17 ноября — Международный день недоношенных детей

17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. Для тех, кто имеет хоть какое-то отношение к теме детей, родившихся раньше срока, этот праздник считается «Днём победы». Сегодня известные эксперты по проблемам недоношенных детей собрались за круглым столом, чтобы обсудить тему выхаживания таких малышей и анонсировать запуск образовательной программы благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо» и компании Nutricia.

Каждый год в мире раньше срока рождается около 15 млн детей. По статистике, больше миллиона из них погибают вскоре после рождения. В России в прошлом году родилось 109 тысяч недоношенных малышей, что составляет около 5-6% от общего количества новорожденных. В прошлом выживаемость недоношенных детей в нашей стране составляла всего 10%, сейчас же количество тех, кого удается спасти и выходить, составляет около 80%. И это очень важная и позитивная статистика, которая показывает, насколько продвинулась медицина и технологии в этой сфере.

На государственном уровне принимаются важные меры по предотвращению преждевременных родов и улучшению помощи недоношенным детям. Так в ближайшее время планируется открыть 18 новых перинатальных центров с самым современным оборудованием, способным решать крайне сложные задачи. Врачи перинатальных центров проходят специальное обучение, построенное на проигрывании сценариев тяжелых случаев родов, включая самые редкие патологии. Разработаны клинические рекомендации (инструкции) и критерии качества медицинской помощи, которую врачи оказывают семьям с недоношенными детьми. Широко распространяется совместное пребывание малышей с мамами, даже в отделениях реанимации.

Кроме того, с 2012 года в России в соответствии с рекомендациями ВОЗ приняты новые критерии, по которым врачи должны бороться за жизнь малышей весом от 500 граммов. Известны случаи, когда выхаживали детей, рожденных с весом 410 и 450 граммов. А ведь ребенок с таким весом в длину не больше обычной шариковой ручки! При этом до 1993 года было принято считать детей весом меньше 1000 граммов нежизнеспособными.

Однако, даже когда недоношенных малышей удаётся выходить, их здоровье все равно остается под угрозой — многие из них рождаются с инвалидностью. Среди самых частых проблем у таких детей встречаются:

  • проблемы с нервной системой;
  • проблемы с органами чувств (слух, зрение);
  • заболевания сердца;
  • ДЦП.

Поэтому так важно с самых первых минут ранних родов оказаться в руках опытных докторов в хорошо оборудованном роддоме или перинатальном центре, а после — иметь возможность правильно ухаживать за новорожденным. И питание малыша здесь играет такую же огромную роль, как и современное оборудование. Многие недоношенные дети, рождаясь совсем крошечными, не имеют возможности питаться грудным молоком, поэтому им питание поставляется внутривенно. Если же малыш имеет серьезный дефицит веса, но уже способен самостоятельно питаться, специально для таких случаев есть смеси, обогащающие состав материнского молока. Они  укрепляют иммунитет, позволяют малышу быстрее расти, набирать массу и выписываться из стационара на 4-6 недель быстрее, чем это было раньше. Использование обогатителей грудного молока значительно повысило распространенность грудного вскармливания среди недоношенных детей, с 20% до 80%.

Когда в семье ребенок рождается раньше срока, это становится серьезным стрессом и испытанием для родителей. Мамы часто винят себя в том, что не смогли выносить ребенка, что-то сделали не так. Особенно тяжело приходится тем, у кого дети рождаются с патологиями. Поэтому в перинатальных центрах в случае преждевременных родов помощь оказывается не только ребенку, но и маме. Широко распространяется идея того, что в каждом центре должен быть обязательный перинатальный психолог, который может на месте помочь родителям.

За выхаживание детей борются командно: врачи, специалисты по грудному вскармливанию и сами мамы. Кроме того, поддержкой родителей занимается благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо».

«Мы реализуем проекты, уже помогающие мамам в перинатальных центрах. Мы обучаем родителей, как правильно обращаться с детьми. У гас есть горячая линия, где оказывается юридическая, медицинская и психологическая помощь. Мы помогает перинатальным центрам приобретать необходимое оборудование. Но самое главное, что каждая из 110 тысяч мам, с которыми мы общаемся, может позвонить и задать совершенно любой вопрос, и она получит поддержку», — говорит Наталья Зоткина, директор фонда «Право на чудо».

Родителям важно знать, что если ребенок родился раньше срока, это не катастрофа. Вокруг есть люди, способные оказать нужную помощь. Если вы безуспешно обиваете пороги медицинских центров, пытаясь пробиться к именитым врачам, или никак не можете получить информацию о состоянии своего ребенка, родившегося раньше времени, или вам просто страшно и не понятно, что делать, позвоните на горячую линию фонда «Право на чудо». Здесь вам помогут. Телефон горячей линии: 8 800 555 29 24.

В обсуждениях круглого стола принимали участие ведущие специалисты и эксперты страны в области неонатологии:

  • Байбарина Елена Николаевна — Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства Здравоохранения РФ, профессор, доктор медицинских наук;
  • Дегтярев Дмитрий Николаевич — главный внештатный неонатолог ЦФО, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, председатель Совета «Российского общества неонатологов», доктор медицинских наук, профессор;
  • Зоткина Наталья — директор Благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо»;
  • Добряков Игорь Валериевич — перинатальный психолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова;
  • Грошева Елена Владимировна – заведующая по клинической работе, 2-е отделение патологии новорожденных и недоношенных детей ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, неонатолог, педиатр, кандидат медицинских наук.

 

 

Читайте также:

  1. Интенсивное родительство или как не убиться развитием ребенка

  2. Ориентирование на нормы речевого развития

  3. 11 вещей, которые нельзя запрещать ребенку

  4. Как вырастить билингвального ребёнка? — Добавьте эмоций! 

 

 

Источник фото: unsplash.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *