Международный день голоса

Международный день голоса

16 апреля в мире отмечают Международный день голоса. По этому случаю в разных странах, в том числе, в России, проводится множество мероприятий в поддержку здоровья голоса. Одним из таких событий стала пресс-конференция в редакции издания «Аргументы и факты», где собрались эксперты, чтобы обсудить то, как сохранить голос крепким и здоровым, особенно тем профессионалам, чья работа непосредственно связана с голосовыми нагрузками.

Этот вопрос актуален для каждого из нас, потому что голос и речь — это те инструменты, которые мы используем постоянно. В работе и личной жизни, в обучении и построении отношений, в разрешении конфликтов и достижении своих целей.

Голос — это та часть нашей личности, без которой жизнь существенно обеднеет. Поэтому важно знать, как обходиться с голосом, чтобы его не потерять.

Традиционно заболеваниями гортани занимается ЛОР-врач – в России таких специалистов почти 5 тысяч. Но «лечить» голос как таковой, то есть восстанавливать голосовые функции и улучшать его качество, могут далеко не все, так как даже диагностика состояния голосовых связок не входит в базовые стандарты исследования на приеме у оториноларинголога. При возникновении специфических проблем с голосом пациент перенаправляется к узкоспециализированному специалисту — фониатру, который занимается восстановлением голосовых функций, корректирует технику применения голоса у людей.

Лика Рулла, эксперт конференции, поделилась историей о том, как однажды на гастролях она потеряла голос и не смогла найти профессиональной помощи: «За обладание голосом нужно благодарить природу, но и не забывать о том, что образ жизни его немало определяет. Голос нужно развивать, нужно быть уважительным  к своему организму. Если я не могу произнести и звука, то я сразу задаюсь вопросом — как я буду жить дальше? В тот единственный раз, когда я потеряла в голос, а это случилось в Екатеринбурге, я выяснила, что фониатров в России крайне мало! А ведь присутствие фониатра в театре, особенно для начинающих артистов, важно! Куда в такой ситуации обращаться?».

Международный день голоса

Координатор Международного дня голоса в России Екатерина Осипенко развила тему дальше: «Международный день голоса мы проводим уже тринадцать лет, в этому году по всей стране уже прошло более 140 мероприятий. Мы говорим о важности охраны здоровья, о расширении стандартов диагностики заболеваний гортани в кабинете ЛОР-врача. Фониатров в России не более ста, это крайне мало. А пациентов, требующих грамотной медицинской помощи все больше — это и поющие дети, и начинающие артисты, и работники социальной сферы, для которых речевая функция является основой профессиональной деятельности».

Отдельное внимание эксперты уделили вопросу молодости голоса, как зеркалу здоровья.

Арина Шарапова поделилась опытом работы с голосами пожилых людьми: «Голос — выражение не только эмоций, но и выражение нашего здоровья, даже если тебе много лет. Заниматься своим голосом — это естественно. В рамках программы «Московское долголетие» мы целенаправленно проводим занятия, в том числе и с пожилыми людьми с нарушениями речи. При помощи специальных упражнений для голоса мы также учим их управлять своим лицом, мимикой. Они начинают говорить и чувствовать себя лучше».

Эксперты также поговорили о том, что заболевания гортани молодеют. Так, популярность детского «Голоса» привела к тому, что детям даются непосильные голосовые нагрузки, что приводит к заболеваниям.

Много эмоций вызвал у экспертов вопрос о том, что современная театральная школа очень страдает от сокращения часов сценической речи в программе. Актеров, практически, не учат говорить. То есть, современные актеры плохо владеют основным профессиональным инструментом.

Ксения Алферова поделилась своей болью: «К сожалению, актуальное преподавание речи и даже актерского мастерства в театральных вузах не всегда  соответствует высокому уровню российской театральной традиции.  Сокращаются часы на занятия по сценической речи, а требования к актерскому мастерству в этом аспекте снижаются. Это сказывается не только на уровне театрального искусства, но и ведёт к профнепригодности каждого отдельно взятого актера».

Ирина Никулина рассказала о том, что компания «Буарон» — активный участник социальных проектов для профессионалов голоса: «Уже пять лет мы поддерживаем образовательный проект «Секреты голоса», который помогает широкому кругу профессионалов голосо-речевых профессий получить доступ к медицинской информации, впервые пройти медосмотр связок, освоить базовый алгоритм ухода за голосом. Востребованность проекта огромна: более 10 000 человек ежегодно приходят на встречу с фониатрами и ЛОР-врачами в 23 городах России».

Сегодня у 6% населения России официально диагностируются расстройства голоса, хотя среди представителей голосо-речевых профессий заболевания гортани встречаются в 5-6 раз чаще. По сути, любой человек, говорящий непрерывно более 4-х часов в день попадает в группу риска. Это значит, что не только певцы, но и врачи, учителя, тренеры, операторы колл-центров и многие другие специалисты нуждаются в квалифицированной помощи.

 

Источник фото: Paulette Wooten, Priscilla Du Preez

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.