26 марта — День распространения информации об эпилепсии

Фиолетовый день 26 марта

Каждый год 26 марта во всем мире проходит Фиолетовый День — день распространения информации об эпилепсии, в рамках которого проводятся конференции, круглые столы, школы и встречи, посвященные проблемам, лечению и повышению качества жизни пациентов с данным заболеванием.

Эпилепсия — это хроническое заболевание нервной системы, в основе которого нарушение функций головного мозга из-за чрезмерной электрической активности нейронов, что зачастую сопровождается специфическими приступами. Причина заболевания — врожденные или приобретенные патологические изменения в нейронах коры головного мозга. Если проводить аналогию, эпилепсия — это как короткое замыкание в электросети, которое обесточивает все системы.

Старт акции дала в 2008 году девятилетняя канадская девочка, которая успела столкнуться с непониманием и неприятием со стороны сверстников в связи со своей болезнью.

Привет, мое имя – Кессиди Меган.

Мне девять лет, я болею эпилепсией. Я придумала Фиолетовый День, потому что хотела рассказать всем об этом заболевании, особенно о том, что эпилепсия бывает разная, и что люди с эпилепсией – такие же, как и все остальные.

Я также хотела, чтобы люди, страдающие эпилепсией, знали, что они не одиноки и всегда есть те, кто их поддержит…

Уже через год к акции Кессиди присоединились 100 тысяч студентов, около 100 общественных организаций и более сотни известных политиков. В России Фиолетовый День проходит в этом году уже в пятый раз.

Фиолетовый день 26 марта

Самые главные проблемы, с которыми сталкиваются люди с эпилепсией — это отсутствие достаточной информации об этом заболевании, недостаток профессиональной медицинской помощи (многие могут даже не подозревать о наличии у себя эпилепсии и, следовательно, не получать необходимое лечение) и стигматизация со стороны общества.

Что нужно знать об эпилепсии

  1. Эпилепсия — заболевание не психическое, а неврологическое. Психические отклонения при эпилепсии встречаются редко, обычно при тяжелых формах, когда работа мозга уже серьезно нарушена.
  2. Люди с эпилепсией — такие же, как и все остальные. Они успешно могут учиться, работать, заниматься спортом, создавать семьи. Если вы едете в поезде в метро, на 100 человек минимум у одного будет эпилепсия, и вы об этом скорее всего никогда не догадаетесь.
  3. Беременность при эпилепсии разрешена. Для этого необходимо ее заранее планировать со своим лечащим врачом на фоне продолжительной ремиссии (больше года без приступов). В случае отсутствия приступов во время беременности и при нормальном самочувствии женщины, в большинстве случаев ей показаны естественные роды.
  4. Для контроля над болезнью нужны лекарства. С учетом препаратов последнего поколения, до 70-75% случаев поддаются коррекции, и человек может быть полностью избавлен от приступов.
  5. Крайне важен нормальный сон, чтобы мозг получал достаточный отдых.
  6. Алкоголь под запретом. Он является сильнейшим средством, провоцирующим приступы.
  7. При приступе не пытаться вытащить язык и разжать челюсти, а также не пытаться вставить в рот никакие предметы (ложки, палочки, жгуты). Это может повредить зубы и даже привести к перелому челюсти. Нельзя сдерживать движения человека во время приступа, нужно только следить, чтобы он ни обо что не ударился.
  8. Что делать во время приступа: попытаться подхватить человека, уложить его на пол или кровать, повернуть на бок, положить под голову свернутую одежду или подушку.
  9. Запишите видео приступа на телефон. Такая видеозапись будет невероятно полезна для лечащего врача пациента с эпилепсией.

В мире существует около 50 миллионов человек с эпилепсией, хотя врачи полагают, что реальное число гораздо выше, поскольку иногда болезнь протекает практически бессимптомно. И всего 25% пациентов получают необходимые лекарства. Поэтому главная цель проведения Фиолетового Дня — донести информацию об эпилепсии до как можно большего количества людей и показать, что болезнь не опасна и поддается лечению.

 

 

Источник фото: Masaaki Komori, Julia Caesar

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.