Сок как ценная добавка к рациону

24 июля 2017 г. Российский союз производителей соков провел пресс-ланч: «Эксперты о соках — все, что вы хотите знать», на котором журналисты получили ответы на вопросы о соках, связанные с особенностями производства, возможностью использовать соки во время диеты, рекомендациями по потреблению соков взрослыми и детьми и о том, полезен ли в целом сок.

Овощи, фрукты и соки из них – это важный компонент здорового питания, источник необходимых для организма витаминов, минералов, биологически активных веществ. Недостаточное потребление фруктов и овощей – это проблема, которую пытаются решить органы здравоохранения во многих странах мира. Исследования подтверждают, что люди, которые пьют сок, как правило, ведут более здоровый образ жизни и потребляют больше фруктов и овощей. Согласно рекомендациям ВОЗ, нормальный рацион человека должен содержать 5 порций овощей и фруктов каждый день. Одну из этих порций можно заменить стаканом готового сока (100-300 мл).

Чтобы сохранить в соке максимальное количество витаминов и биологически активных веществ из свежих фруктов и овощей, во всем мире действует правило: фрукты (овощи и ягоды) перерабатываются в том же месте, где и собираются, чтобы между этими двумя процессами проходило минимальное время. Сок отжимается и хранится в специальных чанах, защищенных от воздействия солнечного света и бактерий в стерильных условиях до момента розлива в пакеты или продажи в качестве концентрированного сока. Таким образом обеспечивается максимальная сохранность всех ценных компонентов сока. Кроме того, важно знать, что в состав сока запрещено добавлять искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.

Популярность здорового образа жизни набирает обороты в обществе. Все больше людей понимают важность физической нагрузки и нормализации режима питания для поддержания хорошей формы. Анна Миляева, ОФП тренер и специалист по подготовке Олимпийской сборной рассказала, что в спортивном питании соки тоже имеют важную роль. Они принимают участие в метаболизме белков, обеспечении водно-солевого баланса и поддержании нормальной функции желудочно-кишечного тракта. В период активных тренировок и подготовки к соревнованиям многие профессиональные спортсмены специально дополняют свой рацион овощными и фруктовыми соками. Самый популярный из них — апельсиновый. Чем активнее тренировки, тем большее количество сока содержится в рационе спортсменов.

Также на встрече было сказано много слов касательно производства соков для детского питания. Большое внимание эксперты уделили вопросам безопасности производства именно этого вида соков. Так как детский организм в первый год жизни еще не обладает защитными механизмами, как у взрослых людей, стандарты качества соков для детей гораздо выше. Так в детских соках запрещено использование фруктов и овощей с ГМО, жестко лимитирована кислотность и количество соли и сахара. Поэтому при введении первого прикорма так важно отдавать предпочтение сокам промышленного производства, которые гарантированно содержат нужное количество витаминов и при этом будут безопасны для здоровья ребенка.

Беременным также рекомендовано разнообразить свой рацион соками и нектарами, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Однако важно при этом помнить, соки не могут полностью обеспечить витаминами и минералами дневной рацион беременной женщины, ни одна еда не может. Нужны дополнительные витаминные комплексы. Особенно, фолиевая кислота.

Кроме того, эксперты поделились своими прогнозами относительно соковых трендов. Говорят, в ближайшем будущем будут набирать популярность соки с добавлением овощей, а также соки с мякотью. Что ж, посмотрим!

 

Читайте также:

  1. Как собрать идеальный салат?

  2. Чернично-базиликовое мороженое

  3. Банан это вам не огурец!

 

 

Источник фото: the kitchen mccabe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *