Не Оскаром единым. 70 Каннский фестиваль ждет своих гостей

Вымытые до скрипа мостовые, белоснежные скатерти на летних верандах, новые коллекции в модных магазинах и прозрачные окна шикарных гостиниц. Кажется, даже море специально покрыто кондитерскими блестками. Прибрежный городок затаился в ожидании события, которое украсит и оживит его улицы, даст старт курортному сезону. С 17 и по 28 мая на Французской Ривьере проходит 70-й Каннский кинофестиваль. Провинциальный город становится столицей кинематографического мира!

Символом юбилейного фестиваля выбрали смелую и активную Клаудиу Кардинале. Ее изображение встречает вас на каждом углу и напоминает не только о круглой фестивальной дате. Танцующая на постере Клаудиа задает ритм и настраивает зрителей на веселый лад. Это не только скучные критики, темные залы и пространные экскурсы в историю кино. Каннский киносмотр — это еще и весело! Затерялось с годами имя римского фотографа, уловившего движение танцующей молодой актрисы на крыше дома в далеком 1959-м. Но! Дух той свободы, бунтарства и куража ощущается в Каннах вновь.

Страсть — вот, что отличает сегодняшние Канны! Южная любовь к яркому и блестящему победила врожденное французское чувство прекрасного. Утонченный вкус уступил под натиском помпезного и роскошного. И лишь щелкающие затворами журналисты и фотографы являют собой свиту, стабильно гудящую о том, кто во что одет и кто победит.

У неподготовленного и непосвященного зрителя от блеска бриллиантов может появиться «рак глаз» (точнее, чем моя знающая подруга, и не скажешь). Под драгоценностями откровенные наряды и открытия «от кутюр». Иногда открывают чуть больше, чем надо, и говорят о них дольше, чем следует. «Сливки общества» на самой известной «тапи руж» (красной дорожке). Камера! Мотор! Снимаем. И не важно, если в украшениях вы разбираетесь больше, чем в кино, параллель между «Золотой пальмовой ветвью» и «Золотым мужчиной» проведете точно. События внешне одного порядка, по сути далекие и разные.

 

Попасть на церемонию награждения обычным туристам невозможно. «Отвести душу» можно на предпремьерных показах конкурсных лент в «Cinema de la Plage», вход свободный.

Жюри возглавляет Педро Альмадовар, сногсшибательная Моника Беллуччи отвечает за церемонии открытия и закрытия.

В основной конкурсной программе этого года есть две работы российских режиссеров: «Нелюбовь» двукратного каннского призера Андрея Звягинцева и «Кроткая» Сергея Лозницы.

Их конкуренты:

  • «Ты никогда здесь не был», режиссер Линн Рэмси
  • «Двойной любовник», режиссер Франсуа Озон
  • «Убийство священного оленя», режиссер Йоргос Лантимос
  • «Свет», режиссер Наоми Кавасе
  • «Луна Юпитера», режиссер Корнела Мундруцо
  • «Счастливый конец», режиссер Михаэль Ханеке
  • «Грозный», режиссер Мишель Хазанавичус
  • «Мир, полный чудес», режиссер Тодд Хейнс
  • «Роковое искушение», режиссер София Коппола
  • «Из ниоткуда», режиссер Фатих Акин
  • «Окча», режиссер Пона Чжун-хо
  • «Хорошее время», режиссер Бен Сэфди, Джошуа Сэфди
  • «История семьи Майровиц», режиссер Ноа Баумбак
  • «Фотоаппарат Клэр», режиссер Хон Сан-су
  • «Роден», режиссер Жак Дуайон
  • «120 ударов в минуту», режиссер Робин Кампилло

Вручают награды и в номинациях «Короткий метр», «Особый взгляд», «Синефондасьон». Плюс внеконкурсные показы, среди них две премьерные серии «Твин Пикс» Дэвида Линча.

Из всего перечня фильмов, нас, пожалуй, привлекает продолжение загадочной истории убийства Лоры Палмер и новая кинокартина Софии Копполы «Роковое искушение» с Кирстен Данст и Николь Кидман. Кстати, трудоголик Кидман будет замечена ещё в одной картине «Убийство священного оленя» (заявлен в основном конкурсе) своеобразного греческого режиссёра Лантимоса. Хммм, отговаривать от просмотра, конечно, не станем, но сами вряд ли рискнём. Уж, больно яркие воспоминания от его предыдущей работы «Лобстер».

Вполне занятным может статься и новый триллер Франсуа Озона «Двойной любовник». Лента мастера также представлена в основном конкурсе. Нельзя обойти стороной и фильм «Окча», созданный при поддержки Netflix. И это впервые в истории фестиваля. Сериалы у Netflix отличные, посмотрим каким будет «каннское кино». Даже несмотря на новые правила участия таких фильмов в фестивальной программе. О том, допускать ли к конкурсу фильмы, не имеющие проката в кинотеатрах, пусть спорят критики и отраслевые специалисты, мы же будем радоваться богатству выбора. Ведь Каннский фестиваль, подобно блеску бриллиантов на его звездах, ослепляет, дарит новые эмоции и удивляет.

Зажмурившись то ли от увиденного в темном зале, то ли от солнечного света за его пределами, цепляешь взглядом лазурный горизонт и невольно улыбаешься. Видимо не зря Клаудиа в 59-м танцевала на пыльной римской крыше. Чтобы в 2017-м за блеском шоу заметить блеск воды, вдохнуть теплый воздух и независимо от достатка признаться себе: «Жизнь удалась!»

 

 

Читайте также:

  1. Трейлер фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки!»

  2. Есть ли жизнь после Тома Харди или какие сериалы сейчас рекламируют американские билборды?

  3. 10 фильмов с ДиКаприо, в которых он невероятно хорош.

  4. Лучшие детские фильмы всех времен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *