой стране очень распространен и поддерживается. Наши сыновья ходят а школу. Школа здесь начинается с пяти лет. Дочка посещает садик. Дети говорят и на русском, и на английском. Старший сын и читает, и пишет на двух языках. Конечно, дети занимаются дополнительными занятиями: старший сын ходит в секцию по прыжкам на батуте, музыкальную школу. Дочка занимается гимнастикой и балетом. Все трое занимаются плаванием. Мальчики также ходят на дополнительные занятия в школе, учатся играть на укулеле, баскетболу, поют в хоре. Важно отметить, что все занятия здесь проводятся только один раз в неделю. Так что их посещение не проходит в режиме «до фанатизма». Однако, если вы подаете надежды и решаетесь заняться чем-то серьезно, то и занятия переходят в другой режим. Но честно могу сказать, что мне все же сложно привыкнуть к этой системе. Я любитель принципа «лучше больше, да лучше». А сама я здесь начала заниматься балетом. Просто так, для себя, первый раз в жизни. Я очень рада, что мои занятия проходят два раза в неделю.

русские в Новой Зеландии

Новая Зеландия в целом очень комфортна для жизни с детьми. Детям здесь раздолье. Они много времени проводят на улице, на природе. В школе во время перемен дети не сидят в классах, а все выбегают во двор школы, играют в подвижные игры. Не даром многие киви, так называют себя местные жители, по молодости лет уезжают в другие страны, чтобы попутешествовать, поработать, пожить. Но, когда приходит время обзавестись семьей, родить детей, они возвращаются, понимая, что именно здесь хотят растить своих детей.

русские в Новой Зеландии

Мы много выезжаем из города, ведь здесь не надо ехать за тысячи километров в поисках живописного интересного места. Опять же мы относительно недавно переехали, поэтому мест для посещения очень много. Мы с мужем решили, что каждое лето будем проводить отпуск с детьми на кемпинге в палатке. Благо, все для этого здесь благоустроено, да и палатка у нас люксовая: три спальни, гостиная и кухня. На территории кемпингов есть кухня, туалеты, душевые, бассейн, детская площадка, барбекю, игровая и ТВ комнаты. Дети ждут путешествия вот уже третье лето с нетерпением.

русские в Новой Зеландии

Пару важных моментов, которые желательно учесть, если вы решили переехать жить в Новую Зеландию. Во-первых, не такой уж это рай на земле. Здесь есть свои минусы. Жизнь достаточно дорогая. Недвижимость недешевая. Я бы назвала Новую Зеландию страной «второго мира». Она, конечно, более развита, чем страны третьего мира, но и до первого она не дотягивает. Во-вторых, важно понимать, что это реально край света. Даже до ближайшей Австралии 3 часа лету. В Европу на weekend не слетаешь. Важно осознавать, что для поездки на родину потребуется минимум 24 часа. Природа здесь, конечно, фантастическая.  Посмотреть много чего есть. Нет никаких хищников, змей, опасных насекомых, пауков. Но это — сейсмологически нестабильная страна с очень жгучим солнцем. К слову, с сентября по апрель в детсадах и школах наличие шляпы на голове и солнцезащитного крема с очень высоким фактором — обязательно.

русские в Новой Зеландии

Однако, если вы большие любители природы, чистого воздуха, экологически-чистых фруктов и овощей, вкуснейшей баранины, отменного молока, ароматного вина, серфинга, велосипедных поездок по горам и не только, купания в прозрачных озерах, общей безопастности, то добро пожаловать на край света!»

русские в Новой Зеландии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *